Навязанный контроль: гаджеты учат нас наблюдать не только за собой

Навязанный контроль: гаджеты учат нас наблюдать не только за собой

Социолог Крис Гиллиард о том, как полезные умные устройства создают опасные прецеденты повсеместного подсматривания

Будущее Образ жизни
Фото: Peter Cook/Flickr

Представьте себе на мгновение ближайшее будущее, о котором мечтает компания Amazon.

Каждое утро вас заботливо будит Amazon Halo Rise. Это круглое устройство всю ночь отслеживало движения вашего тела, свет в комнате, температуру и влажность воздуха. В оптимальный момент цикла сна, рассчитанный запатентованным алгоритмом, свет устройства постепенно становится ярче, имитируя естественный теплый оттенок восхода солнца. Amazon Echo, подключенный где-то поблизости, автоматически начинает играть вашу любимую музыку во время пробуждения. Вы спрашиваете устройство о погоде на день, и оно отвечает, что ожидается дождь. Затем оно сообщает, что ваша следующая партия капсул Amazon Elements Super Omega-3 автоматически отправлена на доставку. По дороге в ванную на вашем телефоне появляется уведомление от приложения Amazon «Соседи», в котором собраны видеозаписи с камер Amazon Ring, установленных поблизости: кто-то переворачивает мусорные баки, в результате чего во дворах района царит полный беспорядок. (Возможно, это просто еноты.)

Стоя у раковины, вы смотрите на приложение Amazon Halo, которое подключено к одноименному фитнес трекеру. Вы чувствуете себя ужасно, и, вероятно, поэтому устройство на вашем теле анализирует тон вашего голоса как «низкий уровень энергии» и «низкий позитив». Показатели сна удручающие. Вы умываетесь и слышите, как робот Amazon Astro гонится за вашей собакой Фредом по коридору; на видеозаписи с Astro вы видите, что Фред грызет ваши спортивные кроссовки Amazon Essentials. Раздается звонок в дверь. Таблетки прибыли.

Было бы немного наивно и более чем банально называть это некой технологической антиутопией. Это слово не совсем верно описывает ситуацию: фантастика антиутопий обычно умозрительна, в то время как все эти товары и услуги реальны. В конце сентября компания Amazon анонсировала набор технологических решений, направленных на развитие «окружающего интеллекта», который руководитель отдела аппаратного обеспечения Amazon Дэйв Лимп назвал технологиями и устройствами, которые «находятся на заднем плане», но «всегда рядом», собирая информацию и принимая необходимые меры.

В этом стремлении отслеживать и количественно оценивать все аспекты нашего бодрствования и сна нет ничего нового: то же самое делают Apple Watch, Fitbit, социальные сети в целом и смартфон в вашем кармане. Но Amazon необычайно откровенен в своих планах. Магазин Everything Store превращается в Everything Tracker, собирающий и использующий большие объемы персональных данных, связанных с развлечениями, фитнесом, здоровьем и, как он утверждает, безопасностью. Это наблюдение, на которое соглашаются миллионы покупателей.

Преимущества, которые сулит набор устройств Amazon, могут показаться оторванными от этого контекста; я хочу сказать вам, что это не так. Все эти «умные» технологии попадают в сферу того, что ученый в области цифровых исследований Дэвид Голумбиа и я называем «роскошным контролем», то есть наблюдением, за которое люди платят, и чьи функции отслеживания, мониторинга и количественной оценки воспринимаются пользователями, как преимущества. Эти гаджеты аналогичны технологиям наблюдения полиции, развернутым во многих городах: они собирают данные, которые затем используются для влияния на поведение. Лишенные лоска, эти устройства похожи на наручные мониторы и приложения для слежки, такие как SmartLINK, которые обязательны для людей, освобожденных условно-досрочно, или иммигрантов, ожидающих слушаний в суде. Джеймс Килгор, автор и активист, пишет: «монитор на лодыжке, который в течение почти двух десятилетий был просто аналоговым устройством, информирующим власти о том, находится ли его владелец дома, теперь превратился в сложный инструмент наблюдения с помощью GPS, биометрических измерений, камер и аудиозаписи».

Функции, описанные Килгором, в точности отражают те, что предлагают носимые гаджеты и трекеры, на которые многие люди с удовольствием тратят собственные деньги. Такие гаджеты, как Fitbits, Apple Watches и Amazon Halo, получают все больше и больше популярности благодаря своей способности собирать данные, которые помогают контролировать и регулировать ваше поведение, будь то отслеживание шагов, наблюдение за дыханием или анализ тона вашего голоса. Навязанный извне контроль над бывшими заключенными становится самоконтролем личности.

Компания Amazon и ее дочерняя компания Ring отрицают обвинения в том, что их устройства позволяют осуществлять вредоносную слежку. «Миссия компании Ring — сделать районы более безопасными для всех, а не только для определенных сообществ, — заявила Эмма Дэниелс, представитель компании Amazon Ring, в ответ на просьбу о комментарии. — Мы серьезно относимся к этим темам, поэтому компания Ring провела независимый аудит с помощью заслуживающих доверия сторонних организаций, чтобы убедиться, что продукты и услуги, которые мы создаем, способствуют справедливости, прозрачности и подотчетности. Что касается Halo, никто не просматривает личные данные о здоровье без вашего разрешения, а Halo Band и Halo View не имеют GPS и не могут быть использованы для отслеживания людей».

Здесь полезно помнить, что ситуация меняется очень быстро, когда в ней задействованы технологии. В 2020 году компания Ring обратилась в Школу права Нью-Йоркского университета с просьбой провести аудит своей продукции, в частности, ее влияния на частную жизнь и работу полиции. Отчет вышел в декабре 2021 года и обещал повысить «прозрачность» партнерства компании с правоохранительными органами. В июле этого года — всего семь месяцев спустя — сенатор Эдвард Марки опубликовал письмо, в котором говорится, что только в этом году компания 11 раз передавала полиции записи видеодомофонов без согласия владельцев. (Amazon не отрицала этого в заявлении для издания Politico, но подчеркнула, что не предоставляет «неограниченный доступ к данным или видеозаписям клиентов никому».)

И помните, что GPS-отслеживание — не единственная форма наблюдения. Мониторинг здоровья и устройства «умного дома» играют свою роль. Потребители могут считать, что им нечего бояться (или скрывать) от этих устройств или, что внедрение этой технологии может принести им только пользу. Но именно эти устройства сегодня используются против людей их работодателями, правительством, соседями, преследователями и домашними тиранами. Покупка этих экосистем означает молчаливую поддержку связанного с ними вреда.

За всем этим скрывается нормализация слежки, которая постоянно направлена на представителей маргинальных сообществ. Разница между смарт-часами и наручным монитором контроля во многом зависит от контекста: кто носит их для улучшения своего состояния, а кто — потому что против него применяется государственная власть? Повсеместное внедрение технологий наблюдения, даже тех, что обещают преимущества, создает среду, в которой наблюдение считается приемлемым. В конце концов, камеры и микрофоны уже повсюду.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы