€ 95.62
$ 89.10
Возраст успеха: чем заняться, когда вам 30, 40 или 50

Возраст успеха: чем заняться, когда вам 30, 40 или 50

Прежние представления о том, кем ты должен стать и чего добиться к тому или иному возрасту, уже не работают.

Будущее
Фото: Jenny Downing/Flickr

Прежние представления о том, кем ты должен стать и чего добиться к тому или иному возрасту, уже не работают. О новых правилах рассказывает колумнист Forbes Роб Эсгар.

Если вы перешагнули рубеж 30-, 40- или 50-летия, вас наверняка преследуют устаревшие представления о том, как должен выглядеть реальный успех для человека в вашем возрасте. Но это лишнее.

Давайте сравним старые и новые модели.

30 лет, раньше: вы выбрали себе пару почти десять лет назад и теперь строите семью.

30 лет, сейчас: вы только начали осознавать, кто вы такой, и вы благодарны, что не попали в ловушку тех решений, которые могли сделать десять лет назад.

40 лет, раньше: вы купили большой дом в более симпатичном районе, чем тот, где вы жили до того.

40 лет, сейчас: высока вероятность, что вы переедете поближе к центру города, где происходит настоящая движуха. И вы с удовольствием снимаете квартиру.

50 лет, раньше: вы на стабильном пути к «золотым годам». Вскоре ваши дети уедут, и вы останетесь одни.

50 лет, сейчас: вы заново запускаете свою карьеру после сокращений и заново запускаете свою жизнь после развода.

И общая тема здесь одна: на каждом из этих этапов вы заново придумываете свою жизнь, вместо того, чтобы двигаться по постепенной восходящей траектории.

И на каждом из этих этапов у вас есть редкая возможность построить жизнь, которая соответствует вашим надеждам, мечтам и ценностям. У вас беспрецедентная свобода. Хотя, конечно, со свободой приходит и тревога. Старая модель избавляла вас от этой тревоги и давала четкий путь к успеху, как у Дона и Бетти Дрейпер в сериале «Безумцы».

Но действительно ли старая модель умирает? Действительно ли она больше не приносит утешения и ясности большинству людей? Подумайте о том, что поменялось.

Если раньше целью всей жизни было купить дом в пригороде, сегодня молодые люди мигрируют в центры городов и предпочитают снимать квартиры. В прошлом году New York Times писала: «Число людей с высшим образованием в возрасте от 25 до 34 лет, живущих в пределах трех миль от центра города, взлетело на 37% с 2000 года, хотя общая численность населения этих районов даже сократилась». Многие люди поколения бэби-бумеров также переезжают в города, а многие представители поколения 1970-х отбросили цель иметь свой дом.

Ожидания в плане супружеских отношений и родительства также кардинально меняются. В 1960 году средний возраст первого брака был для женщин на уровне 20 лет, а для мужчин — на уровне 22 лет. Сегодня в рамках традиционных браков это уже 27 и 29 лет, и эти показатели продолжают расти. Изменилась сама концепция брака: помимо того, что это понятие теперь включает и однополые отношения, не так уж много людей считают, что это здоровое решение для 20-летней женщины — выйти замуж раз и навсегда.

Играет роль и вновь обретенная женщинами экономическая и социальная независимость. Уже тридцать пять лет в американских колледжах больше студенток, чем студентов. И уровень занятости среди женщин в последние годы не ниже, а то и выше, чем у мужчин. Как писал журнал Slate в прошлом году, «для большинства образованных женщин достижение возраста 30 лет означает, что вы только начинаете приближаться к критериям взрослости: вы закончили все свои образовательные программы, вы находите партнера, вы заводите ребенка».

В прошлом люди часто заключали брак по нужде, чтобы избежать социальных стигм. Сегодня около 40% американских детей рождены вне брака (а во многих европейских экономиках этот показатель даже выше), и 61% американцев одобряют детей, рожденных в таком статусе.

Старая модель была нацелена на стабильность и конформизм. Сегодня у нас не хватает инструментов стабильности и конформизма, и социальные перемены настолько значительны, что многие из нас, вероятно, уже и не хотят этого.

А если вам исполняется 50 — как мне этой осенью, — то это не время вспоминать свои победы и полировать свои трофеи. Зачастую это время радикального пересмотра.  Мне вспоминаются слова Брюса Спрингстина: «У нас остался последний шанс претворить это в реальность». Есть настоятельная потребность в эти грядущие годы найти подлинные дороги к успеху, потому что старые пути оказались тупиковыми.

Да, все это внушает тревогу. Но это освобождает, особенно если учесть, что старые критерии успеха окончательно оказались устаревшими или неадекватными для большинства из нас.

Источник

Свежие материалы