€ 70.64
$ 63.84
Сет Годин: Как справиться с большим проектом и не провалить его

Сет Годин: Как справиться с большим проектом и не провалить его

Научитесь выстраивать правильный путь для каждой задачи.

Лидерство

Сет Годин – знаменитый маркетолог, автор популярнейшего блога и десятка бизнес-бестселлеров, основатель Squidoo и других онлайн-проектов.

Все сложные проекты одинаковы. Множество людей работает над множеством элементов проекта, некоторые из них зависят от других. Я хочу построить сад, а значит, мне нужны чертеж, бульдозер, разрешение, семена, удобрения, водоотвод, борьба с сорняками, уход за саженцами и время, чтобы все успело вырасти. Если предпринять все эти шаги в неверном порядке, ничего не случится. Попробуйте вырастить кукурузу за неделю, предлагая ей бонус или угрожая уволить ее.

Настоящий аналитик мыслит в обратном направлении: смотрит на календарь и на план, и на каждом шаге оценивает путь от конца до начала, определяя моменты и людей, которых вам придется ждать.

К примеру, в вашем воображении перед садом стоит красивая вывеска. На изготовление вывески уходит неделя, и это не зависит больше ни от чего. Вывеску можно заказать в любой момент за неделю до того, как она вам понадобится. А вот поливать саженцы до того, как вы посадите семена, нельзя, а чтобы посадить семена, нужна почва, а чтобы подготовить почву, нужно прежде всего получить разрешение на устройство сада.

Это значит, что если вы отвечаете и за вывеску, и за разрешение, сперва обратитесь за разрешением.

Очевидно, да? И все же большинство организаций бросаются за красивыми целями, погружаются в длинные дискуссии или тонут в чрезвычайных ситуациях, вместо того, чтобы выбрать критически важный путь и следовать ему.

Тридцать лет назад я руководил командой из сорока человек, готовивших весьма сложную серию продуктов. Все эти продукты должны были поступить на рынок к рождественским распродажам. Ставки были высоки: если мы опоздаем хотя бы на день, вся компания накроется.

Мы проделали кое-какой анализ и довольно быстро выделили группы людей, которых придется ждать другим на каждом этапе проекта. Это эстафетная гонка, и в данный момент вот эти четыре человека держат палочку.

Я заказал несколько кнопок – зеленых и красных. Правила были простые: если вы вышли на критическую прямую, вам вручалась зеленая кнопка. Всем остальным – красные. Когда человек с красной кнопкой встречает человека с зеленой кнопкой, он обязан задать простой вопрос: «Чем я могу помочь?» Президент обязан сделать кофе для иллюстратора, если это сэкономит иллюстратору три минуты. Иначе говоря, люди с красной кнопкой никогда и ни за что не могут качать права или прерывать человека с зеленой кнопкой. Это если вы волнуетесь о чистоте своего пути, о том, чтобы сделать дело.

Когда вы понимаете, кто стоит на пути, вы понимаете и следующее: задержка на этом пути всего на час в самом начале проекта – это то же самое, как если весь проект остановят на час перед самым завершением работ.

Спешите на раннем этапе, а не под конец. Так дешевле – и полезнее для здоровья.

Оригинал поста – sethgodin.typepad.com/seths_blog/2013/11/understanding-critical-path.html

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы