€ 98.75
$ 92.25
Духовное переосмысление: как Иисус стал чат-ботом

Духовное переосмысление: как Иисус стал чат-ботом

Религиовед Джозеф Л. Киммель рассказывает о том, как образ бога меняется в зависимости от потребностей времени

Будущее Образ жизни
Кадр из фильма "Страсти Христовы"

Иисуса изображали по-разному: от пророка, предупреждающего своих слушателей о скором конце света, до философа, размышляющего о смысле жизни.

Но до сих пор никто не изображал его как интернет-гуру.

В новой ипостаси «Иисус-искусственный интеллект» он предстает в виде белого человека, одетого в коричнево-белый халат с капюшоном. Он готов круглосуточно отвечать на любые вопросы на своем канале в Twitch. Вопросы, задаваемые чат-боту Иисусу, могут быть самыми разными: от серьезных, например, о смысле жизни, до просьбы рассказать хорошую шутку.

Хотя многие из вопросов могут быть занятны сами по себе, я, как исследователь раннего христианства и сравнительной теории религии, утверждаю, что само представление Иисуса в качестве чат-бота свидетельствует об интересном переосмыслении этой духовной фигуры в эпоху искусственного интеллекта.

Переосмысление образа

Многие ученые говорят о том, как на протяжении веков происходила трансформация образа Иисуса.

Например, религиовед Стивен Протеро говорит о том, что в Америке XIX века Иисус изображался храбрым и суровым, и это отражало представления соответствующего времени. Протеро утверждает, что изначально миролюбивый Иисус воспринимался как противоречащий гендерным нормам, и поэтому подчеркивалась его физическая сила. В противоположность этому, по словам исследователя Р.С. Сугиртараджа, примерно в то же время в Индии местные богословы представляли Иисуса в образе индуистского мистика или гуру, чтобы сделать его более понятным для своей общины и показать, как его духовное учение может быть полезно для верующих индуистов.

Третье представление Иисуса нашло отражение в работах теолога Джеймса Коуна. Коун изображает Иисуса темнокожим, чтобы подчеркнуть угнетение, которому он подвергался как жертва политического насилия. Он также показывает, как «Черный Христос» дает надежду на освобождение, равенство и справедливость угнетенным людям.

Дело не в том, что одна из этих версий точнее других, а в том, что образ Иисуса постоянно переосмысляется в соответствии с нормами и потребностями нового контекста.

ИИ-Иисус, который общается с людьми в сети в виде чат-бота, является последним примером этой постоянной интерпретации, направленной на то, чтобы сделать Иисуса подходящим для нынешнего времени. На канале AI Jesus в Twitch пользователи обращаются к чат-боту как к авторитету в личных и духовных вопросах. Например, недавно один из пользователей попросил совета, как лучше мотивировать себя заняться спортом, а другой хотел узнать, почему Бог допускает войну.

ИИ-Иисус на службе духовности

ИИ-Иисус представляет собой один из новейших примеров в развивающейся области ИИ-духовности. Исследователи этой области изучают, как человеческая духовность формируется под растущим влиянием искусственного интеллекта, а также как ИИ помогает понять процесс формирования убеждений.

Например, в статье 2021 года, посвященной ИИ и религиозным убеждениям, ученые Андреа Веструччи, Сара Лумбрерас и Ллуис Овьедо объясняют, как можно разработать системы ИИ для религиозных убеждений, например (гипотетически): «велика вероятность того, что в католицизме Бог не поддерживает смертную казнь». Со временем такие системы могут пересматривать и корректировать эти утверждения на основе новой информации. Например, если система искусственного интеллекта получает новые данные, опровергающие ее убеждения, она автоматически исправляет заявления в свете этой новой информации.

ИИ-Иисус функционирует похожим образом и отвечает, в том числе, на религиозные вопросы.

Например, помимо вопросов о войне и страданиях, чат-бот отвечал на вопросы о том, почему бывает трудно ощутить присутствие Бога, считается ли грехом действие, причинившее вред, но совершенное с добрыми намерениями, и как толковать сложные стихи из Библии.

ИИ-Иисус также изменяет свои ответы по мере того, как чат-бот учится на основе пользовательских данных в течение определенного времени. Например, в рамках потока вопросов, заданных несколько недель назад, чат-бот обратился к прошлому взаимодействию с пользователями и соответствующим образом скорректировал свои ответы, сказав: «Я уже отвечал на этот вопрос о смысле Библии… Но в свете только что заданного вами вопроса я хочу добавить, что…»

ИИ-духовность

Этот чат-бот-гуру сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других источников ИИ-духовности.

Например, на недавней церковной службе ChatGPT в Германии проповедь читал чат-бот в образе бородатого чернокожего мужчины, а другие аватары читали молитвы и исполняли псалмы.

Некоторые религиозные традиции также допускают духовные наставления с помощью ИИ. Например, в Таиланде буддийский чат-бот Phra Maha AI имеет собственную страницу в социальной сети, на которой он делится духовными уроками, например, о непостоянстве жизни. Как и ИИ-Иисус, он предстает в виде человека, который свободно делится своей духовной мудростью, и с ним можно связаться в любое время и в любом месте, при условии, что у вас есть подключение к интернету.

В Японии на завершающей стадии разработки находится еще один буддийский чат-бот, известный как Буддабот. Созданный исследователями Киотского университета, Буддабот выучил буддийские сутры, которые он сможет цитировать в ответ на вопросы религиозного характера, когда станет общедоступным.

В условиях растущего числа легкодоступных онлайн-вариантов поиска духовных ориентиров или общих советов трудно сказать, какой религиозный чат-бот окажется наиболее подходящим для духовной жизни. В любом случае, тысячелетняя тенденция обновления духовных лидеров в соответствии с современными потребностями, скорее всего, сохранится и после того, как ИИ-Иисус станет религиозной фигурой далекого прошлого.

Источник

Свежие материалы