€ 75.54
$ 66.75
Почему умным людям не удается найти хорошую работу

Почему умным людям не удается найти хорошую работу

Читайте это как предостережение: очень может быть, что скоро это коснется и вас

Саморазвитие

Морис Эвинг — экономист, консультант, автор Harvard Business Review.

Я много лет изумлялся, как немало моих умнейших друзей и знакомых подолгу страдали от безработицы. Хотя у них была куча адекватного опыта, они были достойными людьми и порой имели по несколько дипломов, многие невероятно долго не могли найти новую работу после увольнения; даже собеседований было крайне мало.

Но однажды я прочел статью о том, как «умные люди» (то есть люди с высокими когнитивными способностями) обнаруживают даже больше когнитивных «слепых пятен», то есть хуже других людей опираются на свою интуицию при принятии решений. В результате они часто ошибаются в суждениях серьезнее, чем остальные люди. Кроме того, умные люди склонны видеть такие предубеждения скорее в окружающих, чем в себе. А вдруг интеллект моих друзей как раз мешал их профессиональным успехам? Я повнимательнее присмотрелся к их резюме и профайлам и вот что обнаружил.

1. У многих умных людей профайлы не выглядят так, будто они ищут работу. За долгие годы корпоративной жизни я понял, что рекрутеры и кадровики любят помещать людей в узкие рамки. Если в CV или в профайле на LinkedIn у вас написано что-то стандартное, вроде «финансовый директор», это легко понять, классифицировать и вместить в рекрутинговую схему. Рекрутеры могут обратиться к вам, даже если вы счастливы на нынешней работе. Если же у вас обозначена некая загадочная позиция (пусть даже она и характеризует вас вполне точно), например, «финансовый волшебник», то вас, скорее всего, просто пропустят, или ваше резюме просто не будет выведено в поиске.

2. Профайлы умных людей часто слишком длинные и детальные. Один из побочных продуктов высокого интеллекта — это способность умещать больше разных занятий в более короткие отрезки времени. И у умного человека CV за 10 лет может выглядеть так же, как у среднего кандидата за 20 или 30 лет. Но проблема в презентации всего этого: когда в резюме перечислены все бесконечные детали жизни, рекрутер столкнется с информационным перегрузом и пропустит самое важное. Кроме того, слишком длинное резюме производит впечатление, будто человек слишком натужно старается вас в чем-то убедить.

3. Умные люди часто слишком узко видят свой опыт, недооценивают себя. Я часто подкидывал какую-нибудь вакансию одному из своих умных друзей, понимая, что на этой работе он вполне может преуспеть. А в ответ слышал: «Я не эксперт в этой области». Такой ограниченный и консервативный подход происходит из стремления всегда оставаться в определенной зоне комфорта, перемещаться с работы на работу без какого-либо роста, кроме внутреннего. Это, может, и естественно, но это непрофессионально. В конце концов, если человек отвергает любую возможность, не кажущуюся ему идеально подходящей, он окажется в тупике. В чем вывод: если вам нужна работа, нужно быть готовым оставить комфорт прежнего опыта и по крайней мере посмотреть, где ваши навыки могли бы быть применимы.

4. Умные люди предпочитают рассказывать о себе в категориях результата. Многие мои умные знакомые очень старательны и упорны и хотят, чтобы за них говорили их результаты. Но хотя никто не спорит, что один из самых важных элементов при найме — это понять, может ли кандидат выполнить нужную работу, надо еще добраться до стадии собеседования, чтобы иметь возможность продемонстрировать свои результаты. Поэтому многим высокоинтеллектуальным людям, возможно, стоит поучиться выражать свои достижения, таланты и навыки конкретным образом и в такой форме, чтобы работодателю было понятно, как ему это поможет. Нельзя полагаться лишь на знание, что когда-то где-то ты сделал хорошую работу, или на ожидание, что кто-нибудь когда-нибудь даст себе труд изучить все ваше длинное резюме и восхитится вашим достижениям.

5. Умные люди слишком скромничают. Большинство действительно умных людей не считают себя умными или исключительными. Скорее они считают, что действуют «нормально» и примерно так же, как все остальные мыслят и действуют. Лишь со временем они понимают, что в сравнительном измерении то, что они делают (например, чтение по вечерам древнегреческих эпопей в оригинале), может показаться странным. Оборотная сторона этого заключается в том, что многие умные люди не знают, на что сделать акцент, описывая свои навыки и опыт — они не знают, как выразить самое значимое. Они также не знают, как рассказывать о своих достижениях, чтобы упомянуть все ключевые слова, которых ждут рекрутеры.

Эта излишняя скромность не обязательно происходит из искреннего убеждения в своей недостаточной квалификации, скорее ее причина — это непонимание, что «все остальные» считают важным увидеть в подходящем кандидате. Иначе говоря, умные люди, которые ищут работу, должны умнее подходить к презентации себя и своих достоинств. 

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы