€ 75.11
$ 66.36
Как стать гением: 10 парадоксальных советов

Как стать гением: 10 парадоксальных советов

Предприниматель и коуч Джефф Фаджанс изучил опыт множества выдающихся творческих людей и вывел 10 правил, которые позволят простым смертным повторить их успех.

Лидерство
Фото: Flickr

Предприниматель и коуч Джефф Фаджанс изучил опыт множества выдающихся творческих людей и вывел 10 правил, которые позволят простым смертным повторить их успех.

Чувствовать себя обезьяной невесело. Каждый человек хочет быть креативнее. И мы все стремимся обогатить свою жизнь и свою работу, сделать что-то важное для мира. Многие из нас завидуют величайшим инноваторам мира и мечтают мыслить и действовать как они.

И знаете что? Нам это по силам.

Благодаря многолетним исследованиям творчества мы знаем, благодаря чему эти люди стали гениями, и мы знаем, что каждый может усилить свое мышление и поведение за счет этих элементов. Вот десять важных идей, которые можно вывести из опыта самых главных инноваторов в истории человечества.

1. Интересуйтесь — и всерьез

Искра творческого гения — это попросту заинтересованность в чем-то, будь то решение конкретной проблемы, стремление побольше узнать о какой-то области или просто любопытство. Без этого интереса к устройству вещей будет невозможно преодолеть серьезные трудности и выйти за пределы статус-кво. Поэтому первый шаг — определить ваши интересы. Что по-настоящему вас интригует и возбуждает? Что вам любопытно? О чем вы хотите больше узнать? Эти ответы — фундамент для развития вашей креативности.

2. Примите сложность и парадоксы

Психолог Михай Чиксентмихайи говорит, что гении не поддаются классификации: ключевая черта их личности — это сложность. Они не относятся к какому-то определенному «типу личности», в них парадоксальным образом сочетаются черты разных типов характеров. Они способны по мере развития событий переключаться между, казалось бы, противоречивыми ценностями и моделями поведения. И научиться действовать так можете и вы.

3. Найдите выключатель для своей энергии

Творческие гении способны уделять своей работе колоссальное внимание и огромные запасы энергии — причем в течение долгого времени. Но они далеко не всегда существуют в этом режиме. Они балансируют долгие периоды сосредоточенности на работе с долгими периодами расслабления. Они также осознанно относятся к своей энергии и умеют выключаться, чтобы перезарядиться — например, поспать в неожиданный момент или удалиться от суеты мира, чтобы мирно порефлексировать.

В сегодняшнем мире, когда мы все время находимся в режиме онлайн, такой баланс найти трудно. Но это одно из ключевых правил, которые нужно взять на вооружение, если вы хотите повторить опыт реальных творческих гениев.

4. Рассматривайте мир как эксперт… но при этом мыслите как начинающий

Высокий интеллект помогает мыслить как гений. Но связь между интеллектом и креативностью слабее, чем вы думаете. Исследования показывают, что при IQ выше 120 дополнительный прирост IQ уже не дает дополнительного прироста креативности. И блестящий интеллект может быть даже препятствием для креативного мышления. Чрезвычайно умные люди бывают слишком уверены в своем ментальном превосходстве, и это снижает любопытство, желание играть и исследовать. Они просто перестают учиться, потому что и так чувствуют себя выше других.

Гете говорил, что главная черта гения — наивность. Гении умеют сочетать детское любопытство с мудростью. Это позволяет им генерировать массу разнообразных, сумасшедших и как будто не связанных друг с другом идей (принимая позицию начинающего энтузиаста), а затем находить внятное решение (принимая позицию эксперта, который умеет отличать важное от неважного).

5. Относитесь к работе серьезно, но получайте удовольствие!

Творческие гении определенно относятся к работе как к игре, но эта легкость сама по себе не позволяет довести дело до конца. Поэтому важно уметь переключаться и понимать, когда вам необходимо войти в жесткий, дисциплинированный режим работы — эта настойчивость необходима, чтобы пробивать барьеры и совершать реальные инновации. Фаза креативности, связанная с генерацией идей, часто опирается на склонность человека к игре. Но есть и обратная сторона — способность развивать и оценивать сгенерированные идеи. Здесь важны дисциплина, предельная честность к себе и серьезность — это позволяет правильно задействовать свою энергию и внимание на более поздних этапах работы с идеей.

6. Общайтесь с людьми — но также подольше оставайтесь наедине с собой

Большинство людей рассматривают себя либо как экстравертов, которые любят толпы и светские беседы, либо как интровертов, людей, которые предпочитают быть сами по себе. Но творческие гении, судя по всему, выступают в обеих ипостасях либо одновременно, либо более-менее поровну. Чтобы быть очень креативным и стать экспертом в какой-то области, нужно потратить много времени на практическое освоение и развитие навыков, как правило, в изоляции от повседневной жизни. Но в то же время новые исследования показывают, что высокая степень креативности ассоциируется с частыми «вылазками» в мир, с обменом идеями, с взаимодействием с другими людьми. Многие творческие люди даже специально так выстраивают свое время, чтобы регулярно переключаться между размышлениями в одиночестве и интенсивным социальным взаимодействием. Они понимают, что и то, и другое необходимо, чтобы добиться высокой степени креативности.

7. Будьте крутыми… но чувствительными

Творческие гении до определенной степени способны не подчиняться гендерным стереотипам. Женщины-гении чаще оказываются более настойчивыми, доминантными личностями, чем другие женщины, а мужчины-гении — более чувствительными и осторожными, чем мужчины в среднем. Иными словами, гении обоих полов уверены в себе, настойчивы и способны к крутым поступкам, но в то же время внимательны к другим людям и чувствуют ситуацию.

Немногие способны действовать на таком уровне сложности. Но если вы хотите укрепить свою креативность, стоит поискать возможности развития вашего эмоционального и социального интеллекта. В этом может помочь коучинг.

8. Будьте бунтарем, но не отвергайте правила

Творческих личностей часто представляют бунтарями-богоборцами. В действительности всем этим гениям для начала приходится принять и освоить правила действия в их конкретной области экспертизы. Помните правило 10 000 часов? Каждый гений верит в значимость той области, которой он занимается, и поэтому каждый гений до определенной степени традиционалист.

Если вы железный приверженец традиций, вы лишь укрепляете сложившееся положение дел. Но если вы постоянно и сильно рискуете без оглядки на прошлые ценности и достижения — это тоже никогда не дает инновационного результата. Чтобы освоить это парадоксальное качество гениев, нужно понимать правила и все то, что было сделано до вас, но при этом быть готовыми скорректировать эти правила — чтобы вывести вашу область и себя самого на новые творческие высоты.

9. Увлекайтесь, но будьте объективны

Михай Чиксентмихайи, который проинтервьюировал почти сотню знаменитых творческих личностей, обнаружил, что это парадоксальное напряжение между привязанностью к своей работе и способностью отстраниться от нее — один из главных драйверов инноваций. Если мы не испытываем сильной привязанности к своей деятельности, мы быстро теряем интерес при разрешении сложных задач (а это необходимо, чтобы в полной мере развить и оценить идеи новых решений). Но если мы не в состоянии быть объективными и честными с собой, мы никогда не сможем преодолеть наши личные ограничения и в полной мере задействовать свои сильные стороны. Творческие гении умеют не только отстраниться от своей работы, но даже раскритиковать ее, порвать в клочья — это критически важный навык, который они используют регулярно.

10. Стройте планы, но не придерживайтесь их

Гении тратят много времени на планирование, размышления, стратегические расчеты по поводу того, что делать дальше. Но они обладают также странной способностью быстро отказываться от этих планов в свете новой информации или интересных возможностей. Они знают, что креативность — не черно-белый, линейный процесс. Напротив, величайшие инновации обычно возникали в результате незапланированного, зигзагообразного процесса. Гении знают, что сколько бы они ни планировали, жесткое следование плану приводит лишь к тому, что вы упускаете важные возможности, из которых может родиться реально новое решение.

Это не значит, что планирование не важно. Речь лишь о том, что в начале творческого проекта у вас никогда нет всей полноты информации, позволяющей создать инновационное решение. Если же у вас есть вся необходимая информация, стоит еще раз задуматься о том, что именно вы делаете: скорее всего, тогда ваша работа не такая уж новаторская и креативная.

Итак, если вы начнете использовать эти десять идей на регулярной основе, вы сможете начать мыслить и действовать в том же ключе, в каком мыслят и действуют выдающиеся творческие люди. Удачи вам на этом пути!

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы