€ 72.37
$ 64.77
Исследование: как найти призвание в жизни (и надо ли?)

Исследование: как найти призвание в жизни (и надо ли?)

Оказывается, лучше не иметь призвания совсем, чем знать его, но не реализовать

ЛидерствоСаморазвитие
Фото: Inc

«Cмотрите. Невозможно раcпланировать свою жизнь. В первую очередь вам нужно открыть свою страсть — то, что вас действительно занимает». — Барак Обама

Если, как и многие люди, вы ищете свое призвание в жизни, вот пять выводов исследований, которые стоит принять во внимание.

Умейте отличать гармоничное увлечение от навязчивой идеи

Если вы сможете найти карьерный путь или профессиональную цель, которая вас воодушевляет, вы, скорее всего, добьетесь успеха и обретете счастье в работе — это мы знаем из серьезной научной литературы. Но будьте осторожны: с того времени, как в 2003 году была опубликована основополагающая статья канадского психолога Роберта Валлеранда и его коллег, исследователи обнаружили важное различие между гармоничным увлечением и навязчивой идеей. Если вы чувствуете, что ваша страсть или призвание выходят из-под контроля, что от них зависят ваше настроение и чувство собственного достоинства, значит, это навязчивая идея, и такая страсть приводит к негативным результатам, таким как выгорание и беспокойство. И напротив, если вы держите страсть под контролем, если она отражает качества, которые вам нравятся в себе, и дополняет другие важные действия вашей жизни, значит, это гармоничный вариант, приводящий к положительным результатам, таким как жизненные силы, более высокая производительность, состояние потока и хорошее настроение.

Нереализованное призвание хуже, чем его полное отсутствие

Если вы чем-то горите, у вас есть сильные амбиции, не оставляйте их томиться. Несколько лет назад исследователи из Университета Южной Флориды опросили сотни людей и разделили их на группы: те, кто считал, что у них нет призвания, те, у кого было реализованное призвание, и те, кто считал, что им свое призвание реализовать не удалось. Выяснилось, что худшие показатели, касающиеся работы, карьеры, удовлетворенности жизнью, здоровья и стресса, показали участники, у которых было нереализованное призвание. Исследователи пришли к выводу, что «призвание приносит плюсы, только если оно реализовано, а если нет — оно может быть даже вредно».

Твердость характера — всего-навсего тяжелый труд

Вы, наверное, также слышали, что помимо страсти в достижении карьерных успехов важную роль играет «твердость характера». Эту идею популяризировала психолог Анджела Дакворт. Очень успешные, упорные люди обладают впечатляющей настойчивостью: «Быть упорным, — пишет Дакворт в своей знаковой книге по этой теме, — значит упасть семь раз и подняться восемь».

Это, конечно, правда (как показывают многие исследования), что более добросовестные люди — более самодисциплинированные и трудолюбивые — успешнее в карьере. Но означает ли все это твердость характера? Дакворт подчеркивает, что существует еще один жизненно важный компонент, который возвращает нас к страсти — по ее словам, наряду с настойчивостью у упорных людей также есть «основополагающий интерес» (иное название страсти или призвания).

Согласно опубликованной ранее в этом году статье, если измерить обретение страсти (насколько люди ощущают достаточную страсть к работе), а также настойчивость (последовательность интересов и способность преодолевать неудачи), то эти два фактора отлично предсказывают достижение успеха среди сотрудников технологических компаний и студентов университетов. «Наши находки показывают, что упорство без страсти — это не более, чем тяжелая работа, а упорство со страстью побуждает людей двигаться вперед», — говорят авторы.

Вложите достаточно усилий, и вы обнаружите, что работа становится вашей страстью

Очень хорошо читать о преимуществах страсти или призвания в жизни, но как их найти, если у вас их нет? Дакворт считает ошибкой думать, что они свалятся вам в руки в момент откровения или спокойного созерцания — скорее вам нужно исследовать различные виды деятельности, бросать себе различные вызовы и изучать потребности, стоящие перед обществом. Если после этого вы все так же ничего не находите, то, возможно, стоит прислушаться к советам людей, которые считают, что энергия и решительность не всегда рождаются из страсти. Иногда бывает наоборот: если вы вкладываете достаточно энергии в свою работу, то появляется и страсть.

Рассмотрим, например, опрос немецких предпринимателей, опубликованный несколько лет назад, который обрисовал четкую картину — их страсть к своим начинаниям увеличивалась, если неделей ранее они вкладывали в них больше усилий. Последующее исследование предположило, что активизирующий эффект от вложенных усилий возникает, только если проект был свободно выбран и присутствует ощущение прогресса. «Страсть предпринимателей усиливается, когда они добиваются значительного прогресса со своим начинанием и когда вкладывают усилия по своему свободному выбору», — говорят исследователи.

Если вы считаете, что страсть возникает от выполнения работы, которая вам нравится, вы, вероятно, будете разочарованы

Другой аспект, который следует учитывать, — ваше мнение относительно того, откуда исходит страсть. В статье в PsyArXiv Джон Яхимович и его команда обрисовали различия между людьми, которые считают, что страсть происходит из того, что вам нравится (что, по их словам, кратко изложено в выступлении Опры Уинфри, в котором она говорит, что страсть «расцветает, когда мы делаем то, что любим»), и тех, кто считает ее результатом работы над тем, во что вы верите или что цените в жизни (что отражено в словах бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона, который в выступлении в 2011 года сказал: «Вы должны со страстью принять то, во что верите и за что боретесь»).

Исследователи обнаружили, что люди, полагающие, что страсть исходит из приятной работы, реже чувствуют, что они обрели свою страсть (и чаще хотят оставить свою работу) по сравнению с людьми, которые считают, что страсть рождается тогда, когда вы заняты важным, по вашему мнению, делом. Возможно, дело в том, что работа как удовольствие надолго не затягивается: то, что нравится вам месяц или год, может разонравиться потом, тогда как работа над тем, к чему вы неравнодушны, на такие ограничения не наталкивается. Исследователи заявили: «То, насколько люди достигают желаемого уровня любви к работе, может быть связано не столько с тем, как они реально работают, сколько с их представлениями о том, как добиться страсти в работе».

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы