Как стать богатым: два принципа Пола Грэма
ЛидерыСаморазвитие

Как стать богатым: два принципа Пола Грэма

Создатель Y Combinator сформулировал два шага, которые нужно предпринять, чтобы достичь богатства. Как это работает, разбирался коуч Чарльз Чу

Есть много способов разбогатеть. Но, на мой взгляд, есть только один реальный путь:

«Хочешь стать миллиардером? Тогда помоги миллиарду человек», — заметил Питер Диамандис.

Пол Грэм знает все о том, как стать богатым. Он добился этого в 1998 году, когда его компания Viaweb была продана Yahoo! за $49,6 млн.

Теперь он помогает другим делать то же самое в Y Combinator, «выращивая» многообещающие стартапы. Общая стоимость компаний, в которых вложился YC, составляет более $65 млрд.

В книге Hackers and Painters Пола Грэма есть глава «Как стать богатым», в которой он делится принципами, помогающими разбогатеть.

Давайте посмотрим.

«Бремя среднего»

Сначала давайте кое-что проясним.

Деньги и богатство — это не одно и то же. Деньги — будь то бумаги или цифры на экране — это средство хранения ценности. Богатство, с другой стороны, — это сама ценность.

Суть бизнеса, говорит Грэм, не в том, чтобы делать деньги:

«Люди думают, что бизнес создает деньги. Но деньги — это всего лишь промежуточная стадия на пути к тому, чего хотят люди. То, что на самом деле создает большинство компаний, — это богатство. Они делают то, что хотят люди».

У работы по найму есть недостаток. Всякий раз, когда вы становитесь частью большого целого, вам грозит «бремя среднего»:

«Работа, которую вы делаете, усредняется вместе со множеством других людей. … Если вам платят X долларов в год, то в среднем вы должны вырабатывать как минимум на X долларов в год, или компания будет тратить больше, чем зарабатывает, и закроется».

В наши дни люди разбрасываются словом «равенство». Но давайте не будем путать равенство возможностей с равенством результатов.

Грэм рассказывает, как два программиста (получающие одинаковую зарплату) могут показываь совершенно разные результаты:

«… существуют огромные различия в темпах создания богатства. На Viaweb у нас был один программист — своего рода монстр производительности. Я помню, как смотрел, что он сделал за день, и понимал, что он добавил несколько сотен тысяч долларов к рыночной стоимости компании. Великолепный программист на волне успеха мог создать за пару недель богатство в миллион долларов. Заурядный программист за тот же период принесет ноль или даже отрицательное богатство (например, создав баги)».

Говоря иначе:

«В правильном бизнесе тот, кто действительно посвятил себя работе, мог создать в десять или даже в сто раз больше богатства, чем средний работник».

Это объясняет, почему трудно разбогатеть в крупных, медленно движущихся компаниях:

«Если вы хотите двигаться быстрее, появляется проблема, заключающаяся в том, что ваша работа связана со множеством других людей. В большой группе ваши показатели не измеряются отдельно, а остальная группа замедляет вас».

Два условия богатства

Если вы работаете по найму и ваша работа помогает миллиону человек, вы, вероятно, не станете миллионером. Это потому, что вам не платят напрямую за созданное богатство.

Поэтому первый шаг к богатству — перейти к системе, где вы получаете вознаграждение непосредственно за свой вклад.

Пол Грэм называет это измерение качества:

«Вам нужно быть на той позиции, где ваша производительность может быть измерена, или нет иного способа получить больше, нежели работая больше».

Примером этого является разработка программного обеспечения. Если я самостоятельно разрабатываю программное обеспечение и продаю его 10 тысячам человек, а не сотне, я получу в 100 раз больше выручку. Мне платят за то, что я делаю больше и достигаю большего.

Тем не менее, есть и вторая часть головоломки. Как вы собираетесь помочь миллиону людей?

Люди, которые это делают, по словам Пола Грэма, обладают выигрышной позицией:

«… у вас должны быть рычаги — в том смысле, что принимаемые вами решения имеют большое влияние».

У каждого, кто достиг богатства своими собственными усилиями, есть оба эти качества, говорит Грэм:

«Я думаю, каждый, кто добивается богатства своими собственными усилиями, оказывается в ситуациях, где их работа может быть точно измерена, и где у них есть рычаги. Это касается всех: руководителей, кинозвезд, менеджеров хедж-фондов, профессиональных спортсменов».

Вывод

Я не очень люблю «богатство ради богатства». Я хочу помочь как можно большему числу людей и только тогда быть вознагражденным за это.

Вот почему я люблю писать.

Мой доход от писательства настроен так (через Patreon и другие источники), что я зарабатываю деньги только тогда, когда пишу хорошо. Если я не достигаю результатов, мне нечего будет есть. Статья, написанная в совершенстве, может принести до 100 тысяч или даже до 1 миллиона просмотров — максимальное воздействие. Плохая статья может собрать только 1000.

Этот тип работы не для всех. Среди средних безопаснее…

Но если вам нужен вызов, если вы хотите сильнее влиять на мир, и вам нравится идея получать деньги за свой вклад, возможно, измеримая и высокоэффективная профессия — это то, что вам нужно.

Оригинал

Better HumansBetter Humans 16 мая 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×