Как напугать аудиторию: 3 ошибки плохих ораторов
Консультант по ораторскому искусству Аннет Грант объясняет, что больше всего отталкивает слушателей в публичных выступлениях и как этого избежать
СаморазвитиеАлан Рикман в роли профессора Снейпа появляется в первом фильме о Гарри Поттере, врываясь в класс зельеварения. Он проходит в передюю часть комнаты и смотрит на учеников, а затем произносит жесткий монолог, который быстро раскрывает устрашающую личность Снейпа. Он заканчивает тем, что указывает лично на Гарри и высмеивает его как «нашу новую знаменитость».
Скорее всего, вы считаете себя намного более теплым и более симпатичным спикером, чем он, — скорее Дамблдором, чем Снейпом. Но хотя вы и не собираетесь никого запугивать, некоторые ваши привычки и приемы тоже могут произвести более жесткое впечатление, чем вы бы хотели. Некоторые распространенные советы для ораторов, в том числе о том, как выглядеть более «авторитетными» и «сильными», могут иметь неприятные последствия. Вот три из них, которых стоит избегать.
1. Безэмоциональное выражение лица
Зачастую мы выглядим более холодными и суровыми, чем планируем. Многие ораторы даже не осознают, когда их выражение лица меняется в худшую сторону. Многие считают, что выступление перед аудиторией — это сложная задача, и боясь показаться неосведомленными или неуверенными, они заходят слишком далеко в обратном направлении — выглядят формальными, напряженными, деревянными.
Или, может быть, наоборот — вам комфортно выступать, и вы просто не слишком задумываетесь о выражении лица, когда говорите. Так что пустое выражение лица — это просто ваша личная привычка. Несколько лет назад клиент обратился ко мне за помощью, чтобы наладить связь с аудиторией. Мне казалось, что он выглядит привлекательно, но, понаблюдав за ним, я поняла, что его лицо не выражает эмоций. Он выглядел устрашающе, потому что был полностью скрыт за абсолютно пустым выражением лица. Позже он поделился историей семейной травмы, из-за которой и научился сознательно скрывать свои эмоции.
Это исключительный случай, но большинству людей может помочь небольшая физическое разминка. Пошевелите мышцами лица за несколько минут до выступления. Попробуйте сжать лицо, как бы подтягивая все мышцы к его середине, а затем расслабьте. Проделайте это несколько раз. Научившись стимулировать мышцы и формировать нужное выражение лица, со временем вы обнаружите, что вам больше не нужно изображать эмоции, когда вы сконцентрированы на выступлении — ваше лицо начнет делать это естественным образом.
2. Слишком много веских пауз
Да, мощные ораторы красноречивы. Они также знают, как и когда сделать паузу для драматического эффекта. Но когда нужно донести сложное послание, не всегда удается быть точным. Вы останавливаетесь, чтобы подобрать правильное слово, идеальным образом выражающее вашу точку зрения. И пока вы прокручиваете в уме варианты, ваша аудитория задается вопросом, о чем вы думаете. Вы можете считать, что эти паузы добавляют серьезности и драматизма вашей речи, но они пытаются понять, что случилось. Почему вы так осторожны? Слушателям это может показаться пугающим, особенно если у вас есть властные полномочия.
Выход в том, чтобы перестать фокусироваться на словах и начать фокусироваться на ритме. Откажитесь от точности. Пусть ваши мысли текут, а слова следуют за ними. Это как водить автомобиль: давите на педаль газа с постоянным, неизменным усилием вместо того, чтобы тормозить и разгоняться.
3. Повторение вопросов
Повторение — не обязательно плохая ораторская стратегия. Это может помочь вам привлечь внимание аудитории. Но когда ваши повторяющиеся фразы принимают форму «долбежки» — быстро чередующихся вопросов, — они выглядят не мощными, а неуместными и надоедливыми.
Бывает, вы начинаете с одного риторического вопроса, например: «Мы посмотрели данные и задались вопросом, почему это число — X?», а затем продолжаете «И почему это число — X?», «Почему это число — Y?», «Почему здесь нестыковка?» По мере того, как напор нарастает, ваша речь может стать слишком интенсивной и подавляющей. Поэтому избегайте постоянного повторения. Вместо того, чтобы погружаться с головой в проблему или идею, которую вы рассматриваете, признайте, что меньше — лучше. Один проницательный вопрос произведет более мощное впечатление, чем серия придирчивых ремарок.
Выводите свое мышление на более высокий, концептуальный уровень. Более разумным вариантом в последнем примере может быть: «Мы посмотрели на все эти данные и задались вопросом: что они означают в целом, где нарушились связи?» Перемещая внимание на более общую картину, вы больше не кажетесь несвязным и даже агрессивным, а производите впечатление человека, терпеливо разбирающегося в сложном вопросе.
Иногда можно нечаянно произвести совсем не то впечатление, которое вы рассчитывали. Но этого можно избежать, став более осознанным оратором: так вы можете выбирать, как выразить ваши намерения, без ущерба для вашего авторитета или теплоты.