€ 83.27
$ 73.83
Словами не передать: почему человек не в состоянии описать некоторые эмоции

Словами не передать: почему человек не в состоянии описать некоторые эмоции

Оказывается, проблема вовсе не в скудном словарном запасе

Образ жизни Саморазвитие
Кадр из фильма «Огни большого города»

Мои чувства… ммм… не передать словами. Правда, не передать словами…

Хотя фраза «не передать словами» красива и поэтически элегантна, любой рациональный мыслитель должен задуматься: что именно она означает?

Что ж, я предлагаю подумать о примерах, используемых в повседневной жизни, а затем посмотреть, как это соотносится с тем, что мы знаем о человеческом поведении.

Вот в каких контекстах используется фраза «не передать словами»:

  • Любовь. Моя любовь к тебе так глубока. Ее невозможно передать словами.
  • Печаль. Мою душевную боль после потери нельзя выразить словами.
  • Страх. Когда я услышал выстрелы в здании, мне было невероятно страшно. Словами не передать, как.
  • Сюрприз. Когда я открыла шкатулку и увидела обручальное кольцо… это было просто… не передать словами — серьезно… не передать словами…
  • Трепет. Когда я сидел на берегу могучей реки, среди величественных гор, в небе появилась полная радуга. Это невозможно описать словами.

Разрыв эмоций и познания

У всех этих примеров одна общая черта — сильные эмоции. Интересно, что и положительные эмоции (например, любовь), и отрицательные (к примеру, печаль) приводят к переживаниям, которые невозможно описать словами. Это можно объяснить довольно просто: по данным многих исследований, довольно часто между когнитивными и эмоциональными системами человека существует разрыв.

Обработка эмоций и когнитивная работа происходят в различных областях мозга, при этом центры обработки речи обычно расположены в «верхнем мозге», а центры обработки эмоций — в «нижнем», буквально рядом с тем местом, где головной мозг соединяется со спинным.

Слова неизбежно опираются на языковые центры верхней части мозга — тех отделов, которые относительно удалены от эволюционно более древних областей обработки эмоций.

Учитывая это разделение между «высшими», когнитивно-ориентированными частями разума и «низшими», ориентированными на эмоции, логично, что выразить эмоции словами не всегда легко.

А значит переживания, которые по своей природе преимущественно эмоциональные, в самом буквальном смысле бывает невозможно выразить словами — независимо от того, насколько велик чей-то словарный запас.

Искусство как выражение «непередаваемого словами» опыта

Иногда люди ставят под сомнение роль искусства в более широком человеческом опыте. Искусство часто считают чем-то непрактичным и, возможно, даже роскошью. «Зачем людям тратить время и деньги на такие вещи, как музыка, когда в мире существуют настоящие проблемы?» — спросит циник.

Но если задуматься об опыте, который мы не можем выразить словами, то можно увидеть чрезвычайно практическую функцию искусства. Деятели искусства всех мастей пробуждают и поддерживают эмоции. Красивая песня о любви заставляет плакать. Яркий пейзаж вызывает трепет дождливым субботним днем в художественном музее. А талантливый танцор дает почувствовать некое великолепие, которого нет в повседневной жизни.

Возможно, важнейшая функция искусства заключается в следующем: искусство выражает эмоции, которые в буквальном смысле невозможно передать словами. Конечно, многие виды искусства, например, поэзия, основаны на словах. Но даже мощное стихотворение обретает свою силу отчасти потому, что поэт смог с помощью одних только слов создать эмоциональный опыт, который читатель, возможно, и не ожидал получить в данный момент. А рэпер высокого уровня всего за 120 секунд может вызвать широкий спектр эмоций — от гордости до гнева и любви. С этой точки зрения успех тех, чье творчество связано со словом, зависит от того, насколько хорошо они умеют выражать эмоциональный «непередаваемый» опыт.

Ключевые моменты

Человеческий разум сложен и часто труднопредсказуем. Это фундаментальная особенность человеческой психологии, и она объясняется тем, что когнитивные и эмоциональные системы, которые играют важную роль в формировании того, кто мы есть и как себя ведем, часто работают независимо друг от друга.

Переживания, которые нельзя передать словами, глубоко эмоциональны. Наши когнитивные системы могут выразить словами многие эмоциональные состояния. Но когда дело доходит до особенно сильных аффективных переживаний по всему эмоциональному спектру, часто мы в буквальном смысле не находим слов, чтобы их полноценно выразить.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы