€ 71.92
$ 64.34
Викиномика

Викиномика

Явления
Иллюстрация: Bitcoin News

Викиномика — новая глобальная экономика, вышедшая за границы традиционных государств и обществ, основанная на сетевом сотрудничестве. Авторами этого термина, произошедшего из слияния двух слов — «вики» и «экономика», — стали Дон Тапскотт и Энтони Уильямс. Они изложили свое понимание нового феномена в одноименной книге, вышедшей в 2006 году.

«Вследствие глубоких изменений в технологии, демографии, бизнесе, экономике и мире в целом мы вступаем в новую эру, когда степень участия людей в экономике велика, как никогда раньше. Такая более высокая степень участия достигла очередной стадии, при которой новые формы массового сотрудничества меняют процессы изобретения, производства, продвижения и дистрибьюции товара на всем глобальном рынке. Такие изменения предоставляют любой компании или человеку, вовлеченному в процесс, большие перспективные возможности», — говорится в книге.

«Наука викиномики основана на четырех мощных новых идеях: открытости, пиринге, доступе и умении делиться, и глобальном характере деятельности. Эти принципы заменяют собой прежние», — пишут авторы. 

По мнению Дона Тапскотта, изменения касаются не только экономики как таковой, но и сферы управления людьми.

«Сегодняшние компании должны выглядеть скорее как джазовые группы, чем как бюрократические организации в стиле комиксов о Дилберте (больше похожие на нескладный военный оркестр). Наши подходы к управлению людьми глубоко порочны. <…> Нынешняя модель — это рекрутировать, обучить, управлять, удерживать и оценивать эффективность сотрудников. В будущем умные компании не будут делать ничего из этого списка», — заявляет он.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы