€ 99.99
$ 92.50
Деньги из головы, или Общие правила инвестиционного анализа

Деньги из головы, или Общие правила инвестиционного анализа

Как определить привлекательность публичной компании

Партнерский материал

Главная трудность для инвестора при составлении инвестиционного портфеля — выбрать из сотен представленных на бирже акций те, которые принесут прибыль. Какими правилами руководствуются профессиональные управляющие при анализе ценных бумаг? На что нужно прежде всего обращать внимание? И возможно ли вообще выбрать акции, которые принесут прибыль, не обладая глубокими знаниями о рынке?

Прежде чем приступать к анализу ценных бумаг, надо определиться с целями и сроками инвестирования, а также соотношением риск/доходность — это ключевые параметры отбора. Важно понимать, что принципы отбора бумаг для портфеля, ориентированного на краткосрочные инвестиции, отличаются от подходов, которые практикуют долгосрочные инвесторы.

Собственно, задача инвестора – как долгосрочного, с горизонтом инвестиций на 3-5 лет, так и того, кто планирует получить прибыль на более коротком периоде, – отобрать лучшие компании из разных секторов. И широкий портфель – такой, где представлены разные отрасли, – имеет огромное преимущество перед узкоспециализированным. Потери в одной отрасли будут компенсироваться ростом в другой. Например, акции нефтегазовых и транспортных компаний часто двигаются в «противофазе» друг к другу: при растущей цене на сырье нефтяники получают прибыль, их бумаги растут, а вот транспортные компании из-за роста издержек, связанных с удорожанием топлива, напротив, могут нести потери.

Отраслей «плохих» и «хороших» не существует: даже если в целом по сектору в какой-то год не наблюдается роста, все равно в нем есть хотя бы одна компания, которая имеет отличные перспективы. Наша задача — найти эту компанию, и сделать это можно, даже не обладая особыми навыками глубокого фундаментального анализа.

Проще и эффективнее всего использовать сравнительный анализ – то есть сопоставлять компании из одной отрасли. Самый популярный и простой инструмент такого анализа — показатель P/E (price to earnings, отношение капитализации компании к прибыли). Посчитать его легко – достаточно разделить рыночную капитализацию компании на ее прибыль за год. Данные для расчета можно взять из отчетности компании или, еще проще, посмотреть готовые расчеты этих показателей на сайте инвестиционной компании, в разделе аналитики.

Показатель P/E говорит, за сколько лет окупятся инвестиции в компанию через дивиденды. Если он меньше 0, это значит, что компания показала убыток. Для российских компаний хорошим показателем можно считать значение P/E до 10-15 — это свидетельствует, что компания недооценена рынком.

Конечно, для глубокого анализа акций используются и другие показатели и методы, но даже этот простой сравнительный подход помогает успешно отсечь неперспективные компании.

Этот метод работает только для компаний из одной отрасли, то есть сравнивать компании, скажем, из транспортного и телекоммуникационного секторов таким образом нельзя.

На перспективность компании может указывать и дивидендная политика: если компания регулярно выплачивает дивиденды, то есть часть своей прибыли, акционерам, значит, дела у нее идут неплохо.

Собственно, ряд долгосрочных инвесторов так и формируют свой портфель, отбирая акции компаний, регулярно выплачивающих хорошие дивиденды. Это дает возможность получать прибыль не только за счет курсовой стоимости акций, но и за счет регулярных дивидендных выплат.

Сравнительный анализ используют в основном долгосрочные инвесторы. Для краткосрочных инвесторов важнее технический анализ и корпоративные истории, текущая конъюнктура рынка, новости.

Например, если компания объявила, что собирается выкупать свои акции с рынка, значит, с высокой вероятностью цена этих бумаг будет расти. Еще одним сигналом к покупке акций может служить объявление о слиянии или поглощении компаний; при этом чаще всего растут акции именно той компании, которую поглощают.

Важным критерием для отбора может служить текущая конъюнктура. Допустим, если рубль слабеет, то стоит обратить внимание на предприятия-экспортеры, которые получают выручку в валюте.

Но и долгосрочных, и краткосрочных инвесторов объединяет принцип регулярного пересмотра портфеля. Надо периодически избавляться от неперспективных бумаг и докупать те, которые могут показать хорошую доходность. Ни в коем случае не давайте бумагам лежать мертвым грузом. И удачи на рынке!

Свежие материалы