€ 72.95
$ 64.48
Когда лучше принимать важные решения — зимой или летом?

Когда лучше принимать важные решения — зимой или летом?

Это зависит от того, оптимист вы или пессимист, а также от характера принимаемого решения

Образ жизниСаморазвитие
Иллюстрация: André Moecke/Flickr

Когда мы пытаемся принять важное решение, многие из нас думают (и даже слишком много думают) о самом выборе. Если у человека действительно аналитический склад ума, можно также поразмышлять о процессе принятия решений: писать ли список за и против или составлять полноценную таблицу? Бесконечно исследовать или не перегружать себя лишними данными?

А еще наряду с размышлениями о том, как принимать решение, можно обдумать, когда его принимать.

Независимо от того, касается ли это изменений в карьере или покупки нового дома, январь обычно считается лучшим временем для перезагрузки или, по крайней мере, для принятия решения о перезагрузке. Во время праздников свободное время и разговоры с близкими могут подтолкнуть вас к размышлениям о жизненных альтернативах.

Но действительно ли январь — лучшее время для принятия важного решения?

Ответ зависит от нашего настроения.

Многие из нас считают, что зимой мы чувствуем себя немного хуже. А некоторые люди — намного хуже. Сезонное аффективное расстройство (САР), характеризующееся эпизодами депрессии в зимние месяцы, особенно распространено в северных широтах. Согласно одному обзору, почти 10% людей на севере, включая Северную Америку, страдают от этого расстройства, а недавнее исследование в Швейцарии, занявшее более 20 лет, показало, что 7,5% населения испытывают сезонные депрессии.

Симптомы могут сохраняться дольше, чем можно ожидать: одно исследование показало, что жители США, страдающие САР, сталкиваются с симптомами в среднем на протяжении 40% времени в год.

Но даже те, кто не попадает под диагноз САР, часто чувствуют, что зимой их настроение хуже. Еще в 1980-х годах телефонный опрос жителей штата Мэриленд выявил, что 92% людей замечают некоторые сезонные изменения настроения — в основном, что их настроение зимой становится хуже.

Ваше настроение влияет не только на то, как вы себя чувствуете. Оно может повлиять на вашу способность принимать решения. Но чтобы запутать вас окончательно, нужно сказать, что плохое настроение не означает, что выбор всегда будет неудачным.

Вознаграждение риска

Депрессивное настроение, как правило, делает нас менее склонными к риску. Исследователи полагают, что это может быть связано с ограниченной способностью испытывать удовольствие, то есть у депрессивного человека нет такого же сильного (и оптимистичного) эмоционального ответа на возможность получения или получение вознаграждения, как у человека, не страдающего депрессией.

Например, при выполнении задания с карточной игрой, предназначенного для оценки риска, участникам с депрессией было сложнее вспомнить, какие варианты с большей вероятностью принесут вознаграждение или ухудшат их положение в игре, чем участникам без депрессии. Участники с депрессивными симптомами также были более консервативны в отношении рисков, чем остальные. Они выбирали безопасные решения с низкими шансами на выигрыш вместо рискованных стратегий с потенциально большим выигрышем.

Это лабораторные исследования, но существуют убедительные доказательства того, что такие же эффекты проявляются и в реальном мире. Люди с САР, например, зимой более склонны к консервативности в финансовых решениях, чем люди, у которых нет этого расстройства.

И когда дело доходит до принятия решений, быть менее склонным к риску — это не всегда плохо.

Это особенно важно, потому что у большинства здоровых людей есть противоположная проблема: «предвзятость оптимизма». Большинство из нас считает, что у нас меньше шансов пережить негативное событие (например, заболеть раком или попасть в автокатастрофу), чем говорит статистика, и что наше будущее будет более позитивным (что мы получим много предложений о работе или проведем отличный отпуск), чем оказывается на самом деле. У нас завышенные представления о том, насколько мы контролируем ситуацию, особенно если участвуем в событии лично.

Как можно предположить, депрессивные люди, у которых более пессимистичный взгляд на мир, не попадают в эту ловушку. Этот «депрессивный реализм» означает, что они лучше, чем их более оптимистичные товарищи, оценивают временные интервалы и прогнозируют, как на них повлияют решения других людей. Они также быстрее учатся избегать рискованных реакций, чем люди, не страдающие депрессией.

Но это не значит, что они в целом умеют точно прогнозировать — к примеру, люди с депрессией хуже могут предсказывать результаты матчей чемпионата мира по футболу.

Есть и другая сторона. Оптимисты могут смотреть на будущее через розовые очки — но им лучше удается сделать это будущее реальным. Больший оптимизм ассоциируется с большими успехами в карьере, лучшими отношениями и здоровьем. Долгосрочные исследования также показали, что эффект, по-видимому, выходит за рамки корреляции («Я оптимист, потому что у меня хорошее здоровье»); возможно, связь тут причинно-следственная («Благодаря оптимизму у меня хорошее здоровье»). Например, в одном исследовании было изучено 97 тысяч женщин, у которых не было рака или сердечно-сосудистых заболеваний, когда началось исследование. Восемь лет спустя обнаружилось, что меньше оптимистов, чем пессимистов, заболели ишемической болезнью сердца или умерли от каких-либо причин.

И если у вас пока не получается сделать жизненно важный выбор, возможно, стоит подождать, пока настанут более длинные дни и принесут хорошее настроение: из-за депрессивных симптомов может быть сложно принять хоть какое-то решение, ведь люди с депрессией часто более противоречивые и нерешительные, чем люди без депрессии.

Так что отношения между настроением и принятием решений непростые. Если вы обдумываете, когда принимать важное решение, нужно принять во внимание, какое оно. Связано ли оно с потенциально катастрофическими потерями, что может потребовать осторожности и реалистичного взгляда? Тогда зима может быть лучше. Или в этом решении возможна некая неопределенность в отношении результата? Тогда, вероятно, стоит использовать преимущества приподнятого летнего настроения.

А если вы находитесь в замешательстве относительно выбора вообще, можно немного подождать, пока не вернется солнечный свет. Кто знает — вдруг это поможет прояснить не только настроение, но и вашу нерешительность?

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы