€ 74.71
$ 65.23
Uber

Uber

Явления
Логотип Uber

Uber — американская компания, разработавшая приложение для вызова и оплаты такси. Одна из первых компаний, применившая в работе принципы экономики совместного пользования. Работает более чем в 600 городах мира. Водители Uber могут использовать как свои автомобили, так и арендованные.

Uber — крупнейший в мире стартап-единорог (стартапы, капитализация которых превысила $1 млрд за пять лет без выхода на биржу), его оценка на начало 2018 года составила $68 млрд. 

Компания была основана Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Изначально в системе Uber могли использоваться только автомобили представительского класса, такие как Lincoln Town Car, Cadillac Escalade, BMW серии 7, Mercedes-Benz S550. В 2012 году список был дополнен автомобилями экономкласса, после чего сервис начал стремительно набирать популярность по миру.

В США в ряде городов, например, Алтамонте Спрингс во Флориде, Uber сотрудничает с местными властями, которые субсидируют поездки горожан. Мэрии считают, что это менее затратно, чем поддерживать целую сеть автобусов или трамваев. 

В 2015 году СЕО Uber Трэвис Каланик рассказал о стремлении в конечном итоге перейти к использованию самоуправляемых автомобилей, и компания начала собственые разработки в этой области. В связи с этим Uber приобрел стартап Otto — компанию, производящую самоходные грузовики.

В сентябре 2016 года Uber запустил первые самоходные автомобили в Питтсбурге, а в декабре того же года начал использовать автономные внедорожники Volvo XC90 в Сан-Франциско, однако Департамент автотранспортных средств Калифорнии отозвал регистрацию автономных авто и вынудил компанию прекратить эту деятельность в Калифорнии. Тем не менее, Uber намерен продолжать сотрудничество с Volvo по проектированию самоходных автомобилей.

Летом 2017 года после ультиматума от крупнейших инвесторов компанию покинул Трэвис Каланик. Причинами стали его пренебрежительное отношение к сотрудникам, а также прочие скандальные и экстравагантные выходки. По решению совета директоров Uber возглавила Дара Хосровшахи.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы