€ 74.71
$ 65.23
TED

TED

Явления
Викрам Шарма

TED — ежегодная конференция, посвященная обсуждению передовых идей и инноваций. Работает под лозунгом «Идеи, достойные распространения».

Конференция была основана в 1984 году архитектором и графическим дизайнером Ричардом Солом Вурманом. Он занимался изучением конвергенции таких областей как технология, развлечения и дизайн, что и дало название конференции (Technology, Entertainment, Design — TED). В организации первого мероприятия ему помогал его партнер Гарри Маркс. На первой конференции были представлены демо-версии компакт-диска и электронной книги, а также состоялась одна из первых демонстраций компьютера Apple Macintosh. Также с лекциями выступили известный математик Бенуа Мандельброт и влиятельные деятели компьютерной индустрии, такие как Николас Негропонте и Стюарт Брэнд.

Мероприятие не принесло прибыли, и организаторам потребовалось шесть лет, чтобы провести вторую конференцию. Она прошла гораздо успешнее, и постепенно TED стала приобретать репутацию элитарного клуба. С 1990 по 2009 год конференции проходили ежегодно в городе Монтерей, а затем в связи с увеличением количества участников были перенесены в Лонг-Бич, а в 2014 году — в Ванкувер.

В 2000 году Вурман, которому на тот момент было 65 лет, стал искать преемника. Он познакомился с британским журналистом Крисом Андерсоном, чья компания Future выкупила через некоторое время TED. Впоследствии конференция перешла во владение фонда Андерсона Sapling Foundation. До 2007 года участие в конференции было возможно только по специальным приглашениям и стоило более $4 тыс. В 2007 году была введена система членских взносов — $6 тыс в год. Большинство лекций TED доступно бесплатно на официальном сайте и канале конференции в YouTube.

Каждое выступление спикера, называемое TED talk, ограничено 18 минутами. Круг обсуждаемых вопросов давно перерос первоначальные рамки — технологии, развлечения, дизайн, — и охватывает также искусство, культуру, психологию, политику, глобальные проблемы. Например, вот подборка лекций для тех, кто страдает от усталости и творческого выгорания, несколько лекций, которые учат быть лидерами, или советы, как принимать правильные решения

На трибуну TED в разные годы поднимались экс-президенты США Билл Клинтон и Джимми Картер, политики Гордон Браун и Мадлен Олбрайт, режиссер Дэвид Кэмерон, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, предприниматели Билл Гейтс, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Джефф Безос, Ричард Брэнсон, музыканты Боно и Дэвид Бирн, лауреаты Нобелевской премии Джеймс Уотсон, Джоди Уильямс, Лейма Гбови.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы