Исследование: можно ли научиться оптимизму? И нужно ли?

Исследование: можно ли научиться оптимизму? И нужно ли?

Ученые выяснили, что изменить негативное мировоззрение на позитивное возможно. Но какой ценой?

Саморазвитие
Фото: thisiscolossal.com

Хорошо известно, что быть оптимистом — весьма полезно для здоровья. Положительный психологический настрой помогает вести более стабильную, менее напряженную жизнь, применять более эффективные стратегии борьбы с трудностями, быть здоровее, быстрее восстанавливаться после болезней, а также жить дольше.

Оптимистов больше любят в обществе (по крайней мере, в американском обществе), и им проще заводить и поддерживать личные взаимоотношения.

Так если оптимизм настолько хорош, могут ли признанные пессимисты — люди, которые не испытывают восторгов в отношении будущего — изменить свое мировоззрение?

В статье 2010 года психолог Майкл Шейер пришел к выводу, что некоторые поведенческие методы лечения могут изменить мировоззрение людей на более позитивное. Эти методы направлены на то, чтобы вытащить людей из негативных моделей мышления, особенно тех, что мешают им достигать своих целей.

«Логика этих методов заключается в том, что иногда у людей возникают негативные когнитивные искажения. Определенные виды негативных мыслей оказывают негативное влияние и заставляют людей перестать пытаться достичь своих целей. Внутренний монолог пессимиста наполнен такой негативностью. И этот класс терапевтических методов направлен на то, чтобы сделать процесс познания более позитивным, уменьшая стресс и способствуя возобновлению усилий в достижении желаемых целей», — пишут исследователи.

Эти методы стремятся изменить внутренний монолог пессимиста на более позитивный, ориентированный на результат. По сути, речь идет о попытке научить пессимистов думать и действовать как оптимисты. При этом важно, чтобы человек нашел и изучил причины своей негативности.

Впрочем, просто от того, что вы будете менее мрачными, ваш взгляд на мир не станет более оптимистичным. Терапия часто направлена на уменьшение негативных мыслей, но недостаточно внимания уделяется увеличению положительных. Исследование 1996 года, проведенное Джоном Рискиндом из Университета Джорджа Мейсона, рекомендовало активно развивать позитивные взгляды, так как людям нужна помощь в изменении своих позиций, которые подавляют оптимизм — таких как «Я не заслуживаю хороших результатов», например.

Исследования по депрессии, проведенные Мартином Селигманом и командой исследователей из Университета Пенсильвании, показали, что такое вмешательство позволяет успешно снижать умеренную депрессию. Они обнаружили, что это было вызвано изменениями уровней пессимизма.

В книге Селигмана «Оптимимзм, которому можно научиться» описаны некоторые конкретные стратегии, которые могут быть использованы для борьбы с вашим внутренним пессимистом: осознать негативные модели мышления и попытаться справиться с ними, жить больше в настоящем, принимать неудачи, искать альтернативные объяснения тому, что кажется плохими событиями.

По словам Селигмана, большая часть различий в менталитете сводится к разговорам людей с самими собой. Пессимисты принимают плохие события в своей жизни как часть постоянного негативного состояния мира. Оптимист готов преодолеть разочаровывающий результат, часто используя мантры вроде «и это пройдет». Пессимисту, чтобы двигаться дальше, тоже стоит найти подобную персональную мантру.

Селигман также указывает, что еще одно ключевое различие заключается в том, как пессимисты вопринимают ответственность за то, что дела в их жизни идут неважно. Они думают, что это они сами во всем виноваты, считают себя «бесполезными, бездарными и непривлекательными». Оптимисты же скорее склонны обвинять в неудачах других людей или внешние обстоятельства.

«Оптимист считает, что плохие события имеют конкретные причины, а хорошие события появляются благодаря тому, что он делает. Пессимист считает, что плохие события имеют универсальные причины, а хорошие события вызваны определенными факторами», — говорит Селигман в книге.

Но на практике защита собственного эго, которую практикуют оптимисты, может привести к тому, что сила позитивного мышления натолкнется на некоторые ограничения.

В статье 2010 года Шейер отмечает, что можно стать пессимистом из-за чрезмерно оптимистических ожиданий. Если человек ожидает от себя слишком многого, многие его цели останутся не реализованными, что может привести к депрессии. Поэтому больше пользы будет от реалистичных достижимых целей, чем от установки на неограниченный оптимизм.

Оригинал

Свежие материалы