€ 84.90
$ 72.57
Шпаргалка для новичка: 20 принципов успешного старта в карьере

Шпаргалка для новичка: 20 принципов успешного старта в карьере

Президент Metasys Tech Ромин Шет дает советы начинающим специалистам, как сделать первые годы работы более продуктивными

Лидерство
Фото: Sonia Johnson/Flickr

Первые годы карьеры даются непросто. 98% времени вы чувствуете себя идиотом — потерянным, сбитым с толку и незащищенным. Вот если бы у меня была шпаргалка в то время! Я написал такую. Вот 20 правил построения карьеры, о которых я хотел бы знать раньше:

Принцип №1: вы еще не «стратег». Чтобы видеть полную картину, нужно прежде всего заслужить уважение, доверие и авторитет команды. Единственный способ сделать это — принести ощутимую пользу. Сосредоточьтесь на достижении результата, а не создании рамок.

Принцип №2: оставайтесь верными своим обязательствам. Если вы берете на себя обязательство, доводите его до конца. Из-за принятого наспех решения терпеть издержки приходится всем. Поразительно, как быстро можно продвинуться вперед, если просто: говорить, что вы собираетесь что-то сделать; делать это; повторить.

Принцип №3: заработайте очки. Найдите легкую мишень. Это может касаться вашего руководителя, команды или компании. Проблема очевидна, все знают о ее существовании, но по какой-то причине еще не решили ее. Разберитесь с этим. Зачем? Это демонстрирует стремление и сплачивает.

Принцип №4: задайте тон. Когда 2 года назад я возглавил Metasys, у нас был нулевой маркетинг. Я сказал команде, что в течение 90 дней у нас будет обновленный бренд, логотип и веб-сайт. Это воодушевило команду, но, что более важно, дало понять, что мы будем работать в гораздо более быстром темпе.

Принцип №5: определите, что ненавидит ваш руководитель, и освободите его от этого. Мне нравится упражнение «Диаграмма ценности Венна» — Что мне нравится… — Что у меня хорошо получается… — Что нужно компании… Выясните, что нужно компании, а вашему боссу НЕ нравится делать.

Принцип №6: учитесь ровно настолько, чтобы быть опасными. Узнавайте понемногу о том, как устроен мир, как работает отрасль и как работает бизнес. Межфункциональные знания недооценены. Если вы продемонстрируете их, то с первого дня станете активом любой компании.

Принцип №7: используйте «Структуру задач» для решения сложных проблем. В каждой ситуации есть: стимул, личности, перспективы, ограничения, ресурсы. В большинстве «сложных» ситуаций более двух пунктов не совпадают. Выясните, какие, и сосредоточьтесь на них.

Принцип №8: заводите друзей. Люди идут в бой за тех, кто им нравится. Вот так просто. При хорошем раскладе они сделают все возможное, чтобы поддержать вас. В худшем случае — выдадут вам кредит доверия. Хорошее отношение к другим приносит незапланированные дивиденды.

Принцип №9: испытывать дискомфорт — это нормально. Если множество людей дают вам советы, не стоит им следовать. Можно найти двух самых умных, которые будут придерживаться противоположных мнений практически по каждой теме. Сосредоточьтесь на развитии собственных инстинктов и доверьтесь интуиции.

Принцип № 10: тренируйтесь быть открытым. Открытость включает в себя: искренние вопросы, ненасытное любопытно, внимательное слушание. Закрытое мышление: утверждать что-то вместо того, чтобы задавать вопросы; стремиться всегда быть правыми; говорить больше.

Принцип № 11: полюбите беспорядок. Большинство людей ненавидят беспорядок и избегают его, как чумы. Но в нем есть возможности. Если реализовать их, то обнаружатся самые быстрые рычаги для роста.

Принцип №12: записывайте. Легко о чем-то говорить и строить воздушные замки. Намного труднее выделить важное, синтезировать, испытать давление и затем перейти к коммуникации.

Принцип №13: ответ так же важен, как и процесс. Никто не любит работать по принципу «нужно знать все». Не идите на компромисс в принятии решений: лучший ответ — ключ к достижению успеха. Но правильный ответ без какой-либо заинтересованности или обязательств бесполезен.

Принцип № 14: научитесь быть не согласными и брать на себя обязательства. Проглотите свое эго. Независимо от результата, вам нужно взять на себя обязательства. Не будьте злым неудачником и злопыхателем. Работайте над продвижением так же усердно, как если бы это была ваша собственная идея.

Принцип №15: найдите точки напряжения. Над чем работает каждая команда в этом квартале? Как это противоречит тому, над чем работает ваша команда? В пересечении этих двух вопросов возникнет трение. Определите его. Планируйте вокруг него. Справьтесь с ним.

Принцип №16: скорость — всегда преимущество. Я часто задаю себе вопрос: «Что нужно сделать, чтобы двигаться на 50% быстрее?» Деньги? Люди? Идеи? Систематизация? Возможно, вы не начнете двигаться быстрее, но знать, как это можно сделать, полезно. Скорость — это король.

Принцип №17: много общайтесь. Укрепление доверия требует времени. До тех пор, пока у вас не сложится безоговорочное доверие с коллегами, нужно много общаться. Я видел множество карьер, разрушенных из-за общения. Выполняйте работу и все время держите людей в поле зрения.

Принцип № 18: будьте командным игроком. Сейчас вы находитесь у основания тотемного столба. Нет таких задач, которые вас недостойны. Важно только то, что команда выигрывает. В теории звучит просто, но на практике это довольно сложно. Но если вы сможете сохранить это отношение, то будете выделяться из всех.

Принцип №19: станьте мастером продаж и переговоров. Каждое открытие — это продажа — партнерство, привлечение, видение, сбор средств. Каждое закрытие — это переговоры — найм, согласование, цена, условия, ценность. Чем быстрее вы станете джедаем продаж/переговоров, тем лучше.

Принцип №20: найдите то, что вам нравится. Медитация. Спорт. Телевизор. Чтение. Что бы то ни было. Нужно что-то, что помогает перезарядиться. Так вы не собьетесь с пути. А иначе сгорите.

И это все! Я бы хотел, чтобы эти 20 принципов были у меня под рукой, когда я только начинал работать. Я что-то упустил? Какие еще советы вы бы дали людям в начале их карьеры?

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы