€ 71.97
$ 64.55
Вы карьерист? Определите свой тип мотивации

Вы карьерист? Определите свой тип мотивации

Можно ли найти баланс между свободой и карьерой?

Саморазвитие

Сотрудники Гарвардской школы бизнеса Борис Гройсберг и Робин Абрахамс рассказывают в новом посте о типах карьеристов. Мы выбрали несколько важных пунктов (остальное читайте по ссылке в конце).

Разным людям приносят удовлетворение разные вещи. Чтобы понять, какие именно, можно воспользоваться моделью профессора менеджмента Бруклина Дерра. Он описывает пять основных «карьерных ориентаций», которые могут меняться со временем, в зависимости от жизненных обстоятельств.

Движение вперед. Некоторые люди сфокусированы на повышении зарплаты, на новых должностях, на расширении своей власти. Они готовы работать допоздна и участвовать в офисных интригах. Но в районе 30 лет (плюс-минус) люди начинают думать о других целях.

Надежность и безопасность. Есть люди, которые стремятся к регулярности и предсказуемости в работе, они мотивированы на то, чтобы вписываться в коллектив и в его культуру. Они избегают риска и озабочены не столько продвижением по службе, сколько чувством контроля. Такую мотивацию трудно признать: кажется, это винтики корпоративной машины, а таким никто не хочет быть. Но люди, которых мотивирует безопасность, лояльны и готовы приложить дополнительные усилия, когда это важно для компании — а не только ради собственной славы.

Свобода. Дерр говорит, что с такими людьми работать трудно, а под их началом — практически невозможно; они чрезвычайно изобретательны и идут на все, чтобы добиться своего. Они хотят автономии и возможности самим решать, что делать. Они не очень терпимы к правилам, отчетам и прочей бюрократии. Однако прежде чем достичь автономии, нужно поработать и на других.

Достижения. Такие люди очень хотят быть полезными, решать проблемы, создавать что-то новое, чувствовать сопричастность. Они амбициозны и порой ведут себя довольно своеобразно. Они ищут более стимулирующую работу, пусть даже не на самых высоких позициях. И они готовы в какой-то мере поступиться автономией ради увлекательной и осмысленной работы (например, поступить на военную службу, если она им кажется таковой).

Баланс. Если вам кажется, что в каждой из этих ориентаций для вас что-то есть, то значит, вы ориентированы на баланс. Такие люди хотят объективных карьерных успехов, но и личного развития, тесных отношений с коллегами, и они стараются со временем добиться всего этого. Они не готовы жертвовать личной жизнью ради работы, но не станут и браться за слишком легкую работу, лишь бы освободить побольше времени для семьи.

Попробуйте понять, какая ориентация важнее для вас обычно, а какая — именно сейчас.

Оригинал поста — blogs.hbr.org/2014/03/know-what-kind-of-careerist-you-are/

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы