€ 91.42
$ 75.85
Как успех ослепляет и что с этим делать

Как успех ослепляет и что с этим делать

Автор блога A life of productivity Крис Бэйли объясняет, как успешные люди перестают замечать проблемы

Саморазвитие
Кадр из фильма Top Gun

Соучредитель и бывший президент Pixar Эд Кэтмелл любит выражение «успех скрывает проблемы». По его словам, последнее, чем хочет заниматься киностудия после выпуска громкого хита — анализировать, что пошло правильно, а что нет. Но в то же время он считает, что постоянный поиск мелких проблем — это краеугольный камень успеха студии. Более глубоко Кэтмелл раскрывает эту мысль в своей книге «Корпорация гениев».

Я много думал об этой идее и однажды понял, как она раскрылась в моей жизни. В последние несколько лет я испытывал успех, обусловленный тяжелой работой, настойчивостью и сумасшедшим везением. Две мои книги были опубликованы на 20 языках и проданы в удивительном (по крайней мере для меня) количестве. Также я много рассказывал о своей работе для разных аудиторий. Каким бы приятным ни был этот успех, он также скрывал от меня разные проблемы.

Тяжело замечать свои слепые пятна — то, чего мы еще не знаем о своей работе и жизни, что может стать угрозой или возможностью в будущем. Успех еще больше скрывает эти слепые пятна. И вот почему:

  • Успех отвлекает наше внимание от того, что идет не так и что нужно исправить.
  • Успех делает нас самоуверенными и убеждает в том, что нам не нужно совершенствоваться.
  • Успех дает ложную уверенность в том, что нет никаких проблем, а даже если и есть, то они не имеют большого значения.
  • Успех не дает нам времени на решение проблем, потому что мы очень заняты тем, что идет хорошо.
  • Успех не дает замечать его побочные эффекты. Мы меньше времени проводим с семьей и друзьями, мало отдыхаем, выгораем — все потому, что слишком сосредоточены на своих успешных делах.

Я лично обнаружил кучу проблем, скрывающихся за моим успехом. Путешествуя с лекциями, я позволил угаснуть некоторым дружеским отношениям. Из-за того, что я уделял слишком много внимания написанию и продвижению книг, я не так много писал для своего сайта (и рассылки), и в результате посещаемость сильно упала. Я много консультировал, но не делился наблюдениями и экспериментами, которые проводил последние пару лет, эгоистично сохраняя эти истории для будущей книги.

Осознав, что за успехом скрываются проблемы, я сумел отступить, осознать эти проблемы и составить план по их устранению. Так я нашел несколько стратегий, которые помогают уделять внимание успешным начинаниям и не упускать из виду слепые пятна.

Быть благодарным, оставаться скромным

Достичь успеха хотя бы один раз удается не каждому человеку, а постоянно его поддерживать — и того меньшему числу людей. Имейте в виду, что вы подвержены ошибкам, как и все остальные, и ничто в жизни не гарантировано. Будьте благодарны за все, чего достигли (можно даже составить список достижений, чтобы мотивировать себя на дальнейшие свершения), но помните при этом, что сохранение успеха требует непрерывной напряженной работы.

Всегда искать проблемы, которые нужно исправить

Проблемы существуют всегда, независимо от того, чего вы достигли. Но фокусироваться только на проблемах вредно — нужно видеть и возможности вокруг себя. Празднуя прошлый успех и оглядываясь в поиске новых возможностей, следите за тем, что можно улучшить. Независимо от того, насколько хорошо идут дела, всегда можно сделать лучше в следующий раз.

Определять скрытые издержки успеха

Успех никогда не дается бесплатно — время, энергию и внимание, которые вы тратите, чтобы его достичь, приходится отнимать у других занятий, а ведь какие-то из них могут быть более значимыми, чем ваша работа. Цена, которую приходится платить, может быть как небольшой, так и высокой — от пренебрежения отношениями до хронического стресса и малоподвижного образа жизни. Вы уверены, что платите за свой успех не слишком высокую цену?

Из всех тем, косвенно связанных с производительностью, мне меньше всего нравится писать про успех. Мы слишком много внимания уделяем успеху внешнему и слишком мало — внутреннему. Мы живем в культуре, где деньги, статус и признание ценятся намного больше, чем следовало бы. А вот доброта, услужливость и альтруизм — гораздо меньше, хотя, по иронии судьбы, эти качества тоже ведут к успеху. И все же успех — это то, что побуждает многих людей читать советы по продуктивности.

Если вы достигли определенного успеха в работе и жизни, помните, что за этим почти наверняка скрываются проблемы, которые вы не замечаете. Признание этого — первый шаг к их решению.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы