€ 95.62
$ 89.10
Мэтт Киллингсворт: Хотите быть счастливее? Живите настоящим

Лекции

Мэтт Киллингсворт: Хотите быть счастливее? Живите настоящим

Когда люди чувствуют себя наиболее счастливыми? Чтобы собрать данные на эту тему, Мэтт Киллингсворт создал приложение для смартфона Track Your Happiness, позволяющее людям отчитываться о своих ощущениях в режиме реального времени. Один из неожиданных выводов: мы чувствуем себя наиболее счастливыми, когда мы живем настоящим моментом. И оборотная сторона: чем больше наши мысли отвлекаются от настоящего, тем менее мы счастливы

Саморазвитие

Люди многого хотят от жизни, но я считаю, что более всего люди хотят быть счастливыми. Аристотель назвал счастье «высшим благом» — целью, которой служат все средства. Согласно его философии, причина, по которой мы желаем иметь большой дом, хорошую машину или приличную работу заключается вовсе не в самоценности этих вещей. Мы ожидаем, что эти вещи принесут нам счастье.

За последние 50 лет мы, американцы, получили многое из того, чего хотели: мы стали богаче, мы живем дольше, нам доступны технологии, еще несколько лет назад казавшиеся научной фантастикой. Парадокс счастья состоит в том, что, хотя условия нашей жизни несравненно улучшились, мы в целом не стали счастливее.

Может быть, потому, что прогресс в общепринятом определении не много принес нам в плане счастья. В последнее время возрос интерес к счастью как таковому. Люди спорили об источниках счастья на протяжении тысячелетий, но многие споры так и остались неразрешенными. Я считаю, что, как и во многих других областях жизни, научный метод может дать ответы. Говоря конкретнее, в последние годы начался бум исследовательской работы на тему счастья. Например, мы многое узнали о демографии счастья, о влиянии на него дохода, образования, пола и семейного статуса людей. И то, что мы узнали, озадачивает: оказывается, эти факторы имеют слабое влияние на счастье. Конечно, лучше быть тем, кто много зарабатывает, чем тем, кто экономит, лучше закончить университет, чем бросить учебу, но разница в степени счастья в любом случае будет незначительной.

Что в таком случае выступает основными источниками счастья? На этот вопрос мы еще не нашли ответа, но я думаю, что знаю, где искать. Может быть, счастье тесно связано с содержанием нашей ежеминутной жизни. Кажется очевидным, что то, как мы проживаем жизнь, чем занимаемся, с кем общаемся, о чем думаем, непосредственно влияет на то, счастливы ли мы, но именно эти факторы практически не поддаются научному анализу.

Несколько лет назад я придумал способ изучать сиюминутное, обыденное человеческое счастье в глобальном масштабе и на большой выборке. Раньше этого никто не делал. Мой инструмент называется trackyourhappiness.org — это приложение для iPhone, помогающее измерить степень счастья в режиме реального времени. Как это действует? Очень просто: я посылаю людям сигналы в разные моменты дня и задаю им вопросы о том, что они делали и как себя чувствовали в момент перед сигналом. Идея состоит в том, чтобы наблюдать, как меняется ощущение счастья в течении дня, иногда от минуты к минуте. Если мы поймем, как то, что люди делают в данный момент, с кем они, о чем думают, и масса сопутствующих факторов, составляющих нашу повседневность, связаны с ощущением счастья, то мы сможем обнаружить действительно значимые причины счастья.

В ходе проекта нам удалось собрать немало данных, я думаю, больше, чем когда-либо было собрано в рамках подобного эксперимента: более 650 тысяч отчетов в режиме реального времени от 15 000 респондентов. Это не просто масса людей, это представители разных групп, люди разного возраста, от 18 до почти 90 лет, люди с разными доходами, с разным уровнем образования, женатые, разведенные, овдовевшие и т.д. Среди них есть представители каждой из 86 профессиональных групп и выходцы из 80 стран.

В оставшееся время я бы хотел поговорить об одной из сфер, которую мы исследовали в ходе проекта, а именно, о способности мысленного перенесения. Мы, люди, обладаем уникальной способностью мысленно уноситься за пределы сиюминутной реальности. Вот он сидит перед компьютером и работает, но, вполне возможно, он вспоминает о недавнем отпуске или размышляет, что съест на ужин. А, может быть, он беспокоится о том, что лысеет.

Способность обращать внимание на нечто отличное от настоящего момента удивительна. Она позволяет нам учиться, планировать и размышлять недоступными другим животным способами. Но связь между этой способностью и нашим ощущением счастья пока не ясна. Вам наверняка давали советы о том, что надо концентрировать внимание на настоящем. Вы сотню раз слышали фразу: «Живи здесь и сейчас». Может быть, для полного счастья мы должны полностью погрузиться и сосредоточить все усилия на том, что происходит в данный момент. Может быть, советчики правы. Может быть, плохо уноситься мыслями вдаль. С другой стороны, стоит нам отпустить свои мысли, как исчезают преграды, ограничивающие нас в реальности. В физическом мире есть вещи, которые мы не можем изменить, но в мыслях мы можем перенестись куда угодно. Раз уж люди хотят быть счастливыми, может быть, отпустив свои мысли, они переносятся куда-то, где им лучше, чем там, где они физически находятся. В этом есть смысл. Другими словами, может быть, мы становимся счастливее, получая внутреннее удовлетворение от своих мысленных прогулок.

Будучи ученым, я постараюсь решить дилемму с помощью объективных фактов. В частности, я ознакомлю вас с ответами на три вопроса, которые мы задавали в ходе программы Track Your Happiness. Как вы помните, эти данные документируют сиюминутные события в обычной жизни обычных людей. Вот три вопроса. Первый — вопрос о счастье: оцените, как вы себя чувствуете по шкале от «очень плохо» до «очень хорошо». Второй — вопрос о деятельности: выберите из списка 22 занятий то, чем вы занимаетесь сейчас. Список включает такие занятия, как есть, работать, смотреть телевизор. И, наконец, вопрос о мысленной рассеянности: думаете ли вы о чем-то, не связанным с тем, чем вы на данный момент занимаетесь? Люди могли ответить «нет», другими словами «я полностью сосредоточен на своем занятии», или «да», то есть «я думаю о другом», и сюжет этих размышлений мог быть приятным, нейтральным или неприятным. Любой ответ «да» означает, что человек мысленно отсутствует.

И что же мы обнаружили? На этом графике счастье находится на оси ординат, и столбик, который вы видите на экране, показывает, насколько счастливыми чувствуют себя люди, сосредоточенные на настоящем, не позволяющие себе думать о другом. Оказывается, люди чувствуют себя гораздо менее счастливыми, когда их мысли блуждают, чем когда они сосредоточены на настоящем. Глядя на результат, вы можете сказать: хорошо, в общем люди менее счастливы, когда их мысли где-то бродят, но скорее всего причина в том, что они мысленно убегают от неприятной ситуации, и таким образом мысленное перенесение хорошо влияет на их самочувствие. А вот и нет. Оказывается, люди чувствуют себя менее счастливыми, когда думают о другом, вне зависимости от того, что они делают на самом деле. Например, люди не любят дорогу на работу и с работы, это одно из самых неприятных повседневных занятий, но при этом они чувствуют себя счастливей, сосредоточившись на дороге, чем когда переносятся куда-то мысленно. Невероятно.

Как это может быть? Я думаю, одна из причин, одна из важных причин в том, что, думая о другом, мы чаще всего думаем о неприятных вещах, и это делает нас несчастнее, чем мы есть на самом деле: мы беспокоимся, подозреваем, сожалеем. И в то же время, даже думая о нейтральном сюжете, мы чувствуем себя менее счастливыми, чем когда мысленно остаемся в настоящем моменте. И даже когда люди думают о приятных для них вещах, они чуть-чуть менее счастливы, чем когда они остаются в настоящем. Если бы мысленное перенесение было игральным автоматом, оно давало бы возможность проиграть $50, $20 или $1. Согласны? Кто захотел бы играть?

Таким образом, я выдвинул гипотезу, что мысленное отвлечение от настоящего момента делает нас несчастней, но данные всего лишь показывают, что существует корреляция между мысленным перенесением и счастьем. Может быть, моя гипотеза верна, но существует и другое возможное объяснение: когда люди чувствуют себя несчастными, они мысленно убегают от настоящего. Может быть, дело именно в этом. Сможем ли мы когда-нибудь разобраться, какой из гипотез верить? Мы можем воспользоваться общеизвестным законом, с которым, я думаю, все вы согласитесь: время всегда движется вперед, а не назад. Согласны? Причина наступает раньше следствия. К счастью, в нашем исследовании мы получили множество ответов от каждого респондента, и это позволяет нам определить, что происходит раньше, мысленное перенесение или ощущение себя несчастным, что за чем следует. Это поможет нам понять, что служит причиной, а что — следствием. Оказывается, есть сильная связь между мысленным перенесением и ощущением себя несчастным немного спустя, подкрепляющая гипотезу о том, что мысленно отвлекаясь люди ощущают себя несчастнее. Наоборот, нет никакой связи между ощущением себя несчастным и мысленным отвлечением через некоторое время. Другими словами, мысленный побег от реальности с большой вероятностью выступает не следствием, а непосредственной причиной ощущения себя несчастным.

Несколько минут назад я сравнил мысленное перенесение с игральным автоматом, на котором никто не играл бы. Как часто люди отпускают свои мысли? Оказывается, очень часто. Очень-очень часто. 47% своего времени люди думают не о том, чем занимаются в данный момент. Зависит ли это от того, чем люди занимаются? Этот график показывает уровень мысленного отсутствия во время 22 разных занятий. Самый высокий уровень, 65%, наблюдается, когда люди принимают душ, чистят зубы, 50% — когда люди работают, 40% — когда занимаются спортом, и так далее до самого маленького столбика справа, который, мне кажется, и есть причина вашего смеха. В 10% случаев люди мысленно уносятся вдаль, занимаясь сексом. Но я думаю, что этот график интересен другим: не считая единственного исключения, чем бы они ни занимались, как минимум 30% посвященного занятию времени люди думают о другом. Я думаю, это убедительное доказательство того, что мысленное отвлечение — не просто распространенное, а повсеместное явление. Это часть практически всех наших занятий.

В сегодняшнем выступлении я немного рассказал вам о способности думать о другом — важной, на мой взгляд, переменной в уравнении счастья. Я надеюсь, что со временем, наблюдая за мимолетными ощущениями людей и их повседневными занятиями, мы сможем обнаружить много значимых причин счастья, и что, в конечном счете, научное понимание счастья поможет нам построить будущее, в котором мы будем не только богаче и здоровее, но и счастливее.

Перевод: Вира Ковалова
Редактор: Ольга Дмитроченкова

Источник

Свежие материалы