€ 100.04
$ 92.18
Microsoft в поисках сверхидеи: 3 рецепта ИИ от Сатьи Наделлы

Microsoft в поисках сверхидеи: 3 рецепта ИИ от Сатьи Наделлы

Глава Microsoft объясняет, почему создать полезный искусственный интеллект сложнее, чем запустить ракету на Луну

Будущее
Фото: Heisenberg Media/Flickr

Искусственный интеллект становится привычной частью жизни человека. Он помогает получать образование, консультирует, ставит диагнозы. Но как он будет развиваться в будущем — вопрос открытый. CEO Microsoft Сатья Наделла уверен, что для по-настоящему полезного взаимодействия компьютера и людей нужен общемировой амбициозный посыл, сравнимый с полетом человека на Луну. Какие шаги предпринимает для этого компания Microsoft? Об этом Наделла рассказал в своей книге «Обновить страницу», которая выходит в  издательстве МИФ. «Идеономика» публикует отрывок из нее. 

Согласно рыночному исследованию компании Tractica, объем мирового рынка виртуальных электронных помощников к 2021 году достигнет примерно 16 миллиардов долларов, при этом основную часть роста обеспечат частные потребители. Но проект ИИ постигнет неудача, если его интеллектуальное развитие не удастся дополнить эмоциональным.

Можно сказать, что мы находимся в процессе выведения нового вида, интеллект которого не имеет предела. Некоторые футурологи предсказывают, что так называемая технологическая сингулярность — момент, когда компьютерный интеллект превзойдет человеческий, — наступит примерно к 2100 году. Мысль о подобной возможности кого-то пугает, у кого-то вызывает энтузиазм, а порой — понемногу и того и другого.

Как следует в конечном счете оценивать ИИ — как полезное или разрушительное для человечества явление? Я склонен верить в первое. Но, чтобы случилось именно так, для начала необходимо выйти за рамки мышления в духе «машины против людей». Наше восприятие ИИ застряло где-то посередине между навязчивым голосом компьютера-убийцы HAL из фильма «Космическая одиссея 2001 года» и дружелюбными голосами современных персональных электронных помощников: Cortana, Siri и Alexa. Мы либо мечтаем о том, как распорядимся внезапно свалившимся на нас свободным временем, когда машины будут возить нас, куда нам нужно, заниматься повседневными делами и помогать нам принимать идеальные решения. Либо же пугаемся массового вытеснения людей из экономики бездушными роботами. Похоже, мы пока не способны выйти за рамки этого выбора между утопией и антиутопией.

Представьте только, какие откроются возможности, когда человек и машина станут работать вместе, борясь с величайшими проблемами человечества: болезнями, бедностью, неграмотностью. Но, чтобы ИИ приблизился к этому уровню, нужны усилия гораздо более амбициозные, чем запуски ракет на Луну.

В 1961 году президент Джон Ф.Кеннеди заявил, что перед Америкой стоит великая цель — до конца десятилетия совершить высадку на Луну. Такая постановка цели стала возможна по большей части благодаря связанному с ней грандиозному вызову в технической области, а также благодаря необходимости в глобальном сотрудничестве. Глава нашей исследовательской лаборатории в Кембридже Кристофер Бишоп однажды составил докладную записку, в которой утверждал, что нам потребуется приложить столько же усилий, сколько требует целая программа космических исследований — множество параллельных, одиночных, но взаимосвязанных ракетных запусков. Наша цель заключается в том, чтобы сформулировать великую и вдохновляющую задачу, имеющую большое общественное значение, для решения которой необходим ИИ.

Шаги в этом направлении уже предпринимаются. В 2016 году без особой шумихи Microsoft, Amazon, Google, Facebook и IBM объявили о создании партнерства в области ИИ ради блага всех людей и общества в целом. Задача — помочь обществу лучше понять проблемы ИИ, а также разработать лучшие методы решения проблем и использования возможностей в данной сфере. Учрежденное партнерство будет продвигать исследования в области разработки и тестирования безопасных систем ИИ в таких сферах, как автомобилестроение, здравоохранение, сотрудничество между человеком и машиной, экономический дисбаланс и общественное благо.

На наших конференциях разработчиков я объясняю подход Microsoft к проблемам ИИ на основе наших трех ключевых принципов.

Во-первых, мы хотим создать искусственный интеллект, усиливающий и дополняющий человеческие способности и опыт. Вместо того чтобы мыслить в парадигме «человек против машины», мы намерены сосредоточиться на том, как человеческие черты, такие как творческое начало, умение сопереживать, эмоции, чувствительность и интуиция, могут сочетаться с мощью вычислений искусственного интеллекта, то есть со способностью анализировать большие массивы данных и быстрее производить распознавание образов во имя общественного прогресса.

Во-вторых, мы должны напрямую встраивать доверие в наши технологии. Необходимо, чтобы технологии изначально умели защищать неприкосновенность частной жизни, прозрачность и безопасность. Устройства на основе ИИ должны обнаруживать новые угрозы и по мере их эволюции создавать новые способы защиты.

И, в-третьих, созданные нами технологии должны быть доступны всем, они должны уважать потребности каждого человека, выводя людей за пределы культур, рас, национальностей, экономического статуса, возраста, пола, физических и умственных способностей и так далее.

Это будет хорошим началом, но мы способны продвинуться намного дальше.

Читайте подробнее о книге «Обновить страницу» в базе «Идеономики».

 
Свежие материалы