Сет Годин: «Действуйте — даже если не знаете наверняка!»
ЛидерыСаморазвитие

Сет Годин: «Действуйте — даже если не знаете наверняка!»

Знаменитый маркетолог делится историей о том, как он не заработал $40 млн просто потому, что ничего не предпринял в нужный момент

В 1995 году мое издательство опубликовало одну из своих последних книг, анахронизм под названием «Представляем цифровую валюту» (Presenting Digital Cash). Это была первая книга про виртуальные деньги, адресованная массовой аудитории. Она оказалась на шаг впереди своего времени, поэтому было продано (к счастью) очень мало экземпляров. Примеры для книги были взяты из текущей жизни, но они быстро устарели. (Предисловие было написано фантастом Нилом Стивенсоном — человеком, который опередил свое время на целую жизнь.)

Тринадцать лет спустя мир познакомился с биткойном. Это не я его изобрел, хотя я и писал о цифровой валюте больше, чем за десять лет до его появления. Я написал целую книгу о виртуальных деньгах и серьезно размышлял об этом несколько месяцев.

Несмотря на это, я не купил биткойнов на $1000 в 2008 году. Если бы я это сделал, сегодня у меня было бы больше $40 млн.

Дело не в том, что я не знал. Дело в том, что я этого не сделал.

Две разные вещи.

Я знал, но не был уверен. Не настолько, чтобы действовать.

Все хорошие вещи случаются, когда мы что-то делаем, даже не зная наверняка.

Оригинал

Сет Годин 28 сентября 2017