€ 75.21
$ 65.87
Как добавить к суткам лишний час: научный метод

Как добавить к суткам лишний час: научный метод

Попробуйте сделать что-нибудь не для себя, а для людей.

Саморазвитие

Джессика Стилман — автор Inc.

Один из парадоксов нашей жизни — пока мы молоды, мы изнываем в ожидании момента, когда станем старше или когда наступят летние каникулы. Но когда мы стареем, то начинает казаться, что время летит с огромной скоростью, и мы готовы отдать все что угодно за те часы, которые были так беззаботно растрачены в детстве.

И пусть часы показывают, что время движется с постоянной скоростью — субъективная реальность и психология говорят об обратном. Если вспомнить, как медленно течет время в детстве, когда все ново, то можно прийти к выводу, что оно замедляется, когда мы учимся и осваиваем новое. Но когда наша жизнь наполняется рутиной и делами (именно в этот момент 25-й час нам бы очень пригодился), очень сложно утверждать, что день тянется долго.

У кого есть время на новизну и на неизвестное?

Можно попытаться сохранить по-детски простой подход к жизни, продолжая учиться и осваивать новое. Это здорово, если у вас есть время на это. Но найти это время совсем не просто, когда на циферблате три часа дня, а вам нужно закончить отчет, забрать одного ребенка с футбола, другого – из школы, а затем накормить их — тут как-то не задумываешься о новых открытиях.

К счастью, наука нашла способ замедлить ваше восприятие времени. Этот способ доступен каждому и не потребует столь значительных затрат времени, как, например, освоение виолончели или удовлетворение вашей тайной страсти к фотографии (хотя, разумеется, непременно занимайтесь этим, когда только можете). Проект iDoneThis недавно включил эту технику в список эффективных методик, позволяющих «расширить» количество доступного вам времени.

Меньше лени, больше добрых дел

Когда вы делаете что-то для других, ваш день становится длиннее. Возможно, кому-то покажется нелогичной мысль о том, что после множества рабочих и домашних дел не стоит устраиваться поудобнее на диване и включать телевизор. Но если вы действительно хотите ощутить, что времени в сутках стало больше, то, согласно исследованиям Уортонской школы бизнеса, проведенных под руководством Кейси Могильнер, верным решением будет уделить время работе во благо других.

Могильнер и ее коллеги предложили группе людей 10-30 минут в день делать для себя что-то такое, что они не планировали на сегодня. Другая группа получила задание потратить это же время на что-то, что нужно другим людям. Что показали исследования? Делая что-то для других, люди лучше чувствуют свою связь с будущим.

Другими словами, если во время досуга вы делаете что-то для других, то острее ощущаете ход времени. «Просмотр телевизора или массаж отлично подходят, чтобы отдохнуть и расслабиться, но подобное времяпрепровождение не может повысить личную эффективность. Более того, решение человека тратить свободное время на себя может частично объяснить, почему увеличение количества свободного времени в современной жизни не повышает ощущение его достатка», — говорит Могильнер.

Небольшие изменения могут иметь огромное значение. Так что выделите 10-15 минут в день, чтобы сделать что-то для других, говорит исследователь.

Перевод Алексея Буракова для Ideanomics.ru.

Оригинал поста — www.inc.com/jessica-stillman/the-surprising-scientifically-proven-secret-to-adding-more-hours-to-the-day.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы