€ 77.67
$ 66.00
Tesla

Tesla

Явления
Фото: ehpien/Flickr

Tesla — американская компания, производящая электромобили, а также солнечные панели и литиевые батареи. Идея компании была придумана и реализована в 2003 году Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом. Свое имя Tesla получила в честь сербско-американского физика Николы Теслы. Знаменитый предприниматель Илон Маск, с чьим именем сейчас неизменно ассоциируется компания, изначально выступал в качестве основного инвестора и возглавлял совет директоров. Генеральным директором компании до 2007 года был Эберхард, пока совет директоров не отправил его в отставку. Некоторое время он занимал пост президента по технологиям, однако в начале 2008 года из-за постоянных размолвок с Маском окончательно покинул компанию — вместе с соучредителем Мартином Тарпенингом. После этого Маск сменил несколько СЕО, и в конце концов сам возглавил компанию.

Первой моделью Tesla был спортивный автомобиль Roadster. Его разработка обошлась компании — и во многом лично Маску — в $140 млн, тогда как в первоначальном бизнес-плане 2004 года было заложено $25 млн. За 4 года было продано 2250 моделей Roadster.

В 2008 году компания пережила серьезный кризис и была близка к банкротству. Маску пришлось вложить все свои деньги, привлечь новых инвесторов, а также пойти на чрезвычайно рискованный шаг и использовать средства другой своей компании — SpaceX — чтобы избежать краха. 

Риск оправдался: Tesla была спасена и через 2 года вышла на биржу, став первым в Америке публичным автопроизводителем после Ford. В начале 2018 года рыночная капитализация компании составляла более $58 млрд.

В 2012 году в продажу была выпущена новая модель электромобиля — хэтчбэк Model S, который завоевал большую популярность. В 2015 году появился кроссовер Model X, а в 2017-м — седан Model 3. По данным на сентябрь 2017 года глобальные продажи Tesla составили 250 000 автомобилей.

В 2016 году Tesla приобрела оператора солнечной энергии SolarCity, и Маск заявил, что собирается производить солнечные крыши.

У Tesla есть собственные заводы и фабрики, в частности, Gigafactory в городе Рено, где в основном производятся батареи и аккумуляторы для электромобилей, а также Tesla Factory в Фермонте. И хотя работники заводов гордятся быть частью Tesla, они сетуют на низкую оплату труда и недостаточное внимание руководства к их нуждам. 

В феврале 2017 года журнал Consumer Reports назвал Tesla лучшим американским автомобильным брендом и отдал компании Маска 8-е место среди мировых автопроизводителей.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы