€ 74.20
$ 65.63
Шерил Сэндберг, Facebook: Не нужно сидеть на работе допоздна!

Шерил Сэндберг, Facebook: Не нужно сидеть на работе допоздна!

Правая рука Марка Цукерберга рассказывает о том, как женщинам добиться уверенности в себе на работе и научиться быть настоящими руководителями

ЛидерствоСаморазвитие
Фото: AP

Исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг дала интервью журналу McKinsey Quarterly. Сэндберг, которая раньше работала в Google, McKinsey и Минфине США, недавно написала книгу Lean In о женщинах и лидерстве, и в этом интервью она рассказывает о том, как женщинам добиться уверенности в себе на работе и научиться быть настоящими руководителями. Мы выбрали несколько цитат из этого интервью.

О женщинах на руководящих должностях

Большую часть своей карьеры я и не задумывалась, никак не обозначала, что я женщина. И теперь, когда мне уже 43 года, я понимаю, что попытки встроиться в корпоративную среду нам не помогают. В течение последних лет женщины занимают всего 14% высших должностей в нашей стране, и ничего не меняется.

О разном отношении мужчин и женщин к делу

Когда я начала работать в Google, у меня под началом было 4 человека, а под конец — 4000. Впервые я руководила такой большой группой людей. И на каждом шагу в моем офисе появлялись мужчины со словами: «Я хочу новую позицию. У нас открывается офис в Индии, я хочу туда». А женщины, когда я пыталась уговорить их взяться за что-то новое, отвечали: «Я все еще учусь». «Тебе стоит подумать о том, чтобы начать что-то еще», — говорила я. И слышала в ответ: «Я не уверена, что подхожу для этой работы». От мужчин я такого не слышала.

Для мужчин «лидерство», «власть» и «амбиции» — это однозначно позитивные слова. Чем более успешны мужчины, чем больше у них опыт руководства, тем больше их любят. Женщин к этому не поощряют, и даже наоборот, отвращают их от этого, потому что все мы, и мужчины, и женщины, не любим более успешных женщин. Это сильный отрицательный стимул к тому, чтобы руководить.

О балансе между работой и остальной жизнью

Этот баланс начинает волновать женщин в очень молодом возрасте. Наше поколение воспитывали под лозунгом: «Возможно все». У нас перед глазами не было примеров, когда люди пытаются одновременно строить и карьеру, и семью, и когда из этого ничего не получается. Мы совершенно об этом не волновались. Я никогда не задумывалась о том, смогу ли я уделять достаточно времени детям. Эта мысль просто не приходила мне в голову. Казалось, все наладится само собой. Но сегодняшних студенток это тревожит. Так что я волнуюсь, что доля женщин на высших постах может даже упасть.

О рабочем графике

Есть твердые данные: можно быть успешным родителем, поддерживать прекрасные отношения со своими успешными детьми — и при этом полноценно работать. И вы можете быть отличным работником, иметь прекрасные отношения с коллегами, не находясь на работе 12 часов в сутки. Я думаю, мы должны позволить себе это.

Мне было страшно переходить из Google в Facebook. Там я управляла продажами и текущей деятельностью, а здесь стала отвечать за всю бизнес-часть. В Facebook зачастую засиживаются по ночам. И если бы я оставалась на работе вместе со всеми допоздна, я бы вымоталась до невозможности. Я бы считала себя плохой мамой и в конце концов бы уволилась. Но был другой путь: приходить рано, работать в те часы, в которые я хотела работать, уезжать в 5.30 вечера и выходить из дома в интернет — именно так я и работаю до сих пор.

Вот чего люди, на мой взгляд, не понимают: если ты идешь по первому пути, делаешь все, о чем тебя просят — то у тебя не будет шанса сделать так, чтобы все получилось. Но если ты действуешь исходя из того, что тебе реально нужно, тогда все может получиться. Я не говорю, что ничем не жертвую. За пять лет в Facebook ни разу не было такого, чтобы я не ответила на рабочее письмо в течение 24 часов. Не скажу, что это легко. Я работаю допоздна. Но я хочу сказать, что мне удалось подстроить свои рабочие часы к нуждам моей семьи, и это важно. И я побуждаю коллег в Facebook строить рабочий график вокруг своих потребностей.

Оригинал — www.mckinseyquarterly.com/Facebooks_Sheryl_Sandberg_No_one_can_have_it_all_3079

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы