€ 74.77
$ 66.04
7 правил, которые научат вас принимать правильные решения

7 правил, которые научат вас принимать правильные решения

Научитесь задавать себе неудобные вопросы

ЛидерствоСаморазвитие

Марла Табака — коуч, консультант, колумнист Inc.

Решения, решения. В жизни предпринимателя их полно. Приятно знать, что у нас есть выбор, но когда вариантов выбора или решений предстоит слишком много, или когда впереди маячит действительно большое и важное решение, нас порой сковывает паралич.

Я не слишком забиваю себе голову большими решениями, потому что у меня есть процесс. Эти вопросы помогают мне принимать ясные решения как по мелким, так и по жизненно важным ситуациям. Так что возьмите ручку и запишите свой вопрос (например, «Стоит ли мне принимать это предложение о слиянии?»). Теперь ответьте на все нижеследующие вопросы — и вы увидите, как перед вами начнет вырисовываться ваш главный ответ.

Предупреждение: вам не обязательно понравится ответ, но в перспективе это будет, вероятно, лучшее решение для вас, вашей семьи и вашего бизнеса.

Что бы я сделал, если бы не боялся?

Слишком много решений мы принимаем под давлением страха и навязанных самим себе ультиматумов. Успешные предприниматели осознают свой страх и определяют факторы риска для каждого варианта решения. А потом принимают правильное решение, не подвергая угрозе свои личные и профессиональные ценности.

Перечислите свои страхи и сомнения и проработайте их с человеком, который может оставаться объективным. Лучшие варианты — это чаще всего те, которые вызывают больше всего страха.

Что бы я сделал, если бы деньги не были проблемой?

Хорошие идеи часто отбрасываются ввиду нехватки денег. Или это мнимая нехватка? Если вы тщательно оцениваете возможности, и одна из них побеждает, проблемы с деньгами не должны вас останавливать.

Если вам требуется большая сумма денег, займитесь краудфандингом, поговорите с друзьями и семьей, дайте всем своим знакомым знать, что вы ищете инвестора. Брать кредит за кредитом — не лучшая идея, но если вывести это за скобки, то деньги можно найти, если взяться за дело.

Что самое худшее — и самое лучшее — может случиться?

Нарисуйте схему. Перечислите хорошее, плохое и самое неприятное, чтобы оценить долгосрочные последствия вашего решения. Оцените шансы на успех, исследуйте обстоятельства, изучите историю провалов и побед в аналогичных ситуациях, перечислите все, что может пойти не так. Если вы разработаете план действий для потенциально опасных проблем, вы повысите шансы на успех.

Чему меня научил прошлый опыт?

Любые жизненные события чему-то учат. И провал — это лишь такое событие, которое ничему не учит. Впрочем, не забывайте и о своих триумфах. Вспомните свои прошлые победы и поражения и выведите из них главное. Как эти уроки применимы сейчас?

Насколько это вписывается в мою картину мира?

Хватаетесь ли вы за соломинку, или шаг, который вы обдумываете, действительно вписывается в ваше видение будущего? Самые успешные бизнес-модели не направлены сразу в тысячу разных точек. Лучший результат получается тогда, когда вы сосредоточены на своей стратегии и обходите то, что сбивает вас с курса.

Что мне подсказывают мое тело и сердце?

Чаще всего, когда клиент приходит ко мне и рассказывает, как он страдает от неправильно принятого решения, чаще всего он признается, что не следовал своим инстинктам. Вспомните о последнем случае, когда вы приняли плохое решение. Не было ли у вас ощущения, что это неправильный выбор?

Если ваше тело напрягается, а ваше подсознание посылает тревожные сигналы, не отмахивайтесь от них. Вы можете сознательно отбросить мысли, которые не соответствуют вашим желаниям, но ваше бессознательное не отпустит вас так легко. Уделяйте внимание этим сигналам. Помните, не все ответы будут соответствовать тому, что вы хотите именно сейчас — важно, как они затрагивают ваше будущее.

Смогу ли я посмотреть в зеркало завтра?

В основе предпринимательского успеха — жизнь и бизнес, основанные на ценностях. Если вы не так уж хорошо понимаете свои самые важные ценности, пора их изучить. Соответствует ли это решение высоким стандартам честности, сотрудничества, стремлению получать удовольствие — тому, что для вас важнее всего? Как вы себя будете чувствовать, когда выбор будет сделан и воплощен в жизнь? Если вы предвидите чувства стыда или сожаления, не отталкивайте эти ощущения. Надежное решение — это такое, которое опирается на самые ключевые ценности, на суть вашей личности.

Источник

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы