€ 76.86
$ 68.42
Начать с себя: 7 привычек высокоэффективных людей

Начать с себя: 7 привычек высокоэффективных людей

Писатель и предприниматель Крис Гильбо делится своими наблюдениями о людях, которые привыкли добиваться своего

Лидерство Саморазвитие
Фото: amlu.com

«Все говорят о желании что-то изменить, помочь и исправить, но в конечном итоге все, что вы можете сделать, это исправить себя. И это уже много. Потому что, если вы сможете исправить себя, это произведет волновой эффект», — Роб Райнер

Люди — не машины, и у каждого из нас свои желания. Но мы хотим сделать что-то значимое, проявить свои лучшие возможности в отведенное нам время, а помимо этого открыть свою подлинную сущность.

Если наша жизнь состоит из серии решений, то как их принимают по-настоящему высокоэффективные люди? Вот краткий список их подходов.

Они знают, что для них важно

Когда-то я говорил, что самый главный секрет производительности — любить то, что ты делаешь. Намного легче быть продуктивным и удовлетворенным, когда проводишь большую часть времени за делом, которые ты считаешь значимым.

Я часто возвращаюсь к этому принципу. На самом деле нет ничего хорошего в том, что вы эффективно выполняете какие-то неправильные дела. Это, в общем-то, даже плохо, потому что чем эффективнее вы становитесь, тем больше вероятность, что вы продолжите идти по неверному пути. Поэтому когда вы занимаетесь чем-то неправильным, лучше быстро провалиться, чтобы найти более правильное занятие.

Они определяют свой путь до того, как кто-то сделает это вместо них

Высокоэффективные люди, как правило, задаются вопросами. Они не принимают все, что им говорят, за чистую монету. Они ставят под сомнение даже свои собственные убеждения, чтобы найти несоответствия и возможности для улучшения. Всякий раз, когда кто-то спрашивает: «Вы можете получить A или B, что вы хотите?», они отвечают: «Я бы хотел C, пожалуйста».

Поначалу это сложно, но с опытом становится легче. Важно понимать, что на протяжении всей вашей жизни всегда будут встречаться люди, которые хотят принимать решения от вашего имени. У них есть свои цели и задачи. Поскольку они тоже люди, они заботятся о себе больше, чем о вас.

Чтобы быть эффективными, делать то, что важно для вас, и стремиться к правильным целям (подробнее об этом чуть позже), вы должны противостоять внешним ожиданиям, которые к вам не относятся. Вы можете эффективно взаимодействовать с другими людьми только тогда, когда у вас все под контролем, потому что в противном случае вы будете открыты для манипуляций и ошибочных указаний.

Они наслаждаются жизнью так, как считают нужным

Эти люди, несмотря на свою высокую эффективность, не боятся тратить время на хобби или другие интересы. Как говорится, время, которое вы потратили с удовольствием, не проходит впустую.

И это ключевой момент — время, которое вы тратите с удовольствием. Возможно, у вас странное хобби, или, может быть, ваши представления о развлечениях отличается от представлений других людей. Какая разница? Делайте все, что хотите, чтобы зарядиться энергией и встряхнуться.

Они по-настоящему слушают во время разговора

Они не просто думают о том, что скажут дальше. Умение слушать — недооцененный навык, но его легко развить: просто начните это делать.

Эмпатия требует практики. Иногда полезно повторить то, что другой человек только что сказал. Не автоматически, а с целью «убедиться, что я правильно понимаю». Со временем вы также можете научиться слышать не только то, что сказано, но и то, что не сказано (и что иногда более важно).

Они понимают, в какое время лучше всего просыпаться и идти спать

И это время у всех разное! Это был мой первый бонус от прочтения книги Дэна Пинка «Когда». (Конечно, в книге говорится о гораздо большем, но эта концепция засела в памяти лучше всего остального.)

Как только высокоэффективные люди выясняют свои идеальные ритмы, они пытаются придерживаться их, только изредка делая исключения. Конечно, приятно время от времени вносить какие-то изменения. Но если вы становитесь эффективнее, придерживаясь определенной процедуры, то будет весьма продуктивно придерживаться ее постоянно.

Высокоэффективные люди ставят цели

Цели бывают разными, и некоторые эффективные люди иногда даже не называют их «целями» — но они последовательно работают ради чего-то. Они знают, что процесс важнее, чем фактическое достижение целей, но чтобы запустить процесс, нужно установить конечную точку, к которой нужно стремиться.

Цели — это осязаемые выражения ценностей, того, что важно для нас, и соответственно, выбор, который мы делаем каждый день. По-настоящему эффективные люди знают, что действия, которые они предпринимают сегодня, повлияют на их будущие возможности, если они проживут достаточно долго, чтобы увидеть их.

Наконец, они находят баланс между служением другим и заботой о себе

Высокоэффективные люди знают, что мир не вращается только вокруг них. И они хотят служить другим в меру своих возможностей. Они хотят что-то изменить! Поскольку они учитывают свои цели, ценности и решения, эта ценность всегда присутствует.

Тем не менее, она не единственная. Чтобы действовать максимально эффективно в жизни и получать то, что вы действительно хотите, также нужно не забывать о себе. Не каждая цель должна быть идеально согласована с тем, как она влияет на других людей. Личный рост происходит через вызов.

Все это приводит к общей философии несоответствия: вы можете одновременно делать хорошо и себе, и другим. Это не дихотомия и не выбор «или-или».

Я не считаю себя очень эффективным человеком, хотя всегда стараюсь быть таковым. Когда я чувствую себя не в своей тарелке, я обращаюсь к этим пунктам, особенно к тому, что нужно действовать преднамеренно и делать свой собственный выбор.

Также я вспоминаю универсальные истины: изменения происходят постоянно, все временно. Итак, еще раз: по-настоящему эффективные люди стремятся максимально использовать любое время, которое у них есть.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов "Идеономики" и других СМИ и блогов.

Свежие материалы