Как побороть свои страхи в 8 шагов
Лидеры

Как побороть свои страхи в 8 шагов

Важно понять, что страх — не просто чувство. Это зависимость.

Страх уничтожает все то хорошее, о чем вы мечтаете. Он подрывает ваши амбиции, парализует вас, разрушает вашу уверенность. Страх искажает ваше видение мира и подчиняет себе ваше тело: вам трудно дышать, вы нервничаете, ваши глаза бегают туда-сюда в поисках проблем. Вы упускаете возможности лишь потому, что страх парализует вас. И страх — это зависимость. Как и алкоголь или наркотики, еда или секс. Нездоровые отношения со страхом разрушают вас и окружающих. Как этого избежать, советует известный блоггер и маркетолог Дэн Вальдшмидт.

Чтобы освободиться от страха, нужно начать путь восстановления — как и в случае любой другой зависимости.

Чтобы победить, нужно серьезно относиться к этому восстановлению. Это каждодневная битва. И вот как в ней победить.

1. Признайте власть страха над собой и признайте, что вы бессильны исправить эту проблему сами по себе. Вы не смогли побороть ее в прошлом, и единственный способ справиться с ней сегодня — сделать что-то по-другому.

2. Поверьте, что вы оказались на этой планете, чтобы сделать что-то, на что способны только вы с вашими способностями. У вас есть некая благородная цель, и страх не должен держать вас в заложниках.

3. Честно покопайтесь в себе. В какой степени ваши сегодняшние страхи спровоцированы неправильными решениями, которые вы приняли в прошлом? Вы сейчас не в какой-то принципиально новой ситуации. Вы на самом деле уже знаете, почему страх так овладел вами. Пришло время для честного разговора о вашей жизни.

4. Расчистите свои шкафы от скелетов прошлого. Извинитесь перед людьми, с которыми поступили плохо. Выступите против людей, которые глубоко вас обидели. Извинитесь перед теми, к кому все еще испытываете злость и горечь. Прямо выступите против своих демонов. Боритесь за будущее, расчищая прошлое.

5. Примите ответственность за каждое чувство, каждую мысль и каждое свое решение с этого момента. Вы начинаете с чистого листа. Ничто теперь не вправе держать вас в заложниках. Из этого и исходите. Попробуйте что-то новое. И главное — признавайте свои результаты.

6. Каждый день уделяйте время самолечению, будь то медитация, молитва, физические упражнения или йога. Потратьте время на то, чтобы держать голову прямо. Инвестируйте в занятия и привычки, которые вырабатывают в вас устойчивость, помогают выполнять тяжелый труд по борьбе с зависимостью.

7. Каждый день отмечайте свои успехи. У вас будут как удачные, так и неудачные дни. Чтобы победить, нужно осознанно и честно относиться к своему поведению — и к мыслям, с которыми вы боретесь каждый день. Каждый день что-то улучшайте, пусть по мелочи.

8. Помогите еще кому-то справиться со своей зависимостью. Лучшая учеба — это научить кого-то другого. Лучшее самолечение — это помочь кому-то другому стать лучше. Будьте наставником. Помогите другому преодолеть препятствия, вставшие на его пути.

Если вы хотите победить, вы сможете. Но это будет непросто: страх — зависимость. Это не просто чувство. Это ужас, который уничтожит все, что вы хотели иметь или сделать. Начните бороться с ним сегодня. Прямо сейчас. Выберите что-то одно и сделайте.

Побеждайте чаще. Бойтесь меньше.

Оригинал — danwaldschmidt.com/2015/04/leadership/how-to-beat-your-addiction-to-fear

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Дэн Вальдшмидт 7 мая 2015