€ 96.81
$ 88.63
Исследование: как связаны вертолетное родительство и патерналистская политика

Исследование: как связаны вертолетное родительство и патерналистская политика

Ученые нашли корреляцию между гиперопекой и представлениями о том, как должны работать правительство и общество

Образ жизни
Фото: roman joe/Flickr

Стили воспитания четко отражают видение мира, ценности и прошлый опыт. Новое исследование связало стили воспитания с убеждениями о том, как следует работать правительству и обществу.

Кристиан Линдке и Дэниел Оппенгеймер обнаружили, что сторонники чрезмерной родительской опеки также поддерживают более патерналистскую политику.

Первое исследование было направлено на изучение потенциальной связи между «вертолетным родительством» — чрезмерной заботой о ребенке — и поддержкой патерналистской политики: той, что выступает за ущемление автономии ради «большего блага». Сначала участники ответили на вопросы о стиле воспитания, указав, одобряют ли они различные формы поведения, такие как предоставление ребенку денежных выплат без ограничений, а также указали возраст, в котором они разрешат ребенку делать определенные вещи, например, самостоятельно ездить на велосипеде по городу.

Затем они указали степень согласия с 28 различными патерналистскими политическими утверждениями, такими как «Я считаю, что задача правительства — это защита граждан от нездорового пищевого поведения». Наконец, участники выполнили тест, предназначенный для оценки авторитарных тенденций, и предоставили демографическую информацию, включая идеологию и партийные предпочтения.

Как и ожидали авторы, люди, одобряющие чрезмерную опеку, продемонстрировали более сильную поддержку патерналистской политики. На самом деле, вертолетное родительство лучше любого другого фактора предсказывало поддержку этой политики, включая политическую идеологию и политическую партию участников.

Во втором исследовании изучалось, повлияет ли манипулирование предпочтением вертолетного родительства на отношение к патерналистской политике. Каждого участника отнесли к одному из трех состояний. В состоянии «против чрезмерной опеки» участники читали новостную статью о том, что вертолетное родительство активно подрывает попытки детей найти работу. В условии «этикета для собеседования» — о непрофессиональной одежде для встречи вообще без упоминания вопросов воспитания. А в условии «плохое воспитание» участники читали о неправильном поведении родителей, не связанном с условиями приема на работу. Затем участники завершили измерение отношения к патерналистской политике.

В первой группе не наблюдалось снижения патерналистских установок по сравнению с другими условиями. Это говорит о том, что между ними, вероятно, нет причинно-следственной связи, а скорее другая переменная, например, какой-то аспект личности, приводит как к патерналистским установкам, так и к чрезмерной опеке.

Третье исследование показало, что эта глубинная часть делает нас предрасположенными к поддержке патерналистского поведения в различных сценариях. Сначала участников спросили, уместно ли определенное патерналистское поведение в отношении различных лиц: учителей, священнослужителей, врачей, коллег, тренеров, работодателей и воспитателей. Например, они указали, в какой степени работодатель несет ответственность за то, чтобы сотрудники откладывали деньги на пенсию, или врач несет ответственность за ограничение наркомании, отказываясь повторно назначать обезболивающие препараты. Также они заполнили анкеты на определение чрезмерной опеки и государственного патернализма, которые использовались в предыдущих исследованиях.

Результаты повторили показатели первого исследования: вертолетное родительство тесно связано с поддержкой патерналистского поведения во всех областях. Проведенный анализ позволил предположить, что существует единая базовая предрасположенность к патернализму, которая определяет эту поддержку, а также отношение к чрезмерной опеке.

Это влияет не только на политическую, но и на личную сферу. Команда особенно подчеркивает роль патернализма по отношению к пожилым людям. Если, как предположило третье исследование, чрезмерная опека связана с одобрением патерналистского поведения со стороны родителей, то они так же будут вести себя по отношению к пожилым родственникам. В новых исследованиях стоит изучить, какое воздействие оказывает на пожилых людей то, что за ними ухаживают другие члены семьи.

Источник

Свежие материалы