€ 74.77
$ 66.04
Новый принцип Питера: уверенность вместо компетентности

Новый принцип Питера: уверенность вместо компетентности

Лоуренс Питер когда-то сформулировал, что каждый человек в бюрократической системе склонен подняться выше своего уровня компетентности. Гуру Сет Годин говорит, что теперь все иначе.

Саморазвитие

Сет Годин — знаменитый маркетолог, автор множества -бестселлеров и популярнейшего блога.

Оригинальный принцип Питера имел глубокий смысл для индустриальной эпохи: «В иерархической системе каждый индивид имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Иными словами, организации повышали и повышали людей в должности, пока эти люди не достигали позиции, на которой они некомпетентный. Компетенция накапливается, но в какой-то момент превращается в повсеместную некомпетентность.

Индустриальные организации строятся на компетентности, и принцип Питера описывает их разложение.

А вот дополнение к этому принципу, соответствующее нашим временам:

Сегодня каждый индивид имеет тенденцию продвигаться в своей карьере до тех пор, пока не превысит свой уровень уверенности.

Очень часто мы сами портим свою работу.

В любой современной организации, где имеет место восходящая карьерная мобильность, достойные люди получают повышение за повышением — пока не оказываются в точке, где теряют присутствие духа и самообладание.

Об изначальном принципе Питера вы можете почитать здесь.

Оригинал поста — sethgodin.typepad.com/seths_blog/2014/11/the-peter-corollary.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы