«Золотые» квадратные метры: как крупные города душат себя собственным успехом

«Золотые» квадратные метры: как крупные города душат себя собственным успехом

Будущее Экономика

 New Yorker опубликовал большую статью, посвященную стоимости проживания в больших городах США. Автор Марк Гимейн проследил прогрессию роста цен на жилье, проанализировал особенности миграции жителей внутри страны, и объяснил, почему жизнь в метрополисе можно считать «предметом роскоши».

Так, приводятся данные, что средняя арендная плата за квартиру в Нью-Йорке выросла с 60 долларов (540 долларов с учетом инфляции) в 50-х годах прошлого века до 3800 долларов сейчас. При этом, утверждает автор, долгое время в Америке рост цен и массовый приток жителей не вызывал никакого беспокойства. Напротив, функционеры и городские планировщики опасались, что горожане постепенно будут расселяться по окраинам и пригородам, так как жизнь в центре города не всегда была удобной.

Случилось же прямо противоположное: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Вашингтон, Майами стали международными центрами коммерции, притягивая к себе бизнес-элиту. При этом цены на жилье стали тем фактором, который значительно уменьшал возможности многих жителей города, а также тех, кто приехал недавно и еще не успел обзавестись ресурсами, статусом и образованием. Крупный город стал оплотом тех, у кого уже есть деньги.

Как следствие, работники низкооплачиваемого труда перестали приезжать в крупные города, так как не могли себе позволить снять жилье. Однако для процветания метрополисов работники просто необходимы.

Гимейн задается вопросом: какой же может быть выход из этой ситуации? Как не допустить того, чтобы крупные города задушили себя своим собственным успехом? Строительство нового жилья не поможет, считает он. Чтобы отодвинуть цены на 10-15 лет назад, необходимо построить десятки тысяч квартир, а для этого в городах просто нет места.

Лучший выход — развивать небольшие города, чтобы часть жителей элитных центров переехала туда. Позитивный в этом отношении пример показывает Денвер, но чтобы переломить ситуацию кардинально, потребуются десятилетия.

Полностью статью можно прочитать в журнале New Yorker.

Свежие материалы