Настоящий Ironman: 4 принципа карьеры от ультрамарафонцев

Настоящий Ironman: 4 принципа карьеры от ультрамарафонцев

Автор Fast Сompany Кэтлин Маколифф выяснила, какими правилами руководствуются участники экстремальных видов спорта, чтобы все успевать и постоянно развиваться

Саморазвитие
Фото: http://happeningindtla.com

Представьте, что к вашему и без того сумасшедшему графику добавилась еще одна работа по совместительству. Оказывается, у вашего приветливого соседа-триатлониста так и есть. Подготовка к Ironman, соревнованиям по триатлону, которые включают 2,4 мили плавания, 112 миль езды на велосипеде и 26,2 миль бега, требует минимум 20 часов в неделю в течение полугода. Даже для подготовки к марафону с его относительно невысокими физическими требованиями необходимо четыре-пять часовых пробежек, скоростных тренировок и как минимум один забег на более чем 10 миль каждую неделю.

Легко представить, что спортсмены — это своего рода выносливые бездельники, которые работают в спортивном магазине, только чтобы оплатить взносы за соревнования. В конце концов, кто бы смог тренироваться, еще и полноценно работая? Однако почти половина спортсменов, зарегистрированных в Федерации триатлона США, — это офисные служащие, а 19% работают врачами, юристами, бухгалтерами и другими специалистами. Аналогичная ситуация в ультрамарафоне и марафоне.

Если у вас не получается даже сходить в фитнес-клуб после работы, может показаться невозможным совмещение серьезного графика тренировок со столь же серьезной карьерой. Но спортсмены не только выдерживают этот сумасшедший график, они преуспевают, часто регистрируясь на соревнования прямо на следующее утро после предыдущей гонки.

Неважно, собираетесь ли вы участвовать в Ironman или планируете пятилетнюю стратегию своей компании, вы можете применить некоторые методы сверхвыносливых спортсменов в своей жизни. Вот что они делают.

1. Они не управляют временем, они используют время

Как вы, вероятно, знаете из болезненного опыта, добрые намерения не компенсируют плохое планирование. Поскольку у них слишком мало времени, выносливые спортсмены планируют каждый аспект каждого своего дня. Они собирают спортивную сумку, ланч и инструменты для восстановления заранее вечером — а возможно, даже за неделю до тренировки. Они проверяют прогноз погоды, чтобы защитить себя от неожиданностей на следующее утро. Они могут даже спать в форме, чтобы подарить себе несколько дополнительных секунд сна на следующее утро.

И после нескольких месяцев тренировок спортсмены не рискуют в день гонки. Они не будут пробовать новую еду на завтрак, опасаясь несварения. Они не наденут новые шорты, которые нашли в пакете накануне. Как во время обычных тренировок, так и в дни соревнований спортсмены сохраняют всю свою ментальную энергию для предстоящей гонки.

Эту приверженность строгому графику стоит использовать и на рабочем месте. В конце концов, сколько раз вы останавливались, чтобы проверить несколько электронных писем в 9 утра, а потом смотрели и понимали, что пришло время обеда?

2. Они предвидят отклонения от плана

Даже самый лучший план может быть испорчен непредвиденной ситуацией, случившейся в последнюю минуту. Спортсмены, у которых мало свободного времени перед соревнованиями, стараются предусмотреть любые возможные бедствия. «Что, если велосипед сломается? Что делать, если станет слишком жарко? Что, если я упаду посередине гонки?» Держа в голове все эти кошмарные сценарии, они могут подготовиться к всевозможным препятствиям.

«Если велосипед сломается, я сойду с трассы и попрошу о помощи представителя соревнований. Если я начну перегреваться, захвачу лед и замедлюсь. Если потеряю энергию, буду пить больше углеводов».

Тренер по триатлону Мэтт Фитцджеральд считает, что мы страдаем из-за ожиданий: мы меньше расстраиваемся из-за неудач, если не шокированы ими. Относитесь к важным проектам так же осторожно. Представив наихудшие сценарии и запланировав альтернативные действия, вы будете реагировать на неожиданные неудачи более изящно и рационально. Конечно, мы не экстрасенсы, но упреждающий настрой мышления снижает вероятность того, что плохое Skype-соединение или ненадежный партнер испортят ваш успех.

3. Они смотрят в корень своих неудач

Вы когда-нибудь планировали «провести три часа в социальных сетях» или «отложить этот отчет»? Мы никогда не приходим на работу с настроем бездельничать целый день, тем не менее, мы регулярно подрываем собственную производительность, избегая неприятных задач на работе. Вы спросите, почему?

Когда мы игнорируем конкретную рабочую ситуацию, мы действительно сопротивляемся основным негативным эмоциям, которые она вызывает. Не готовитесь к серьезному повышению? Это может проистекать из вашего убеждения, что вы не достойны успеха. Притворились больным, чтобы не пойти на встречу? Может быть, вам кажется, что вы не можете поддерживать интересный разговор или что ваши навыки и связи никому не будут полезны.

Эти самоуничижительные мысли не всегда соответствуют действительности, но участники Ironman и марафонов так же восприимчивы к ним, как и мы, простые смертные. Вот почему ультрамарафонец и гонщик Трэвис Мэйси, заметив, что его дисфункциональные убеждения портят тренировки, назвал их вымышленными «историями», которые можно переписать.

В своей книге «Ультрамышление» он советует читателям переписывать свои истории, чтобы улучшить производительность как в спорте, так и в жизни.

Шаг 1: Сядьте и напишите негативную историю.

Шаг 2: Прочтите ее, и перечитайте еще раз. Вот она такая, какая есть: это всего несколько слов — а не что-то, что имеет власть над вами.

Шаг 3: Напишите положительную альтернативу и найдите новый «сюжет» для вашей позитивной истории. Может быть, это новая цель? Изменение поведения? Устранение негатива?

Шаг 4: Превратите одно или несколько из этих положительных утверждений в мантру.

Шаг 5: Определите, что вы будете делать, чтобы доказать, что негативная история не соответствует действительности, а позитивная — верна.

Шаг 6: Повторите действия выше в любом порядке, столько раз, сколько необходимо.

В следующий раз, когда вы откладываете презентацию до последней секунды или пропускаете какое-то мероприятие, выясните, не стоят ли за этим ваши негативные истории. Ответив на эти вопросы, вы сможете бороться с основными проблемами и прекратить самосаботаж.

4. Они оптимизируют условия работы

Выносливые спортсмены постоянно ищут преимущество. В попытках стать сильнее они начинают глубже изучать свой вид спорта, берут дополнительные силовые тренировки и занимаются йогой, чтобы достичь новых уровней подготовки. Увеличив еженедельный пробег до 110 миль, ультрамарафонец Скотт Джурек начал искать другие возможные способы стать сильнее. В книге «Ешь правильно, беги быстро» Джурек описывает свой процесс развития.

«Я читал больше об осанке, стабилизации и прочности ядра. Я отправился в тренажерный зал, чтобы поработать над верхней частью тела, потому что начал понимать, насколько сильный торс и руки могут предотвратить усталость ног. Я экспериментировал с пилатесом. Я занялся йогой из-за гибкости, осознания тела и сосредоточения внимания. Я даже пробовал поработать над моим дыханием».

Эксперименты Джурека привели его к огромному успеху: он выиграл более десяти 100-мильных гонок. Поэтому, независимо от того, работаете ли вы руководителем или сотрудником начального уровня, ищите нетрадиционные способы расширения вашего набора навыков. Изучение нового программного обеспечения, может, и не превратит вас в миллиардера из Кремниевой долины, но знания могут сэкономить вам время и уменьшить головную боль в будущем. Помимо практических преимуществ, пожизненное обучение также снижает риск болезни Альцгеймера и депрессии среди пожилых людей.

Готовитесь ли вы к Ironman или гонитесь за повышением, примите советы по производительности от профи. Ищите стимул. Будьте в форме. Планируйте на долгосрочную перспективу. Увеличивайте производительность всегда, когда можете.

В конце концов, ваша 40-летняя карьера — это своего рода ультрамарафон.

Оригинал

Свежие материалы