€ 70.57
$ 63.99
Ларри Пейдж, Google: Как изменить мир?

Ларри Пейдж, Google: Как изменить мир?

Чем больше у вас амбиций, тем больше шансов добиться успеха. Звучит безумно? Подумайте еще раз.

БудущееЛидерство

«Мы должны создавать то, чего не существует», — сказал глава Google Ларри Пейдж вчера на ежегодной конференции I/O для разработчиков. Недавно выяснилось, что у Пейджа – паралич голосовых связок. Год назад он вдруг на время перестал выступать на публике, да и сейчас ему приходится общаться с помощью микрофона. Впрочем, сам Пейдж утверждает, что болезнь не сильно мешает ему жить, что видно и по его выступлению. А мы по этому поводу вспомнили приветственную речь Пейджа в Университете Мичигана, который он когда-то закончил. Это воодушевляющее и занятное выступление. Мы выбрали из него главную историю жизни Пейджа – о том, как был создан Google.

У меня есть история о том, как следовать своей мечте. Или, точнее говоря, история о том, как найти путь к выполнению своей мечты.

Знаете, как это бывает – просыпаешься посреди ночи от яркого сна? И знаете, да – что если нет под рукой карандаша с блокнотом, то наутро все непременно забудешь?

Вот и мне приснился такой сон, когда мне было 23 года. Вдруг проснувшись, я задумался: а что, если бы мы могли скачать весь интернет, сохранить все ссылки и… Я схватил ручку и начал писать! Иногда важно проснуться и перестать мечтать. Я полночи строчил в блокноте и убеждал себя, что все сработает. Вскоре я заявил своему научному руководителю Терри Винограду, что скачать интернет можно за пару недель. Он понимающе кивнул головой: он хорошо знал, что потребуется куда больше времени, но был достаточно мудр, чтобы не говорить мне об этом. Оптимизм юности часто недооценивают! Поразительно: я даже и не думал о том, чтобы запрограммировать поисковую систему. Этой идеи и близко не было. Но много позже мы набрели на более мощный способ рэнкинга веб-страниц, позволяющий создать и правда отличную поисковую систему. И так родился Google. Если к вам приходит действительно классная мечта, хватайтесь за нее!

Когда я был студентом здесь, в Мичигане, меня на самом деле учили, как превращать мечты в реальность! Понимаю, звучит смешно, но этому меня научили в летней школе, которую превратили в учебную программу Leadershape. Их слоган – нужно иметь «здоровое пренебрежение к невозможному». Эта программа поощрила мое тогдашнее стремление к одной безумной идее: я хотел построить в университете свою систему скоростного транспорта вместо автобусов. Это был футуристический способ решения нашей транспортной проблемы. Я до сих пор много думаю о транспорте: мечту никогда не забываешь насовсем, она лишь возрождается в виде хобби. Многие вещи, на которые сегодня у людей уходит много усилий – готовка пищи, уборка, вождение и так далее, –  в будущем потребуют от нас гораздо меньше времени. Но только если мы продемонстрируем «здоровое небрежение невозможным» и действительно начнем придумывать новые решения.

Мне кажется, зачастую легче добиться успеха именно в суперамбициозных мечтаниях. Знаю, это звучит как полное безумие. Но раз больше таких безумцев не нашлось, значит, у вас практически не будет конкуренции. Столь сумасшедших людей так мало, что мне кажется, я их всех знаю лично. Они все ведут себя как стадные животные и прилипают друг к другу, как будто клеем намазанные. Лучшие люди хотят браться за самые большие проблемы. Это и случилось с Google. Наша миссия – организовать всю информацию в мире, сделать ее повсеместно доступной и полезной. Как такое может не взволновать? Но мы чуть было не отказались от создания Google, потому что мы с Сергеем слишком волновались, что вылетим с PhD-программы. Но ты, вероятно, на правильном пути, если чувствуешь себя как червяк на тротуаре во время грозы! А примерно так мы с Сергеем чувствовали себя, когда исчерпали лимит по трем кредиткам, покупая жесткие диски. Это было первое железо для Google. Родители и друзья: чем больше кредиток, тем лучше. Как суммировать в одном предложении алгоритм изменения мира? Всегда усердно работайте над чем-то некомфортно волнующим!

Когда я учился в аспирантуре, у меня вообще-то было три проекта, над которыми мне хотелось работать. Слава богу, мой научный руководитель сказал: «А почему б тебе не поработать с интернетом?» Он дал мне совершенно прекрасный совет, потому что интернет тогда был на подъеме, даже в 1995 году! Технологии, а интернет особенно, очень помогают лениться. Что значит лениться? А вот что: три человека могут написать софт, которым будут пользоваться и наслаждаться миллионы. Могут ли три человека ответить на миллион телефонных звонков в день? Найдите в мире точку опоры, чтобы лениться еще и еще!

А в целом, я понимаю, вам кажется, что почва дрожит под ногами. Но на самом деле это прекрасное время в вашей жизни, чтобы быть немного безумными, следовать туда, куда ведет вас любопытство, и иметь большие амбиции на этот счет. Не отказывайтесь от своей мечты. Вы все нужны миру!

Оригинал выступления — googlepress.blogspot.ru/2009/05/larry-pages-university-of-michigan.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы