€ 98.17
$ 91.72
Знакомые незнакомцы: мысли о будущем «я» меняют отношение к настоящему

Знакомые незнакомцы: мысли о будущем «я» меняют отношение к настоящему

Представлять себя через несколько лет полезно: это побуждает к правильным поступкам

Образ жизни Саморазвитие
Фото: F A Z/Flickr

Представьте себя через 10 лет. В зависимости от возраста, у вас может прибавиться седых волос и морщин, и вы можете надеяться на некоторые изменения в материальном положении. Но чувствуете ли вы себя человеком, которого представляете, чувствуете ли его близким? Или он чужой?

Согласно результатам многочисленных психологических исследований, проведенных в последнее десятилетие, ответы людей часто сильно различаются и раскрывают удивительные факты о закономерностях нашего поведения.

У некоторых людей есть яркое ощущение своего будущего «я», которое очень близко к нынешней личности. Эти люди, как правило, ответственно относятся к деньгам и более этичны по отношению к окружающим: они стремятся действовать так, чтобы облегчить себе жизнь в будущем.

Но другим людям трудно представить свое будущее «я» — как продолжение той личности, которой они являются сегодня, и они склонны проявлять гораздо меньше ответственности в своем поведении. Как будто они видят свое будущее «я» как отдельного человека, который мало связан с их нынешней личностью, и, в результате, они гораздо меньше беспокоятся о долгосрочных последствиях своих действий.

Вы можете думать о своем будущем «я» как об отношениях, которые необходимо развивать и совершенствовать. К счастью, есть несколько простых стратегий, позволяющих усилить сочувствие и сострадание к тому человеку, которым вы станете, вместе со значительными последствиями для вашего здоровья, счастья и финансовой безопасности.

Философские истоки

Вдохновение для последних психологических исследований будущего «я» можно найти в трудах таких философов 18 века, как Джозеф Батлер. «Если сегодняшнее и завтрашнее «я» не одно и то же, то сегодняшнего меня действительно не больше интересует, что случится с завтрашним человеком, чем то, что случится с любой другой личностью», — писал Батлер в 1736 году.

Позднее эта мысль была развита и поддержана британским философом Дереком Парфитом, чьи работы привлекли внимание молодого исследователя по имени Хэл Хершфилд. «Это такая захватывающая идея», — говорит Хершфилд, доцент кафедры маркетинга, поведенческих решений и психологии Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. Он предполагает, что отсутствие связи с нашим будущим «я» объясняет многие иррациональные факты в человеческом поведении, например, нежелание копить сбережения на пенсию.

Чтобы выяснить, верны ли его предположения, Хершфилду сначала нужно было каким-то образом измерить то, как люди видят свое продолжение в будущем. Он остановился на простом графике, на котором были изображены пары кругов, представляющие нынешнее «я» и будущее «я». Круги в разной степени пересекались, и участники исследования должны были определить, какая пара лучше всего описывает, насколько они похожи и насколько связаны с будущим «я» через 10 лет.

Затем он сравнил ответы участников с разными показателями их финансового планирования. В одном из экспериментов участникам были представлены различные варианты, в которых они могли получить либо меньшее вознаграждение в ближайшее время, либо большую сумму позже. Как и ожидалось, участники, которые чувствовали тесную связь с будущим, охотнее откладывали вознаграждение, чтобы дождаться большей суммы.

Чтобы проверить, насколько эта склонность к разумному финансовому планированию соответствует поведению в реальной жизни, Хершфилд изучил состояние реальных сбережений участников. И разумеется, чем сильнее человек чувствовал свою связь с будущим, тем больше он успел накопить.

Назад в будущее

Дальнейшие исследования Хершфилда изучили этот феномен в разных сферах жизни. В 2018, например, он обнаружил, что по тому, насколько четким образом своего будущего обладают люди, можно спрогнозировать то, как они относятся к поддержанию своей формы и упражнениям. Похоже, что чем больше вы отождествляете себя со своим будущим образом, тем охотнее заботитесь о своем теле, чтобы сохранить здоровье на годы вперед.

Другие эксперименты показали, что люди, чувствующие связь с образом своей личности в будущем, демонстрировали более высокие моральные качества по сравнению с теми, кто не мог представить будущего себя. Например, они реже обманывали в тестах. «Когда люди чувствуют связь с будущей идентичностью, у них более развита способность видеть последствия сегодняшних решений на дальнейшую жизнь», — отмечает Хершфилд. «И это помогает им лучше контролировать свое поведение.»

В 2020 Хершфилд подтвердил, что способность или ее отсутствие отождествлять себя с будущим образом личности, имеет долговременные последствия для благополучия человека в целом. Длительное исследование, в котором отслеживались данные более 4000 человек в течение 10 лет, показало, что те, кто имел четкий образ своего будущего вначале, были больше довольны своей жизнью потом, десять лет спустя.

Важно, что этот факт не менялся даже с учетом уровня изначального благополучия. Это помогло исключить вероятность того, что люди, с четким образом своего будущего, могли изначально чувствовать удовлетворенность жизнью и сохранить ее в дальнейшем. Напротив, оказалось, что большая удовлетворенность жизненными условиями в конце десятилетнего исследования стала результатом позитивного поведения — такого как финансовые сбережения и занятия спортом, — что в результате привело к более комфортной жизни.

Взгляд вперед

На основании результатов этих исследований, нейробиологи обратили внимание на процессы мозговой деятельности, которые стоят за этим феноменом, а также на причины, по которым многим людям сложно отождествлять себя со своей личностью в будущем.

Меган Майер, профессор Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире, США, недавно попросила участников исследования оценить свое представление о будущей личности с учетом разных временных промежутков. В ходе одного из тестов, участники должны были выбрать перекрывающие друг друга круги, такие же, как в исследовании Хершфилда. Им нужно было сделать выбор несколько раз, представляя себя через три месяца, полгода, девять месяцев и через год.

Результаты исследования не противоречили данным Хершфилда. Майер обнаружила, что представление среднего участника о своем будущем «я» довольно быстро расходилось с его представлением о текущем «я» — с сильным разрывом, проявляющимся уже на отметке в три месяца. Примечательно, однако, что разница сглаживалась при рассмотрении дальнейших временных интервалов. Так, разрыв между девятью месяцами и годом был невелик, и мы можем предположить, что подобное будет верно и при рассмотрении более поздних дат. Мейер предполагает, что их видение себя в будущем становилось «более расплывчатым» и менее детализированным.

Этот факт нашел отражение в результатах функционального исследования МРТ, благодаря которым были получены интригующие свидетельства того, что на нейронном уровне мы действительно думаем о будущем себе, как о незнакомце. Кроме образа своей личности в разных моментах в будущем, участников исследования просили представить незнакомого человека, например, политика Ангелу Меркель. Чем дальше в будущее мысленно продвигались люди, представляя себя примерно через шесть месяцев, тем больше активность мозга в отношении самих себя начинала напоминать реакцию на мысли о политике.

«Чем более отдаленное будущее вы представляете себе, тем меньше разница в том, как вы представляете себе свою личность или Ангелу Меркель, —утверждает Майер. — И это соотносится с философскими взглядами на то, что ваша будущая личность — это незнакомец».

Жаль, что я этого не знал

Учитывая многочисленные преимущества для нашей финансовой безопасности, здоровья и счастья вообще, естественно задаться вопросом, можем ли мы укрепить наше чувство связи с будущим.

Исследование Хершфилда дает пару предположений. В одной из частей эксперимента, его участники использовали виртуальную реальность с индивидуальными аватарами, которые имитировали то, как они будут выглядеть в возрасте 70 лет. Как и ожидалось, люди сообщили, что чувствуют большую связь со своим будущим «я», а в последующих тестах на принятие решений проявили большую финансовую ответственность. Например, они сообщили, что с большей вероятностью будут откладывать деньги на пенсию. Многие приложения для редактирования фотографий уже позволяют состарить ваши селфи, и подобная технология может быть включена в образовательные программы, побуждающие людей тщательнее думать о своем будущем благополучии.

Без применения высоких технологий, вы можете проделать простое упражнение на воображение. Напишите письмо самому себе через 20 лет, описав, что для вас является самым важным сейчас, и какие у вас планы на грядущие десятилетия. Как и состаренные фото, это побуждает людей почувствовать более прочную связь с образом их будущего я. В результате это толкает на позитивные изменения в поведении. Исследования, проведенные Хершфилдом, показали, что выполнение задания увеличило количество времени, которое люди уделяли физическим упражнениям в течение следующей недели — признак того, что они начали серьезно относиться к своему здоровью в будущем. (Если вы хотите попробовать, он предлагает усилить эффект, написав ответ из будущего, поскольку это помогает лучше принять долгосрочную перспективу.)

Как и следовало ожидать, Хершфилд применяет результаты исследований в своей жизни. Например, когда он сталкивается со стрессом и разочарованием в воспитании детей, он пытается поставить себя на место своего будущего «я», чтобы представить, как он будет оценивать свое поведение. «Я стараюсь оценить, а смогу ли я гордиться тем, как веду себя сейчас», — делится психолог.

Может показаться эксцентричным начинать разговор с воображаемым существом, но как только ваше будущее «я» оживет в воображении, вам будет гораздо легче пойти на небольшие личные жертвы, которые необходимы для сохранения вашего благополучия. И в следующие годы вы поблагодарите себя за эту предусмотрительность.

Источник

Свежие материалы