€ 87.28
$ 77.09
Обнулите опыт: как осваивать навыки, которые не поддаются

Обнулите опыт: как осваивать навыки, которые не поддаются

Писатель и предприниматель Дэвид Кейн рассказывать, как переходить на новый уровень там, где ничего не получается

Саморазвитие
Фото: Eugene Kim/Flickr

Мне 41 год, и я снова учусь читать.

Чтение романов всегда давалось мне с большим трудом. Какими бы хорошими ни были истории, мне чаще всего казалось, что нужна целая вечность, чтобы добраться до той точки, когда больше нет ощущения, что ты продираешься сквозь страницы.

Только несколько книг захватили меня с самого начала, и я легко прочел их за пару дней. Возможно, в десяти процентах случаев я добирался до этой точки после ста страниц упорного чтения. В остальных девяноста – в итоге отказывался. Почти все книги у меня в шкафу имеют закладки, торчащие где-то рядом с передней обложкой.

Я много отдал бы, чтобы взять толстую книгу и прочитать ее за две недели, как обычный читатель. Большинство советов «как читать лучше / быстрее» на самом деле рекомендуют просто больше времени проводить за чтением – всегда носить с собой книгу, читать в автобусе, в душе.

Вроде бы простой совет – если хочешь прогресса в чем-либо, занимайся этим чаще. Те, у кого навыки лучше, потратили на это больше времени. Однако в моем случае, казалось, никакими объемами проблему не решить. Я корпел над чтением 30 лет, но трудности остались.

Теперь я знаю, почему это стоило мне таких усилий. Одним из побочных эффектов вовремя не диагностированного СДВГ является то, что вы учитесь делать обычные вещи неэффективными способами. Это происходит потому, что вы пытаетесь подражать людям, не имеющим таких же ограничений, но не понимаете этого. Поэтому ваши предположения о том, как выполняется то или иное действие, не соответствуют тому, как это действие выполнили бы другие. Пытаясь читать быстрее, я невольно приобрел худшую из возможных для чтения привычек – переходить к следующему предложению, не убедившись, что понял предыдущее.

Любой человек вынужден время от времени перечитывать предложение или абзац, если он устал или отвлекся. В моем случае я терял мысль почти в каждом предложении и не раз. Тщательно перечитывать каждое недопонятое предложение – это заняло бы целую вечность. И, если учесть мою медлительность, это все равно не выход. Люди не смогли бы читать за две недели толстые книги Стивена Кинга, останавливаясь ради понимания смысла каждый раз, когда отвлеклись. Поэтому я переходил к следующей строке, полагая, что всё делаю правильно.

Оглядываясь назад, я понимаю, что, вероятно, упускал важное на каждой странице (только представьте, что вы пытаетесь следить за фильмом, треть кадров которого втайне отредактирована). Поэтому к 50-й странице повествования у меня неизбежно отсутствовало представление о том, что двигало персонажами. И я откладывал книгу с убеждением, что этому роману, как и многим другим, нужно слишком много времени, чтобы раскрыть героев. Меня всегда смущало, почему писатели так делают, а читатели с этим мирятся.

И хотя я могу в мельчайших подробностях рассказать о внутренней механике эффективного чтения, дело в том, что чтение, как и большинство сугубо человеческих видов деятельности, на самом деле очень сложно. Любой навык, если вы внимательно его изучите, представляет собой сложную связь внутренних и внешних причин и следствий – множество действий, реакций, стимулов и ответов, объединенных для получения результата. Медленный и быстрый читатель не просто делают одно и то же, имея разного уровня навыки. Они, возможно, делают совершенно разные вещи.

Рост означает «другое», а не «больше»

Из этого следует, что при желании в чем-то стать лучше совет «усердно работайте/имейте опыт за плечами» в целом плох, если только вы не используете относительно эффективный подход. А это маловероятно, если вы прилагаете слишком много усилий. Усердие добавит вам опыта лишь в том, как выполнять работу неэффективным способом.

Гораздо лучше полностью перестроить навык с помощью нового подхода, направленного на решение постоянных проблем. Вместо того чтобы совершенствоваться в своем привычном и ограниченном способе действия, изучите его незнакомый и более эффективный вариант, чувствуя при этом неловкость, будто никогда этого не делали раньше.

Сейчас я учусь читать так, как должен был это делать с самого начала. Вместо того чтобы скоростью компенсировать свой медленный темп, я читаю еще медленнее, чтобы убедиться, что усвоил каждое предложение перед тем, как перейти к следующему. Даже если это влечет за собой многократное перечитывание. Я прижимаю к странице карточку и перемещаю ее строка за строкой, чтобы избежать блуждания взгляда и мыслей.

По сравнению с тем, к чему я привык, это очень трудоемко. Иногда я трачу десять минут на то, чтобы должным образом прочесть одну страницу. Но это работает. Понимание смысла растет, и за пятьдесят страниц я уже не теряю интереса.

Мой темп составляет примерно сорок процентов от средней скорости чтения. И хотя это может звучать пафосно, но я впервые по-настоящему могу читать художественную литературу – я знаю, что уже преодолел ограничение, которое всегда меня сдерживало. Возле моего книжного шкафа стоит высокая стопка из многостраничных романов Роберта Джордана и Стивена Эриксона, и я читаю уже третий. Глядя на свой книжный шкаф, я больше не чувствую сомнений и смущения. И впервые знаю, что могу взять любую из этих книг и прочесть ее. Это сбывшаяся мечта.

Переход на другой уровень

Я считаю, что такой вариант развития навыка, как «переход на другой уровень» – это начать заново, с нулевым опытом, качественно иным способом. И он отличается от усердной шлифовки той ограниченной версии навыка, которую вы всегда использовали.

Переход на другой уровень и ощущается совсем иначе. С одной стороны, это более некомфортно и затруднительно, потому что в каком-то смысле вы начинаете все сначала. С другой стороны, вы быстро почувствуете, что стоите на более ровной и прямой дороге и уже свободны от многих ограничений.

Вряд ли среди нас есть те, кто настолько эффективен, что не имеет навыков, которым нужен переход на другой уровень. Вы можете готовить идеальный омлет, но будете каждый раз создавать таблицы вручную, вместо того чтобы за два часа научиться использовать шаблоны. Вы можете быть опытным покупателем, но полагаться на свою девушку при настройке группового чата.

Новые возможности ждут нас повсюду, часто вне зоны комфорта. Но, однажды перейдя на другой уровень, вы уже не вернетесь к прежнему, и борьба, которая казалась вечной, может закончиться навсегда.

Источник

Свежие материалы