€ 70.52
$ 63.71
7 правил, которые сделают вашу жизнь гораздо проще

7 правил, которые сделают вашу жизнь гораздо проще

Нужно ли принимать тысячи мелких решений каждый день?

Саморазвитие

Лео Бабаута — коуч и писатель, автор одного из самых популярных блогов о личной эффективности ZenHabits.

Мне нравится придумывать несколько простых жизненных правил, которые снимают с меня утомительную необходимость многих повседневных решений. Обдумывайте эти решения заранее, формулируйте по ним правила, а затем просто следуйте им, освобождая мозг для более важных решений

Зачем нам так глубоко задумываться над тем, что мы сегодня наденем или съедим, как мы будем сегодня упражняться или отвечать на письма, если мы делаем все это каждый день? Поэтому я начал придумывать правила, чтобы особенно не задумываться об этих вещах. Эти правила меняются в зависимости от моих жизненных обстоятельств — над чем я работаю, где я нахожусь, что еще происходит, и так далее.

И я не злюсь на себя, если мне иногда приходится обходить какое-то правило — но я стараюсь придерживаться их в целом.

Вот какие правила помогают мне в последнее время:

1. Очищать почтовый ящик каждую пятницу. Обычно у меня во входящих по 5-10 неотвеченных писем (если я не в отъезде), а то и меньше, но какое-то количество обычно есть, потому что я не хочу на них отвечать, или требуется сделать слишком много мелких дел, чтобы дать ответ. Поэтому всю неделю они висят в папке «Входящие» и утомительно давят на мозг. Я взял за правило очищать «Входящие» по пятницам — отвечать на письма, которые долго откладывал, делать все эти необходимые мелочи, отправлять в архив письма, на которые я не дам ответа. Пустая папка — это красиво и мило. Но тут же приходят новые письма… и это нормально: я не нуждаюсь в пустом почтовом ящике все время, и я даже специально оставляю в течение недели 2-3 неотвеченных письма, потому что не хочу постоянно думать об этом. Только раз в неделю.

2. Очищать статьи в Instapaper каждое воскресенье. Я люблю читать в онлайне длинные статьи, но если я буду делать это каждый день, я потрачу так много времени, что я заставил себя не читать их в самые продуктивные моменты — а сохранять их в приложении вроде Instapaper, чтобы прочесть позже (аналогичные инструменты — Readability, Pocket, функция «оставить на потом» в Safari). В итоге у меня накапливается по 10-20 статей, которые я прочту когда-нибудь в свободное время (в очереди или в электричке, например). Но их становится все больше и больше, и я понял, что если я буду оставлять статьи в списке, то так никогда их и не прочту. Поэтому я решил каждые выходные очищать все, что накопилось в Instapaper. Я читаю как можно больше (обычно по воскресеньям) и потом выбрасываю те, до которых, видимо, уже не доберусь. Вечером в воскресенье я оставляю в списке только 2 статьи — чтобы у меня всегда было что почитать.

3. Сделать сначала самое важное дело. Почта, чтение в онлайне, соцсети и т.д. — все это съедает день целиком, если расслабиться. Поэтому я сначала берусь за самое важное, что обычно люди откладывают и откладывают до тех пор, пока у них уже нет времени и энергии заняться этим. Для меня это медитация и написание текстов, а также возможность прочесть что-то, не отвлекаясь — только потом я берусь за почту и все остальное.

4. Носить одно и то же каждый день. У меня есть довольно много серых или черных футболок, а также пара джинсов (или шорты). Я могу надеть любую футболку с джинсами или шортами, так что я вообще не думаю о том, что ношу. И кстати, я также не думаю о волосах, потому что брею голову каждую неделю. Это правило, ясно, не для каждого!

5. Есть одно и то же каждый день. Честно говоря, я долго был любителем покушать, да и сейчас люблю, но я обнаружил, что когда ходишь в хорошие рестораны и ешь гурманскую еду, это не только плохо сказывается на талии и кошельке, но еще и отнимает массу времени и энергии. Поэтому я оставляю это на какие-то особые дни, а в остальное время ем одну и ту же пищу почти каждый день. Конкретный набор блюд со временем меняется, но обычно я ем одно и то же на обед и ужин по полгода, а бывает, и больше. Знаю, это совет не для всех. Недавно я каждый день ел темпе с овощами два раза в день (в дни силовых тренировок я завтракаю необработанным овсом с ягодами и льняным семенем). До того — просто темпе. А до того яичницу с тофу. Много овощей — это очень полезно для здоровья. Я не ем много зерновых и снеков с фруктами. Сладости и очищенные зерновые я употребляю только по особым случаям, в ресторанах и т.д., и не сказать, чтобы я по всему этому особенно скучал. Но главное — не конкретные блюда, а то, что я готовлю еду большими порциями и ем ее по 3-4 дня.

6. Устанавливать пределы для определенных вещей. У меня есть очень приятные занятия, но я заметил, что если слишком ими увлекаюсь, они оказываются не столь уж полезны. А поскольку они мне так нравятся, я, разумеется, склонен тратить на них массу времени. Поэтому — умеренность и ограничения. Например, я ограничиваю чтение в онлайне двумя 30-минутными сессиями в день. Недавно я ограничил себя 1 бокалом красного вина (вечером), половиной чашки кофе утром и двумя сладостями на выходные. Со временем эти ограничения могут меняться, но сейчас они работают прекрасно. Я наслаждаюсь этими вещами, но не до степени перенасыщения.

7. Относиться к любому занятию как к священному ритуалу. Это правило я забываю чаще всего, но все же со временем запоминаю все лучше. Идея такая: все, что мы делаем, можно делать как что-то второстепенное ради чего-то более важного… или же все это можно возвести в степень священного занятия, ритуала. Моете руки? Задумайтесь на мгновение, насколько чудесен этот акт (у многих людей попросту нет воды для базовых гигиенических нужд), вдохните, выдохните и уделите внимание тому, как именно протекает этот ритуал для вас. Точно так же мойте посуду: каждая тарелка или чашка может восприниматься как мини-чудо, каждое ощущение может быть значимым, каждая капля воды — достойной внимания. Это касается любого занятия: письма, ответов на почту, разговора с другом, игры с ребенком, принятия душа, прогулки, оплаты счетов. Все это достойно вашего полного внимания, достойно ощущения радости и ценности.

Разумеется, иногда я забываю следовать всем этим правилам, но когда вспоминаю, все становится гораздо проще. И поэтому я стремлюсь помнить.

Оригинал поста — zenhabits.net/simple-rules/

Читайте также:

Как сохранять спокойствие: 7 правил

Как упростить свою жизнь в интернете

Руководство занятого человека по борьбе со стрессом

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы