Исследование: как статусы в мессенджерах влияют на наше поведение

Исследование: как статусы в мессенджерах влияют на наше поведение

Многие предпочитают скрывать свой онлайн-статус, но при этом очень интересуются чужими

Будущее Образ жизни
Иллюстрация: The Financial Express

Онлайн-статус — это индикатор доступности: можно понять, онлайн ли пользователь или оффлайн, и когда он в последний раз заходил в определенное приложение. Но если вы когда-либо с нетерпением ожидали ответа от потенциального партнера или вам казалось, что друг вас игнорирует, вы хорошо понимаете, какое значение имеет этот индикатор на самом деле.

Новое исследование показало, что многие пользователи не только не в курсе, что за их статусом могут следить, но и изменяют свое поведение, узнав об этом. Исследование готовится к публикации в 2020 году.

Известно, что такие индикаторы могут непреднамеренно много рассказывать о нашей жизни: одно исследование 2014 года показало, что статуса в WhatsApp достаточно, чтобы определить ежедневные привычки, необычные схемы обмена сообщениями или даже то, с кем общались пользователи.

Чтобы исследовать этот вопрос дальше, Камилла Кобб и ее команда набрали 200 участников и провели опрос об их опыте взаимодействия с индикаторами «в сети». Сначала участникам нужно было выбрать из 38 приложений те, которые они используют по крайней мере один раз в неделю. Затем им задали ряд вопросов, чтобы оценить знакомство с настройками индикаторов и умение контролировать свою видимость в приложениях.

Наконец, участникам задали вопросы об их собственном опыте регулирования видимости в интернете («Кто-нибудь заметит, если вы будете в оффлайн-режиме дольше, чем обычно?» или «Вы когда-нибудь изменяли свое поведение, потому что не хотели показывать, что вы онлайн?»), а также о поведении по отношению к другим людям («Вас когда-нибудь удивляло, что кто-то онлайн?» или «Вы когда-нибудь открывали приложение, чтобы проверить, что кто-то в сети?»).

Приложения с индикаторами статуса очень распространены: 99% участников сообщили, что регулярно используют хотя бы одно приложение с этой функцией, причем чаще всего — Facebook, Instagram и Messenger.

Многие участники решили контролировать свой статус: 23% изменили настройки, 37% старались не запускать приложение или быстро выходили из системы, чтобы избежать конкретного человека, а три участника вообще удалили приложение с телефона, чтобы не «светиться» онлайн. Такое поведение чаще всего было связано с конкретным человеком: 43% изменили настройки, чтобы избежать конкретного человека — часто это был нынешний или бывший партнер, — и только 25% избегали людей в целом. Многие признались, что почувствовали себя под наблюдением из-за индикаторов статуса, так как поняли, что друзья, партнеры или члены семьи могут наблюдать, находятся ли они онлайн.

Однако и сами участники следили за статусом других людей: более половины признались, что открывали приложение только для проверки чужого статуса, а 41% сказали, что они испытывали «удивление», увидев кого-то в сети, и на основании этого делали выводы о поведении других людей в реальном мире.

Впрочем, значки статуса могут быть полезны: как отметили участники, они позволяют понять, с кем можно поболтать или поиграть, и что лучше сделать прямо сейчас — отправить сообщение или позвонить. Но частота, с которой участники проверяли чужие статусы или пытались скрыть свои собственные, говорит о том, что платформам нужно предлагать более эффективные способы удовлетворения потребностей пользователей. Можно сделать настройки более прозрачными, либо дать возможность пользователям вообще не отображаться онлайн — вариант, который многие приложения не предлагают.

Нечаянная встреча с человеком, которого вы не хотите видеть или с кем не хотите разговаривать, — это прискорбный факт как в обычной, так и в онлайн жизни. Полностью избежать таких встреч вряд ли удастся. Но возможность адекватно управлять своим онлайн-статусом определенно сделает лучше приложения или платформы для обмена сообщениями. И пока эта возможность не появится, статусы будут источником как чувства общности, так и беспокойства.

Источник

Свежие материалы