€ 91.32
$ 75.27
Сэм Алтман: Если вас не понимают — это ваша сила

Сэм Алтман: Если вас не понимают — это ваша сила

Инвестор и предприниматель рассуждает, когда именно стоит считаться с мнением окружающих

Лидерство
Фото: YouTube

Недавно один предприниматель спросил меня, как перестать переживать из-за того, что думают другие люди. Я не смог ответить, и, поразмыслив над этим, пришел к выводу, что вопрос сформулирован неправильно.

Почти любого человека волнует, что о нем думают другие (хотя переживать из-за мнения каждого определенно не стоит), и это, вероятно, важно. Слишком сильная озабоченность, правда, только мешает. Но нужно хотя бы немного находиться в гармонии с другими людьми, чтобы делать для них что-то полезное.

Похоже, есть две степени свободы: с одной стороны, вы можете выбрать людей, мнение которых вам небезразлично (и по каким темам), а с другой — вы можете выбрать временной промежуток, в котором вас заботит это мнение. Большинство людей понимают первое, но, похоже, не слишком обращают внимание на второе.

Люди, которые производят на меня самое глубокое впечатление, сильно переживают о том, что о них думают окружающие, даже те, чье мнение им на самом деле не следует ценить (удивительно, что многие из них хранят папки со скриншотами твитов от недоброжелателей). Но, что примечательно, их обычно волнует мнение других людей в весьма отдаленной временной перспективе — чтобы попасть в учебники истории, они с гордостью дают газетам возможность не понимать их сейчас.

И нам нужно сменить фокус с сиюминутных переживаний на долгосрочную перспективу — правда, большинство людей, кажется, не хочет этого делать. Обычно это происходит, когда какое-то ваше важное решение сначала осуждают, а потом вы оказываетесь правы. Но бывает и много других сценариев. Важно вот что: пока вы правы, сам факт того, что большинство людей вас не понимает — ваша сила, а не слабость. Вы и небольшая группа смутьянов находите возможности для решения важной проблемы, которую в противном случае могли бы и не решить вовсе.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы