€ 75.37
$ 65.83
Ваши сильные и слабые стороны: что говорить на собеседовании

Ваши сильные и слабые стороны: что говорить на собеседовании

Автор Monster Кэрол Мартин объясняет, как правильно подать себя в разговоре с будущим работодателем

Саморазвитие
Фото: LinkedIn

Если во время собеседования вам задали вопрос «Каковы ваши сильные и слабые стороны?», важно подчеркнуть, в чем вы хороши, и свести к минимуму, в чем нет, при этом сохраняя честность. Например, два кандидата, Франсин и Уильям, проходят собеседование на должность менеджера по обслуживанию клиентов. Как всегда, им задают вопрос о сильных и слабых сторонах.

Сначала Франсин. Она говорит: «Моя сила в трудолюбии. А слабость в том, что я очень переживаю, когда пропускаю дедлайн из-за чьей-то ошибки».

Этот ответ лишен воображения, все это и ежу понятно. Большинство людей считают себя трудолюбивыми — кто вообще признает, что это не так? Кроме того, слабость Франсин, строго говоря, вовсе не слабость; а еще она перекладывает ответственность: кто-то — но не она — допускает ошибку, которая заставляет ее переживать.

Теперь настала очередь Уильяма. Он также испытывает трудности с этим вопросом. «На самом деле я не могу назвать слабые стороны, — начинает он. — Возможно, я мог бы быть более сконцентрированным. Моя сильная сторона, вероятно, способность общаться с людьми. Я довольно покладистый. Обычно я не расстраиваюсь по пустякам».

Этот ответ начинается с отрицания, затем переходит к расплывчатым словам: возможно, вероятно, довольно и обычно. В общем, Уильям не слишком-то убедительно выступил.

Так каков же лучший способ ответа на этот вопрос, что часто задают на собеседовании?

Оценка слабых сторон

Давайте сначала возьмем сложную часть — ваши слабости. Это, пожалуй, самая страшная часть вопроса. У каждого есть слабые места, но кто хочет признаваться в них, особенно на собеседовании?

Вот некоторые примеры недостатков, которые можно упомянуть:

  • излишняя самокритичность
  • стремление всем угодить
  • плохое понимание новейшего программного обеспечения

Лучший способ справиться с этим вопросом заключается в минимизации отрицательного свойства и подчеркивании положительного. Выберите черту и придумайте решение, как преодолеть эту слабость. Избегайте упоминания личных качеств и сосредоточьтесь на профессиональных качествах. Например: «Я горжусь тем, что могу широко смотреть на вещи. Нужно признаться, что иногда я упускаю мелкие детали, но в моей команде всегда есть кто-то, кто внимателен к деталям».

Оценка сильных сторон

Когда приходит время петь себе дифирамбы, вы должны говорить очень конкретно. Оцените свои навыки, чтобы определить сильные стороны. Это упражнение стоит делать перед любым собеседованием. Составьте список навыков, разделив их на три категории:

Навыки, основанные на знаниях: полученные благодаря образованию и опыту (например, навыки работы с компьютером, языки, степени, способность к обучению и технические возможности).

Мобильные навыки: навыки, которые вы переносите с работы на работу (например, коммуникационные навыки, умение работать с людьми, способности к аналитическому решению проблем и навыки планирования).

Личные качества: ваши уникальные свойства (например, надежный, гибкий, дружелюбный, трудолюбивый, выразительный, формальный, пунктуальный, командный игрок).

Вот сильные стороны, которые можно упомянуть:

  • энтузиазм
  • надежность
  • креативность
  • дисциплинированность
  • терпеливость
  • почтительность
  • решительность
  • самоотверженность
  • честность
  • многогранность

Когда вы закончите составление списка, выберите от трех до пяти сильных сторон, которые соответствуют требованиям, которые работодатель указывает в вакансии. Будьте готовы привести конкретные примеры, показывающие, почему вы говорите, что это ваши сильные стороны.

Отрепетируйте ответы

Напишите позитивное заявление, которое вы сможете произнести с уверенностью:

«Моя сильная сторона — это гибкость, помогающая справиться с изменениями. Будучи менеджером по обслуживанию клиентов на моей последней работе, я смог изменить негативную рабочую среду и создать очень крепкую команду. Что касается слабых сторон, я чувствую, что мои управленческие навыки могли бы быть сильнее, и я постоянно работаю над тем, чтобы улучшить их».

Столкнувшись на собеседовании с этим вопросом, помните, что ваш интервьюер ищет соответствие своим запросам. Он сформирует свою картину о вас на основе ваших ответов. Вложите свою энергию в рассказ о своих сильных сторонах — о том, что вы можете предложить. И пусть интервьюер знает: хотя вы и не совершенны, вы работаете над каждым своим недостатком.

Оригинал

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы