Эффект среды: как экология определяет культуру

Эффект среды: как экология определяет культуру

Социальные психологи Александра Уомли и Майкл Варнум рассказывают о том, почему где-то думают о будущем, а где-то – нет

История Образ жизни
Кадр из фильма "Цвет сакуры"

В некоторых частях мира правила поведения более строгие, а в других – более свободные. Где-то люди живут, скорее, будущим, а где-то – текущим моментом. В одних обществах предпочитают больше личного пространства, в других находят комфортным быть в скоплении людей.

Почему существуют такие различия?

Есть ряд теорий о происхождении культурных различий. Одни социологи указывают на роль определенных институтов, таких, например, как католическая церковь. Другие акцентируют внимание на исторических различиях философских традиций разных обществ или на видах традиционно выращиваемых в разных регионах сельскохозяйственных культур.

Но есть и другой возможный ответ. Во всё большем количестве случаев исследователи находят, что человеческая культура может формироваться под влиянием ключевых характеристик окружающей среды, в которой живут люди.

Насколько сильна эта связь между экологией и культурой в целом? Наша лаборатория – Лаборатория культуры и экологии Университета штата Аризона – решила в новом исследовании ответить на этот вопрос.

Как экология влияет на культуру?

Экология включает в себя основные физические и социальные характеристики окружающей среды – обилие ресурсов, распространенность инфекционных заболеваний, плотность населения и наличие угроз безопасности человека. Такие параметры, как уровень температуры и доступность воды, могут быть ключевыми экологическими факторами.

Как это может работать, иллюстрируют три примера культурных различий, с которых мы начали исследование. Оказывается, строгость социальных норм в определенной культуре связана с количеством угроз, таких как войны и катастрофы, с которыми сталкивается общество. Перед лицом этих опасностей более жесткие правила способны помочь членам социума держаться вместе и сотрудничать.

Там, где вода менее доступна, в большей степени ориентируются на будущее. Когда пресной воды не хватает, возникает необходимость в более тщательном планировании, чтобы она не закончилась.

Там, где более низкие температуры, люди в публичных местах нуждаются в меньшем количестве личного пространства, возможно, и-за меньшего количества болезнетворных микробов или интуитивного стремления сохранить тепло.

Все эти примеры показывают, что культуры хотя бы отчасти формируются под влиянием основных характеристик окружающей среды, в которой живут люди. На самом деле существует множество и других примеров, где исследователи видят связь между определенными культурными и экологическими особенностями.

Количественная оценка связи

Для более 200 сообществ мы собрали комплексные данные о девяти ключевых экологических параметрах – среди них осадки, температура, инфекционные заболевания, плотность населения, – а также десятки аспектов различных человеческих культур, включая ценности, строгость норм, личностные особенности, мотивацию и институциональные характеристики. С помощью этой информации мы создали базу данных с открытым доступом EcoCultural.

И, используя эту базу, сгенерировали ряд показателей для оценки того, насколько культурные различия между людьми могут быть объяснены экологией.

Мы запустили серию статистических моделей, изучающих взаимосвязь между экологическими переменными и каждым из 66 культурных аспектов, которые отслеживали. Для каждого из данных аспектов рассчитали среднюю величину культурного разнообразия в разных обществах, которая объяснялась этой комбинацией девяти различных экологических факторов. С их сочетанием, согласно полученным нами результатам, связано почти 20% культурных вариаций.

Важно отметить, что наши статистические оценки учитывают общие проблемы кросс-культурных исследований. Одним из осложняющих факторов является то, что общества, расположенные близко в пространстве, будут схожи по большему числу параметров, чем рассматриваются в каком-либо конкретном исследовании. Точно так же между социумами с общими историческими корнями, вероятно, будет сходство сверх измеряемого. Например, культурное родство между южной Германией и Австрией можно объяснить их общим культурным и языковым наследием, а также схожим климатом и уровнем благосостояния.

Двадцать процентов могут показаться не слишком впечатляющими, но на самом деле это в несколько раз больше, чем средний размер эффекта в области социальной психологии, составляющий обычно 4–5%.

Осталось узнать больше

Исследовав более 600 взаимосвязей между особенностями экологии и культуры, мы выявили ряд интересных новых зависимостей. Например, обнаружили, что колебание во времени уровней инфекционных заболеваний связано со строгостью социальных норм. Эта связь предполагает, что более строгие социальные нормы присутствуют не только там, где высок уровень угрозы от болезнетворных микроорганизмов, но и там, где эта угроза сильнее меняется со временем, например, в Индии.

Количество исследований, предполагающих, что по мере изменения экологии меняется и культура, растет. Так, за последнее столетие общее снижение (до нынешней пандемии) уровня инфекционных заболеваний в США коррелирует с ослаблением строгости социальных норм. По-видимому, присутствует связь между ростом плотности населения и снижением уровня рождаемости во всем мире за последние несколько десятилетий.

Поскольку база данных EcoCultural содержит не только современные показатели экологии, но также информацию о вариациях и прогнозах, мы считаем, что это будет богатым источником сведений для других ученых, и поэтому сделали ее открытой.

Экология – не единственная причина того, почему люди во всем мире думают и ведут себя по-разному. Но данная работа предполагает, что наша среда обитания хотя бы отчасти формирует нашу культуру.

Источник

Свежие материалы