€ 71.20
$ 63.92
Теория 10 000 часов

Теория 10 000 часов

Явления
Фото: Tani DeBoucher/Flickr

«Теория 10 000 часов» была введена в широкое обращение канадским журналистом Малкольмом Гладуэллом в книге 2008 года «Гении и аутсайдеры«. Она гласит, что любой человек может овладеть каким-либо навыком на уровне настоящего мастера, если посвятит практике не меньше 10 000 часов. По мнению приверженцев теории, талант сам по себе не может привести к успеху, если над ним кропотливо не работать в течение длительного времени.

Противники этой формулы утверждают, что практика — далеко не единственный залог успеха. Так, психологи из американских университетов Мичигана, Райса, Южного Иллинойса, британского Ливерпульского университета, а также австралийского Эдит Коуэна выяснили, что разная интенсивность преднамеренной практики лишь на треть объясняет разницу в эффективности и качестве исполнения между шахматистами или музыкантами. По их мнению, «вполне очевидно, что некоторые люди достигают высшего мастерства без обширной практики, тогда как другие, даже прибегая к ней, мастерства не добиваются». 

Выступил против правила 10000 часов даже психолог Андерс Эриксон, на чье исследование Малкольм опирался в своей книге. Эриксон заявил, что его не так поняли. Он утверждает, что для разного рода деятельности требуется разное количество преднамеренной практики.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы