€ 74.71
$ 65.23
Дэн Вальдшмидт: 6 очень странных, но эффективных бизнес-стратегий

Дэн Вальдшмидт: 6 очень странных, но эффективных бизнес-стратегий

ЛидерствоСвой бизнес

Предприниматель, маркетолог и один из самых популярных блоггеров в сфере продаж Дэн Вальдшмидт в своем блоге делится провокационными, а иногда просто отрезвляющими идеями о том, как наладить свои дела. Вот одна из них.

Некоторые важные бизнес-уроки, на первый взгляд, просто не имеют смысла. Несмотря на всю нашу утонченность и все продвинутые идеи последних десятилетий, остаются несколько вечных бизнес-истин, которые не соответствуют никакой логике.

Ваш инстинкт подсказывает вам, что вас сейчас обманут. Однако если присмотреться повнимательнее, то вы поймете, что бессмысленная стратегия — иногда и есть самый осмысленный вариант.

Вот несколько таких бизнес-истин:

1. Вы сможете сделать больше, если будете меньше работать и больше спать.

Может показаться, что трудоголизм — самый лучший способ успевать сделать как можно больше каждый день. Но мы знаем из исследований мозга, что сон обеспечивает нам эмоциональную энергию — нашу креативность. Если вы хорошо спите, то вы успеваете сделать больше за более короткое время. Конкретные требования у каждого человека свои. Но в целом нужно 6-8 часов, чтобы иммунная система успела вас освежить, и чтобы вы приготовились к новому рабочему дню.

Совет: поспите 15 минут перед напряженной встречей или стрессовой задачей.

2. Легче добиться прощения, чем разрешения.

Вместо того, чтобы добираться до самого верха за санкцией, иногда нужно просто действовать. Возможность, оказавшаяся перед вами, может испариться, прежде чем вы получите разрешение действовать. Вышестоящему начальству всегда проще дать вам второй шанс, чем разрешать нечто даже чуть-чуть рискованное. Вам нужно иметь это в виду и опираться на свое чутье, чтобы добиться результатов, которые вы считаете важными.

Совет: искренне просите прощения (и объясняйте свои намерения), если что-то пошло не так.

3. То, как многого вы добиваетесь, зависит от того, где вы занимаетесь своим делом.

Место имеет значение. Ваша творческая активность и вдохновение тесно привязаны к тому, где именно вы проводите время, работая над конкретными задачами. Поэтому потратьте время и превратите свой офис в место, где вам уютно и удобно. Кстати, исследования показывают, что если вы сидите больше 5 часов в день, ваша ожидаемая продолжительность жизни сокращается больше чем на 25%. Это снижает и мозговую активность. Вставайте. Двигайтесь. Не сидите на месте.

Совет: подумайте, не стоит ли вам приобрести «стоячий» стол. И кстати, люди будут не так часто «заглядывать» к вам, если им негде будет сидеть.

4. Команды, в которых немного сотрудников, могут добиться большего, чем многочисленные группы.

В какой-то момент найм новых людей уже не дает вам возможности делать больше. Появляются барьеры в коммуникациях, которые мешают действовать быстро. Вместо того, чтобы делать дело, вы занимаетесь разговорами о том, чтобы сделать дело. А это значит, что будет эффективнее собрать небольшую, но более способную команду из реальных специалистов. Хватит заваливать проблемы человеческой массой — подбирайте людей, которые столь же страстно относятся к делу, как и вы.

Совет: наймите двоих людей. Платите им за троих. Заставляйте их работать за четверых.

5. Интеллект не дает особого преимущества.

Если вы не полный идиот, то вы достаточно умны, чтобы добиться сумасшедшего успеха. Это мы знаем точно. Вовсе не требуется быть гением, чтобы быть успешным. Наоборот, самые большие инновационные прорывы были достигнуты людьми, экспериментировавшими в ситуациях, когда их «более умные» коллеги не могли ничего добиться. Если у человека среднего ума достаточно страсти и личной мотивации, то он побьет гения — во всяком случае, в бизнесе.

Совет: всегда продолжайте учиться. Но всегда продолжайте делать то, что вам кажется важным.

6. Неправильные действия имеют меньше последствий, чем ничегонеделание.

Самая вероятная причина ваших неудач — не ваши действия, а то, чего вы не сделали — или то, что вы сделали недостаточно быстро. Проще предпринять небольшие меры и вернуться на выбранный курс, чем начинать совсем с нуля. Так что как только вы начнете, самое тяжкое будет уже позади. Самое тяжелое в любом деле — это то, что нужно сделать с самого начала. Поэтому если вы возьмете в привычку «просто начинать», вы будете размышлять обо всем, что делаете, как об экспериментах, и вас не будут пугать временные неудачи.

Совет: дисциплинированно предпринимайте реальные действия каждый день. Даже когда вам этого не хочется.

Нельзя ожидать успеха, думая лишь логически. Иногда стратегии и принципы, на которых базируется успех, выходят за пределы вашего воображения.

И откровенно говоря, возможно, вам стоит начать с чего-то бессмысленного. Это может оказаться лучшей бизнес-тактикой в вашей жизни.

 

Оригинал поста — danwaldschmidt.com/2013/02/business/6-timelessly-brilliant-business-strategies-that-dont-make-sense

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы