Ни кофе, ни сахара: как исправить жизнь за 5 дней
Саморазвитие

Ни кофе, ни сахара: как исправить жизнь за 5 дней

Автор Fast Company Стефани Возза рассказывает, как радикально улучшились ее самочувствие и производительность, когда она исключила из своего рациона ряд продуктов

Как и многие люди, в начале года я почувствовала, что пришло время перевернуть новую страницу и избавиться от последствий праздничного обжорства. Я чувствовала себя вялой и усталой, а задачи, которые обычно занимали у меня час или два, внезапно стали поглощать целый день. Когда в январе я получила электронное письмо из своего тренажерного зала с двухнедельной программой детоксикации, я неохотно подписалась. Может быть, моему телу нужна перезагрузка?

В программе были ограничены молочные продукты, яйца, арахис, мясо, растительные масла, соя, кофе, черный чай, сода, спирт, сахар, глютен, искусственные подсластители и фруктовый сок. Эти продукты часто содержат вредные добавки или влияют на физическое и психическое здоровье. В меню были в основном овощи, фрукты, органическая курица, индейка и свинина, говядина, дикие морепродукты, оливковое масло, орехи, бобовые, рис, картофель, овсянка, миндальное молоко, зеленый чай, специи, зелень и многое другое. Известно, что многие из этих продуктов помогают улучшить память и улучшить концентрацию внимания.

Мой муж согласился пройти через это вместе со мной, и в первый день было легко. Я заменила свой обычный завтрак из яичницы и кофе на овсянку и зеленый чай. На обед у меня был салат, а на ужин — запеченный лосось, спаржа и коричневый рис. Второй день был почти таким же; выбирать еду было легко, но я чувствовала себя уставшей. На третий, четвертый и пятый день я начала сомневаться в правильности своего решения. Я была измотана, засыпала на ходу (а это со мной бывает только во время болезни) и ложилась спать в 8:30 вечера. Жажда сахара, такая сильная, что в середине дня я начинала рыться в кошельке в надежде найти завалявшуюся жвачку, была почти невыносима. В результате я, вероятно, тоже была невыносимой.

Но потом настал день шестой. Туман рассеялся, и настроение мое улучшилось. Я чувствовала, что у меня стало больше энергии, чем раньше. Моя рабочая нагрузка уже не казалась такой тяжелой, и я делала за день больше, чем раньше.

Это нормально, говорит Меган Гилмор, автор книги «Детокс без оправданий: 100 рецептов, которые помогут питаться правильно каждый день».

«Серотонин, нейромедиатор, который помогает регулировать настроение, аппетит и сон, в основном производится в кишечнике, поэтому пища, которую вы едите, влияет не только на уровень вашей энергии, но и на ваши эмоции», — говорит она.

Почему детокс?

Это была моя первая детокс-диета, и Гилмор говорит, что перерыв в употреблении определенных продуктов нужно делать регулярно всем.

«Наши тела ежедневно сталкиваются с экологическими токсинами, включая выбросы, плесень, тяжелые металлы и многое другое, — говорит она. — Несмотря на то, что мы не можем контролировать это все, мы можем облегчить нагрузку на важнейшие органы детоксикации — кожу, печень и почки — за счет сокращения потребления обработанных пищевых продуктов и искусственных ингредиентов и увеличения количества натуральных продуктов в рационе вместо этого».

Если вы хотите сбросить пару килограммов, то и в этом детоксикация может помочь. Я признаю: после праздников я не могла влезть в некоторые свои вещи, и мой выбор одежды был весьма ограниченным. К четвертому дню мой живот стал плоским, и джинсы снова стали впору. А к десятому дню я потеряла шесть фунтов.

По словам Гилмор, токсины влияют на размер. «Воздействие токсинов может привести к увеличению веса независимо от потребления калорий или физических упражнений», — говорит она. Исследование, опубликованное в Journal of Medical Toxicology, показало, что крысы, получавшие инсектициды, набирали вес без увеличения потребления калорий или снижения физических нагрузок. Всего за четыре месяца животные значительно растолстели по сравнению с крысами, не подвергавшимися воздействию токсичных химических веществ.

Но детокс — не быстрое решение

Детоксикация, когда вредные продукты заменяются полезными, дает лучшие результаты, чем радикальные чистки и голодания, так как это может привести к проблемам с питанием, говорит Гилмор. «Когда вы полностью исключаете одну или несколько продовольственных групп, они становятся желанными, как никогда, а вы можете почувствовать себя обделенными, — говорит она. — В результате, как только ваша краткосрочная чистка закончится, вы с большей вероятностью снова приметесь за старое».

Для достижения долгосрочных результатов необходимо выстроить определенный образ жизни. «Это может сначала показаться подавляющим, но это не так, — говорит Гилмор. — Начните с небольших изменений, например, пейте «зеленый» коктейль на завтрак. Найдите здоровую привычку, которая вам подходит, и придерживайтесь ее. Хотя небольшие поэтапные изменения могут показаться не столь захватывающими, они приведут к появлению новых привычек, которые вы легко сможете сохранить навсегда, поддерживая свое здоровье в лучшем состоянии».

Мы согласны. Помимо энергии и концентрации (и более плоского живота), детоксикация принесла другие большие изменения. У меня пропали проблемы с засыпанием и сном, и я просыпаюсь, чувствуя себя отдохнувшей. Исчезла и боль в колене, которая иногда появлялась, когда я бегала, а моя кожа выглядит более здоровой. Через две недели мы решили продолжать питаться так… по большей части. Красное вино вернулось, а если мы идем куда-то с друзьями, которые хотят заказать пиццу, например, то мы тоже можем. «Мы вернемся на нашу дорожку на следующий день», — говорит мой муж.

«Когда вы постоянно едите цельные, необработанные продукты, результаты удивительны, — говорит Гилмор. — Вы увидите более чистую кожу, отсутствие вздутия живота, потерю веса, у вас будет больше энергии и лучший сон. Большинство людей не понимают, насколько хорошо они могут себя чувствовать, пока не попробуют».

Оригинал

Fast Company 27 марта 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×