Знаете ли вы свою главную слабость?

Знаете ли вы свою главную слабость?

Как отвечать на самый каверзный вопрос рекрутеров и будущих работодателей

Саморазвитие

Дэвид Рис отвечает за персонал и корпоративную культуру в софтверной компании Medallia, до того работал в аналогичной должности в Macy’s и других компаниях.

Я работаю в стартапе, и моя задача — быстро собирать команду из правильных людей. Во время моей работы в крупных компаниях честность и самокритичность всегда были очевидно необходимыми качествами, которые я искал в кандидатах. Но лишь когда я устроился в Medallia, я осознал, насколько они важны для стартапов. Почему? Об этом рассказывает знаменитый пост Брэндона Баллингера. Если коротко, то Пол Грэм из Y Combinator сказал ему в лицо, что его идея для стартапа никуда не годится. Милосердная жестокость, которую теперь Баллингер так превозносит. В стартапе гораздо приятнее быть «командным игроком», чем «плохим парнем», объясняет Баллингер. Но на самом деле это стоит больших усилий — признать, что нынешняя стратегия не работает, как бы неприятно это ни было, сколько бы компания уже ни инвестировала в нее.

Короче говоря, одна из главных угроз для молодой компании состоит в том, что группа умных людей, боящихся быть честными, легко может завести ее в тупик.

И все же консультанты по карьере по-прежнему не дают никаких советов (или советуют чепуху) о том, как отвечать на важные вопросы будущего работодателя. Возьмем очень распространенный вопрос, который я сам люблю задавать: какова ваша главная слабость?

Вас тоже наверняка об этом спрашивали. Помните ли вы свой ответ? Говорили ли вы, что слишком много работаете? Что страдаете перфекционизмом? Что слишком увлекаетесь своей задачей? Будьте честны.

Молодым людям часто советуют отвечать именно в таком ключе. Ответы должны быть позитивными. И что в итоге? А в итоге мы получаем ответы, которые фокусируются на менее значимых навыках — именно навыках, а не реальных проблемах или вызовах. А если на вас все же давят и требуют какого-то реального ответа о своих изъянах, то университетские карьерные консультанты, похоже, нашли универсальный вариант: скажите, что у вас недостаточно опыта в выступлениях на публике. Некоторые советуют превращать слабости в позитив, например: «У меня есть склонность к прокрастинации, поэтому я научился хорошо работать под давлением, чтобы всегда успевать к дедлайну».

Это ужасные советы. Когда я слышу такие ответы, я ничего не понимаю о кандидате, лишь вижу, что он неискренен. Они не показывают мне, как человек думает — лишь что он способен творчески избегать честности и самокритики. Они показывают, что человек не готов встать и честно сказать, что, на его взгляд, не получается. А это полная противоположность того, в чем нуждаются стартапы.

Вот почему на последних собеседованиях я следую такой схеме. Я начинаю со слов: «Забудьте обо всем, что вам рассказывали про собеседования. Я хочу реального разговора с реальными ответами, и со своей стороны обещаю то же самое». Кандидаты получают минуту, чтобы оценить, не пытаюсь ли я каким-то образом запутать их. Если они верят мне на слово, качество беседы улучшает кардинально — мы прекрасно и откровенно узнаем друг друга. Ведь на самом деле я не хочу узнать, нужно ли кандидату поработать над своими организационными навыками, есть ли у него проблемы с выступлением перед большой аудиторией, умеет ли он руководить большой командой. Нет, я хочу выяснить, способен ли он к самоанализу, умеет ли он быть критичным (в том числе и к себе), и самое главное, способен ли он говорить правду в трудные моменты.

Что касается кандидатов, которых мои первые слова не убеждают, то с ними я провожу большую часть собеседования, пытаясь слой за слоем отклеить их заранее заготовленные ответы. После собеседования у меня остается вопрос: а кто это вообще такой? И я никогда не узнаю ответа. Потому что такие люди не получат работу.

Источник

Свежие материалы