€ 91.56
$ 75.32
Исследование: хорошие подчиненные делают начальника хуже?

Исследование: хорошие подчиненные делают начальника хуже?

Оказывается, очень правильные сотрудники могут подталкивать менеджеров к неэтичному поведению

Лидерство
Кадр из сериала How I Met Your Mother

Есть несчетное количество исследований о том, как поведение лидера влияет на его последователей. Однако работ об обратном — как последователи могут влиять на своих лидеров, — очень мало. И вот в Journal of Applied Psychology вышла новая статья, восполняющая этот пробел тревожным открытием: у достойных, морально стойких подчиненных и последователей могут быть менее этичные лидеры.

М. Гуфран Ахмад из Лахорского университета управленческих наук и его коллеги провели серию исследований на программе обучения руководителей в бизнес-школе в Пакистане. Все участники — менеджеры высшего или среднего звена из различных организаций («лидеры»), а люди, которыми они управляют — «последователи».

В ходе первоначального исследования обнаружилось: чем больше последователи ведут себя как достойные граждане — например, стараются изо всех сил проявлять доброту к другим сотрудникам, — тем больше лидер чувствует, что ему выдали своего рода «моральный кредит». Концепция морального кредита предполагает, что каждый из нас балансирует между хорошим и плохим поведением для поддержания своего рода морального равновесия. Хороший поступок увеличивает наш моральный кредит, а плохой его истощает. Хотя это явление было обнаружено в применении к отдельным людям, оно справедливо и для групп: если один участник ведет себя нравственно, другие чувствуют себя вправе поступать хуже.

Затем группа провела дополнительные онлайн-исследования новых групп участников. Они показали, что когда лидеров побуждают либо к большему нарциссизму (в данном случае к ощущению, что они ответственны за успех своей группы), либо идентифицировать себя с последователями (например, размышляя об общих чертах), они чаще считают, что их моральный кредит повысился в результате хорошего поведения сотрудников.

Однако все эти исследования не отвечают на важный вопрос: действительно ли косвенная моральная заслуга дает лидерам свободу вести себя хуже?

Чтобы приблизиться к реальному сценарию, команда провела полевое исследование с участием 250 менеджеров. Эти участники прошли четыре онлайн-опроса за два дня. В них были вопросы о положительной деятельности последователей, о степени, в которой лидеры идентифицировали себя со своими сотрудниками, о воспринимаемом уровне моральной репутации, уровне нарциссизма, а также о любом их собственном неэтичном поведении — например, личные дела в рабочее время или перекладывание вины за ошибки на невиновного коллегу.

Авторы обнаружили, что лидеры действительно с большей вероятностью ведут себя плохо, когда считают, что хорошее поведение их подчиненных увеличивает их «моральный кредит». Этот эффект был особенно сильным, когда лидеры были самовлюбленными и/или тесно связаны со своими последователями. «Наши результаты, полученные в ходе многочисленных исследований, показывают, что нравственное поведение последователя дает лидерам моральное право вести себя неэтично», — заключают исследователи.

Если хорошие команды способствуют неэтичному поведению руководителей, то это полезно знать организациям всех типов, а не только бизнесу. Также важно, что еще больше этому эффекту подвержены лидеры, которые чувствуют себя ближе к своим подчиненным. «Наши результаты подтверждают идею о том, что близкие отношения между лидерами и последователями — не всегда хорошо», — пишут исследователи.

Впрочем, есть несколько но. Во-первых, все исследования проводились в Пакистане, где, как отмечают авторы, коллективизм более выражен, чем, например, в Великобритании или США. Чтобы понять, подтверждаются ли эти результаты в более индивидуалистических культурах, нужно провести подобные исследования и в других странах.

Очевидно, что требуется гораздо больше работы, чтобы изучить, в какой степени лидеры на самом деле используют «моральный кредит» для совершения плохих поступков на работе, дома или в другом месте. Кроме того, что может смягчить эффект? Возможно, лидеры, считающие себя «хорошими людьми», менее восприимчивы к нему? И как хорошее или плохое поведение каждого человека влияет на других в группе? Если каждый из нас находится в моральном равновесии, человек, совершающий доброе дело, наверняка почувствует себя вправе вести себя хуже — но имеет ли какое-то значение поведение его руководителя? Есть множество нерешенных вопросов, на которые, надеюсь, дадут ответ новые исследования в этой области.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы