€ 76.29
$ 70.95
Механический турок: как впервые был поставлен вопрос об искусственном интеллекте

Механический турок: как впервые был поставлен вопрос об искусственном интеллекте

Исследователь Рупендра Брахамбхатт рассказывает историю выдающейся мистификации 18 века

История
Фото: Tobias Revell/Flickr

На дворе 21 век, и мы всё еще ждем настоящего искусственного интеллекта. Но уже в 18 веке существовала шахматная машина, которая вела себя примерно так же, как современный ИИ. Известная как «Механический турок», она оказалась тщательно продуманной мистификацией, которая дурачила людей, заставляя их верить, что автоматический манекен может побеждать человека в шахматы.

Механический турок гастролировал по всей Европе, играя в шахматы с такими известными личностями, как Чарльз Бэббидж и Наполеон Бонапарт. Машина была сконструирована венгерским изобретателем Вольфгангом фон Кемпеленом в 1770 году как выполнение обещания, данного им императрице Марии Терезии.

За год до изобретения Турка ко двору императрицы прибыл иллюзионист, показывавший фокусы, которые поразили всех, включая Кемпелена. Под впечатлением от этого представления он пообещал императрице изобрести нечто такое, что превзойдет показанные иллюзионистом фокусы. Год спустя Кемпелен прибыл ко двору вместе с Механическим турком.

Механический турок представлял собой деревянный ящик с размещенным сверху манекеном в человеческий рост. Кукла выглядела как османский волшебник: была одета в тюрбан и халат, имела усы и держала в руке классическую курительную трубку.

Размеры деревянного ящика составляли 3,5 х 2 х 2,5 фута. Перед каждой шахматной партией Кемпелен показывал зрителям внутреннюю часть машины. Ящик имел три дверцы спереди и выдвижную панель снизу. В этих секциях находились шахматные фигуры и доска, а также многочисленные компоненты заводного механизма.

Турок отправляется в турне

Во время первой демонстрации Механического турка перед Марией Терезией Кемпелен пригласил многих придворных сыграть в шахматы против машины, и, к удивлению, они все проиграли. Увидев впервые интеллектуальную автоматизированную машину, люди были поражены, и новость о ней быстро разлетелась по всему континенту.

В своей книге «Турок: жизнь и времена знаменитой шахматной машины XVIII века» автор Том Стэндидж отмечает: «В отличие от новых машин промышленной революции… [турок] поднял вопрос о том, что машины в конечном итоге могут оказаться способны заменить и умственную деятельность».

Вскоре Кемпелен начал получать приглашения продемонстрировать игру Турка и от других членов королевской семьи Габсбургов. Позже Иосиф II, сын императрицы Марии Терезии, отправил изобретателя в европейское турне, в ходе которого его машина играла против многих известных интеллектуалов того времени.

Турок победил выдающегося американского ученого и политика Бенджамина Франклина. Механизм изучали члены Французской академии наук в надежде раскрыть секрет его автоматических действий. (Найти секрет им не удалось). Тем не менее, Турок потерпел первое поражение от сильнейшего европейского шахматиста своего времени Франсуа-Андре Даникана Филидора.

И хотя в 1804 году Кемпелен умер из-за кишечной непроходимости, машина продолжала гастролировать по Европе со своим новым владельцем, немецким инженером Иоганном Мельцелем.

Турок был настолько хорош в шахматах, что не только побеждал большинство людей, с которыми играл, но и мог указать, когда кто-то во время игры жульничал. Если манекен это замечал, то демонстрировал свое несогласие, либо меняя ход противника, либо сильно ударяя по шахматной доске и заканчивая игру.

Подобное произошло однажды, когда Турок играл в 1809 году против Наполеона Бонапарта. Вместе они сыграли две партии. В первой Наполеон сделал три недопустимых хода. Турок с этим не согласился и, смахнув рукой шахматные фигуры с доски, закончил игру. Во второй партии Наполеон проиграл машине.

Две шахматные партии Турок сыграл и с Чарльзом Бэббиджем, знаменитым изобретателем первого компьютера, и в обеих вышел победителем.

Эдгар Аллан По раскрывает мистификацию

Конечно, Турок не обладал искусственным интеллектом, и многие люди, включая Чарльза Бэббиджа, высказывали сомнения по поводу «автоматичности» шахматиста. Они полагали, что игру ведет не манекен, а спрятанный человек. Однако Турок был сконструирован настолько хорошо, что ни один из них не смог убедительно доказать свои предположения.

Турку удавалось удивлять и дурачить людей в течение 60 лет, пока американский писатель и критик Эдгар Аллан По не опубликовал в 1836 году эссе. Озаглавив его «Шахматный аппарат доктора Мельцеля», По предположил, что между настоящей и поддельной машиной должны быть некоторые ключевые различия. Так, он отмечал, что настоящая машина будет выигрывать все матчи, проявляя тем самым открытую закономерность, или делать ходы за фиксированный промежуток времени – однако манекен таких характеристик не демонстрировал.

Более того, По предположил, что сложный механизм внутри машины использовался в качестве прикрытия для спрятанного игрока, управлявшего манекеном изнутри. Позже, при осмотре машины, было обнаружено потайное место, находящееся за заводным механизмом в левой дверце и нижнем ящике деревянного шкафа. Была обнаружена и система скрытых магнитов, связанных с шахматной доской и позволявших человеку внутри ящика следить за положением шахматных фигур во время игры.

Преданный Турок

После публикации выводов По люди начали терять интерес к Механическому турку. Это заметил и Мельцель, получая всё меньше приглашений для его демонстрации, но прежде чем смог что-то сделать, он умер. В конце концов Турок оказался в музее в Филадельфии, где сгорел во время пожара 5 июля 1854 года. К счастью, некоторые компоненты этого оригинального механизма удалось восстановить.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы