€ 55.47
$ 57.21
Ягоды с одного поля: межклассовые связи помогают добиться успеха

Ягоды с одного поля: межклассовые связи помогают добиться успеха

Что такое эффект экономической сопричастности, и как он влияет на возможности детей из бедных семей

Образ жизни
Фото: Yohai Shraga/Flickr

За последние четыре десятилетия финансовые обстоятельства, в которых рождались дети, все больше определяли их будущее. Но новое масштабное исследование, основанное на миллиардах связей в социальных сетях, выявило важное исключение из этой модели, которое объясняет, почему определенные обстоятельства способствуют выходу из бедности.

Новое исследование показало, что для детей из бедных семей проживание в районах, где люди дружат с представителями других классов, значительно увеличивает доход во взрослой жизни. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, были проанализированы дружеские отношения в Facebook* 72 млн человек.

Раньше было известно, что жители некоторых районов лучше устраняют барьеры на лестнице доходов, но неясно, почему. Новый анализ — крупнейший в своем роде — показал, что степень взаимосвязи богатых и бедных лучше, чем что-либо другое, объясняет, почему соседские дети преуспевают во взрослой жизни.

Эффект оказался глубоким. Исследование подтвердило, что если бедные дети росли в районах, где 70% их друзей были обеспеченными — типичный показатель дружбы для детей с более высокими доходами — это увеличивало их будущие доходы на 20%.

Эти межклассовые дружеские связи, которые исследователи назвали экономической сопричастностью, оказали более сильное влияние, чем качество образования, структура семьи, наличие работы или расовый состав сообщества. 

«Взросление в обществе с переплетением разных классов улучшает результаты детей и предоставляет больше шансов выбраться из бедности», — говорит Радж Четти, экономист из Гарварда и директор организации Opportunity Insights, которая изучает корни неравенства и факторы, способствующие экономической мобильности. Он был одним из четырех основных авторов исследования вместе с Йоханнесом Штробелем и Терезой Кухлер из Нью-Йоркского университета, а также Мэтью О. Джексоном из Стэнфорда и института Санта-Фе.

Результаты выявили недостатки многих попыток увеличить разнообразие, таких как школьные автобусы, зонирование и позитивные действия. В исследовании говорится, что для расширения возможностей недостаточно просто собрать людей вместе. Не менее важно, формируют ли они отношения.

«Людям, заинтересованным в создании экономической сопричастности, следует в равной степени сосредоточиться на привлечении к взаимодействию людей с разным доходом», — говорит Штробель.

По словам Джимариэль Боуи, ее семья относилась к классу ниже среднего. Ее родители развелись, а во время жилищного кризиса конца 2000-х годов потеряли работу и дома. Поэтому, когда в старших классах она подружилась с девочками из богатой части города, их образ жизни заинтриговал ее. Дома были больше, они питались иначе, а у родителей — врачей, юристов и пасторов — были другие цели и планы в отношении детей, включая поступление в университет.

«Моя мама внушала, что необходимо много работать — зная историю своей семьи, нужно быть лучше, добиваться большего, — рассказывает 24-летняя Боуи. — Но, например, я ничего не знала об экзаменах SAT, а родители моих друзей записали их на этот курс, и я подумала, что мне стоит это сделать».

Боуи стала первым человеком в семье, получившим высшее образование. Сейчас она адвокат по уголовным делам — а работу нашла через подругу одной из своих одноклассниц.

«Мой опыт знакомства с более обеспеченными людьми позволил войти в этот круг и понять, как мыслят другие люди, — говорит она. — Я абсолютно уверена, что это имело существенное значение».

Одного поля ягоды

Социальный капитал, то есть сеть взаимоотношений между людьми и то, как они влияют на них, давно интересует социологов. Впервые об этом упомянул школьный администратор в Западной Вирджинии Элджей Ханифан в 1916 году. С тех пор исследователи обнаружили, что общение с более образованными или обеспеченными людьми, начиная с детства, определяет стремления, поступление в университет и карьерный путь.

Но новое исследование впервые показало, что проживание в месте, способствующем таким связям, приводит к лучшим экономическим результатам. В эксперименте использовали значительно больший набор данных, чем в других исследованиях, а именно 21 млрд дружеских связей в Facebook*.

Исследователи ограничили анонимные данные активными пользователями соцсети. Они оценили доходы на основе почтовых индексов, университета, модели телефона, возраста и других характеристик.

Для каждого пользователя с низким уровнем дохода исследователи определили место проживания в настоящий момент и количество друзей с высоким уровнем дохода. Это дало представление о том, насколько экономически связан каждый район. Затем они сравнили новые данные с результатами более раннего исследования, в котором использовались налоговые записи и определили, насколько тот или иной район повышает экономические перспективы детей из малообеспеченных семей.

Исследователи также связали почти 20 млн пользователей как с их средней школой, так и с родителями на Facebook*. Используя эти связи, они повторили анализ, на этот раз на примере связей в старшей школе между детьми богатых и бедных родителей, чтобы оценить влияние отношений, завязавшихся в раннем возрасте. Аналогичный анализ они провели для подростков-пользователей Instagram*. Основываясь на более раннем анализе братьев и сестер, которые переехали в разном возрасте, исследователи показали, что разница заключается в месте проживания, а не в особенностях переехавших семей.

Все анализы привели к одинаковым результату: чем больше связей между богатыми и бедными, тем лучше район помогал детям выбраться из бедности. Другие характеристики, которые проанализировали исследователи, включая расовый состав района, уровень бедности и качество школьного образования, имели меньшее — или нулевое — значение для увеличения мобильности.

«Это важное дело, потому что, на мой взгляд, чего не хватает в Америке сегодня, и что катастрофически сокращается за последние 50 лет, так это «связующий социальный капитал» — неформальные связи, которые приводят к непохожим на нас людям, — говорит Роберт Патнэм, политолог из Гарварда, автор книг «Боулинг в одиночку» и «Наши дети», посвященных упадку социального капитала в США. — И это действительно большое дело, потому что дает ряд путей и подсказок, с помощью которых можно двигать страну в правильном направлении».

Имеют значение и другие виды социального капитала, например, уровень волонтерства в обществе и дружеские отношения с людьми из схожей среды. Тем не менее, новое исследование показывает, что даже там, где не хватает других видов социального капитала, роста межклассовых отношений достаточно, чтобы улучшить экономические перспективы детей. 

*Запрещённая в России социальная сеть.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы