14 лекций TED для тех, кто страдает от усталости и творческого выгорания
Саморазвитие

14 лекций TED для тех, кто страдает от усталости и творческого выгорания

Выбрал Business Insider.

Признаки налицо: вы в депрессии, вас что-то тревожит, вы чувствуете отстраненность, у вас болит голова или спина, ваша результативность на работе и отношения с людьми страдают, вы набираете вес. Если вы испытываете что-то подобное, вероятно, у вас началось выгорание. Это серьезная проблема для системы здравоохранения и для бизнеса, но главное — она страшно портит жизнь. Однако обширная библиотека лекций TED позволяет быстро выяснить, как многое меняют 10 минут тишины в день, насколько могущественной силой обладает сон и почему стресс — не всегда плохо.

Дэниел Левитин: «Как сохранять спокойствие, когда известно, что стресс неизбежен»

После неприятного события этот нейролог задался вопросом: «Могу ли я что-то сделать, внедрить какую-то систему, которая предотвратит плохой исход? Или, если что-то плохое все-таки случится, то как минимизировать его последствия, предотвратить полную катастрофу?» Левитин выяснил, что и вправду есть способ не допускать критически опасных ошибок в стрессовой ситуации, когда наше мышление затуманивается.

Адам Грант: «Неожиданные привычки тех, кто мыслит оригинально»

Если вы изо всех сил пытаетесь придумать хорошую идею, профессор Уортонской школы бизнеса, психолог Адам Грант дает один совет: остановитесь. Прекратите то, чем занимаетесь, сделайте перерыв, вернитесь к этому позже. «Прокрастинация — это плохо, когда речь идет о производительности, но для креативности это бывает настоящий подарок», — говорит он. Многие оригинальные люди охотно берутся за новые дела, но заканчивают их медленно и не без труда. Грант считает, что именно так — откладывая решение на потом, давая себе время поразмыслить, — гении вроде Леонардо да Винчи и Стива Джобса придумывали свои самые блестящие идеи.

Энди Паддиком: «Всего 10 минут сосредоточенного внимания»

Паддиком, эксперт по концентрации, бывший монах-буддист и сооснователь сервиса по медитации Headspace, описывает, как сильно меняет жизнь ничегонеделание: всего 10 минут в день без каких-либо отвлекающих факторов. «Грустно, что мы так сильно отвлекаемся и уже не присутствуем в мире, в котором живем, — говорит он. — Мы лишаемся самого важного, и почему-то все считают, что так и должно быть, что надо просто с этим смириться. Это совсем не так».

Матье Рикар: «Привычка к счастью»

Этот биохимик (и тоже буддист) определяет счастье как глубинное ощущение спокойствия и удовлетворенности, как состояние, которое определяет все наши эмоции, и как сознательный выбор. В своей лекции TED он объясняет, как научить мозг более здоровым привычкам и найти противоядие от деструктивных эмоций.

Рон Гатман: «Тайная сила улыбки»

Оказывается, что снизить стресс можно, если начать притворяться — побольше улыбаться. Гатман, глава компании HealthTap, рассказывает об удивительных исследованиях, которые показывают: улыбка имеет ощутимое влияние на ваше самочувствие и помогает жить дольше, здоровее, счастливее. По словам Гатмана, улыбка, в частности, помогает снизить уровень гормонов, усиливающих стресс — кортизола, адреналина, дофамина, — и повышает уровень гормонов, поднимающих настроение (эндорфинов), а также снижает давление.

Сандрин Тюре: «Вы можете вырастить новые клетки мозга»

Тюре, нейролог, объясняет, что для улучшения памяти, настроения и для устранения ментального упадка, вызванного стрессом, крайне важно выращивать новые нейроны. В своей лекции она делится несколькими практическими советами, помогающими ускорить этот процесс.

Элизабет Гилберт: «Ваш неуловимый гений»

Автор книги «Есть, молиться, любить» в своем забавном и очень личном выступлении высказывает мысль, что творческий процесс — это вовсе не про гениальность. «Я думаю, что дать кому-то, самому обычному человеку, поверить, что он и есть суть и источник всех божественных, творческих, непознаваемых, вечных тайн — это многовато ответственности для хрупкой человеческой психики. Это как попросить кого-то проглотить солнце». Гилберт считает, что такое давление задает нереальные ожидания и убивает художников и творцов. Она предлагает считать «гениальностью» нечто, чем обладаем мы все.

Штефан Загмайстер: «Сила отпуска»

Загмайстер больше двадцати лет вкладывал душу в дизайн обложек альбомов таких исполнителей, как Rolling Stones и Лу Рид. Но каждые семь лет он закрывает свою нью-йоркскую студию и отправляется в годичный творческий отпуск, чтобы восстановить и освежить свою креативность. В лекции TED он объясняет, как этот отдых позволяет ему устраивать «маленькие эксперименты», которые потом превращаются в инновационные проекты.

Зе Франк: «А вы человек?» 

Этот юморист перечисляет простые — и предельно честные — вопросы, которые помогут вам ответить на самый главный вопрос: «Человек ли я?»

Шон Ачор: «Как счастье поможет нам работать лучше»

Глава компании Good Think, психолог и автор книги The Happiness Advantage долго изучал, как пересекаются развитие человеческого потенциала, успех и счастье. Он считает, что распространенное мнение — нужно работать, чтобы быть счастливыми, — это ошибка. Наоборот, нужно быть счастливым, чтобы быть продуктивным.

Арианна Хаффингтон: «Как стать успешными? Высыпайтесь!»

Идея довольно простая: хороший сон помогает увеличить продуктивность, делает нас счастливее, помогает принимать более умные решения. Но Хаффингтон, основатель и главный редактор The Huffington Post, считает, что она открывает доступ к более мощным идеям. «Я призываю вас закрыть глаза и обнаружить блестящие идеи внутри вас, отключить свой двигатель и открыть силу сна», — говорит она.

Келли Макгонигал: «Как подружиться со стрессом»

Психолог из Стэнфордского университета, автор книги The Upside of Stress: Why Stress Is Good for You, and How to Get Good at It говорит, что для здоровья вредна вера во вредные последствия стресса, а не сам стресс. Лекция Макгонигал — о том, как изменение нашего отношения к стрессу помогает избежать преждевременной смерти.

Пико Айер: «Искусство взять паузу»

Айер, автор книг о путешествиях, уверен, что в нашей хаотичной и шумной жизни просто необходимо регулярно останавливаться, отключаться и позволять себе просто находиться без движения. Он изучает идеи, которые приходят благодаря этому приему, и рассказывает о стратегиях, которые помогают нам вернуть себе несколько минут каждый день.

Михай Чиксентмихайи: «Поток, секрет счастья»

Поток, как говорит Чиксентмихайи, профессор психологии и менеджмента Клермонтского университета — это состояние повышенной сосредоточенности и погруженности в такие занятия, как искусство, игра или работа. Оно, говорит Чиксентмихайи, придает жизни смысл.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Business Insider 14 сентября 2016