€ 70.96
$ 64.08
Как точно узнать, врет ли ваш собеседник

Как точно узнать, врет ли ваш собеседник

Воспользуемся опытом профессиональных детективов.

Саморазвитие

Эрик Баркер – журналист, автор блога о саморазвитии Barking Up The Wrong Tree.

Хорошо врать – это трудно. Но не в том смысле, в каком вы думаете.

Мы обычно считаем одним из признаков вранья нервозность. Видя ее, мы думаем: человек волнуется, что его поймают на лжи. Но это слабый признак. Некоторые люди столь уверены в себе, что они не боятся разоблачения. Другие же ловко скрывают свой страх. Некоторые люди просто начинают нервничать, когда им задают вопросы. А кто-то обманывает себя, так что не видно никаких признаков сознательной лжи. Поэтому ложь вовсе не обязательно проявляется в стрессе. Однако она всегда создает тяжелую «когнитивную нагрузку». Что это такое?

Ложь трудна, потому что заставляет нас думать. Нужно что-то придумывать, а это дополнительный труд. Именно поэтому, возможно, лучший способ разоблачить ложь – это искать признаки того, что человек усердно думает.

Из книжки The Folly of Fools: The Logic of Deceit and Self-Deception in Human Life:

«Ложь может многого требовать в когнитивном смысле. Приходится подавлять правду и конструировать выдумку, которая внешне правдоподобна и не противоречит ничему, что знает слушатель. Вы должны рассказать ее убедительно и помнить суть истории. Это обычно требует времени и концентрации, что отвлекает и снижает вашу продуктивность в одновременном выполнении задач.

Когда мы нервничаем, мы чаще моргаем, но при повышенной когнитивной нагрузке (например, когда решаем арифметические задачки), наоборот, моргаем реже. Недавние исследования обмана показывают, что, пытаясь солгать, мы реже моргаем. Кроме того, когда люди обманывают, они обычно меньше ерзают и дергаются. Мужчины во время обмана меньше жестикулируют, и люди обоих полов зачастую делают более длинные паузы, когда лгут».

А вот что пишет Ричард Уайзман в своей замечательной книге 59 Seconds: Change Your Life in Under a Minute:

Люди, которые лгут, «обычно не очень двигают руками и ногами, делают меньше жестов, повторяют одни и те же фразы, дают более короткие и менее подробные ответы, делают дольше паузы перед ответом, вообще больше делают пауз, больше мешкают. Кроме того, есть свидетельства того, что они дистанцируются от лжи, благодаря чему их язык становится более безличным. Они реже говорят слова вроде «я», «мне», «мой», а вместо имен других людей чаще говорят «он» или «она». Наконец, это больше уверток: лжецы уклоняются от того, чтобы полностью отвечать на вопрос, меняя тему или задавая встречный вопрос».

Советы полезные. Но как двинуться дальше? Как действуют настоящие эксперты по распознаванию лжи?

Они не просто ждут проявления распространенных признаков вранья. Они активно стремятся повысить когнитивную нагрузку подозреваемого во лжи, целенаправленно заставляют человека думать усерднее, чтобы усилить сигналы до той степени, когда они станут очевидны.

Вот что делают полицейские детективы:

Заставляют людей рассказывать историю в обратном порядке, начать с конца и систематически двигаться к началу. Они требуют рассказывать как можно более полно и подробно. Эта техника повышает когнитивную нагрузку и ставит людей на грань. Обманщик, даже если он «профессиональный лжец», испытывает большое давление: он пытается придерживаться своей линии, при этом еще и наблюдая за вашей реакцией.

Задают открытые вопросы, чтобы подозреваемый выложил как можно больше деталей («Можете ли вы мне побольше рассказать о…?» «Уточните, пожалуйста…»). Сначала задавайте общие вопросы, потом более конкретные.

Не перебивают, позволяют людям говорить, делают большие паузы, чтобы побудить допрашиваемого к разговору.

Кого нужно опасаться?

Запомнили про когнитивную нагрузку? Кто лучше справится со случаями, когда нужно мыслить усердно? Кто придумывает отличные истории на ходу? Верно: более умные и творческие люди врут лучше.

Из моего интервью с психологом Дэном Ариели:

«Более творческие люди умеют лучше рассказывать истории. Когда мы выделяем более креативных студентов, мы замечаем, что они больше обманывают. И когда мы используем прайминг, чтобы повысить креативность, мы также усиливаем нечестность».

Я всегда усмехаюсь, когда люди говорят, что хотят иметь умных и творческих детей… Да, исследования показывают, что можно понять, насколько умен ваш ребенок, по тому, насколько рано он начинает врать. И нет, дорогие родители, что бы вы там ни думали о себе, вы не так уж хорошо можете распознать, когда ребенок врет.

Оригинал поста – www.businessinsider.com/how-to-detect-when-people-are-lying-2013-9

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы