€ 72.33
$ 64.37
«Не троньте Джека Дорси!»: лидерам тоже нужен отдых

«Не троньте Джека Дорси!»: лидерам тоже нужен отдых

Венчурный инвестор Фред Уилсон призывает не набрасываться на руководителей, когда те уделяют внимание себе или семье

ЛидерствоОбраз жизни
Фото: Business Insider

Я увидел этот твит Джека Дорси в субботу вечером и подумал: «Хорошо, Джек заботится о себе».

https://twitter.com/jack/status/1071575088695140353

«В этом году на свой день рождения я провел 10-дневную молчаливую медитацию — випассану, на этот раз в Пьин-о-Лвин в Мьянме. Мы погрузились в молчание в ночь моего дня рождения, 19-го…».

Думаю, я был единственным, кто отреагировал таким образом, учитывая то количество оскорблений и агрессии, которые обрушились на него из-за этого твита.

Я понимаю разочарование, которое пользователи испытывают из-за того, что не все ладно в Twitter, особенно в том, что касается оскорблений, ненависти, а также других неприятных вещей, которые привлекает платформа, в том числе нашего ужасного президента и его бестолковых поступков.

Я также понимаю, что страна, в которой Джек побывал и о которой хорошо отзывается, призывая и других посетить ее, — это место, где правительство и военные совершали множество ужасных вещей, включая геноцид.

Поэтому комментарии о том, что в своем твите Джек проявил моральную глухоту, вполне соответствуют действительности.

Но я бы хотел рассмотреть другую сторону этого спора и сделать несколько важных замечаний.

Говорите о Джеке Дорси, что хотите, но он придумал идеи для двух чрезвычайно впечатляющих продуктов, которые я использую каждый день, и многие другие тоже. Это Twitter и Square.

Он не только придумал идеи этих продуктов, он вдохнул в них жизнь своей работой и своей страстью, и они среди лучших сервисов, которые технологический сектор произвел за последнее десятилетие.

Джек – не обычный генеральный директор. У него две компании. И у него есть очень сильные команды, которые управляют обеими компаниями под его руководством.

И вернувшись летом 2015 года в Twitter на полноценную работу, он медленно, но верно решал многие проблемы. Курс акций удвоился за последние 18 месяцев, рост пользователей стабилизировался. И, что важнее всего, компания разбирается со многими наиболее проблемными аспектами сервиса, конечно, не так быстро, как хотелось бы ее критикам, но куда более серьезно, чем в прошлом.

Square — это компания, которой Джек руководит с первого дня. И как он написал на днях в Twitter, приложение Square Cash работает отлично.

А вот цена акций Square с момента выпуска на рынок:

Даже с учетом недавнего отката Square выросла в 5 раз с момента IPO, прошедшего в конце 2015 года.

Так что нельзя сказать, будто бы Джек не выполняет свою работу. Он возглавляет не одну, а две компании, и со стороны я бы сказал, что он проделывает солидную работу.

Я не работаю ни и в Twitter, ни в Square, поэтому не знаю, как идут дела в этих компаниях, но на мой взгляд, он хорошо справляется.

Итак, учитывая этот контекст, я хочу сказать, что лидерство много требует от человека, и он должен заботиться о себе, особенно при такой стрессовой работе, как руководство публичными компаниями.

Лидерство — это бремя. Вы — тот, кто должен вдохновлять и направлять. Тем, что вы делаете, мало кто захотел бы заняться и мало кто смог бы справиться. Лидерство — это одиночество, стресс, лидерство требует жертв.

Просто взгляните на лицо любого президента в тот день, когда он приступил к работе, и в день, когда оставил свой пост. Вы увидите бремя и цену лидерства.

Поэтому лидерам очень важно заботиться о себе. Забота эта может принимать разные формы, но вот некоторые вещи, которые я рекомендую руководителям, с которыми работаю (в произвольном порядке):

     • отпуск
     • перерыв в карьере
     • здоровое питание
     • меньше выпивки
     • физические упражнения
     • медитация
     • коучинг
     • усилия в браке
     • проводить время со своей семьей

И все же по какой-то причине мы критикуем лидеров, когда они делают что-то из этого списка. Критикуем за отпуск, тренировку или медитацию — как за отказ от своих обязанностей.

Я думаю, что все наоборот. Это их обязанность – заботиться о себе. Потому что, не заботясь о себе, они не смогут позаботиться о своих компаниях и всех заинтересованных сторонах, которые полагаются на них.

Я рад, что Джек устроил это медитативное путешествие. Я рад, что он заботится о себе. Я понимаю, почему этот твит был морально глух, но давайте не будем кипятиться. Лидеры тоже люди. Давайте будем порядочными людьми в их отношении.

Для информации: мы с женой владеем акциями в Twitter, и десять лет назад я входил в совет директоров.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы